Винтовка Мосина образца 1891 года, она же «трехлинейка», она же «мосинка» является, пожалуй, одним из самых знаменитых видов оружия сначала императорской России, а затем РСФСР. Претерпев множество модификаций, данная винтовка использовалась в войсках до конца 50-х годов 20 века.
Помимо отличных характеристик винтовки Мосина как стрелкового оружия, она была очень эффективна и в штыковом бою. Все мы по кинохроникам и художественным фильмам знаем хрестоматийный вид «мосинки» с четырехгранным игольчатым штыком. Вместе с тем, штыки к винтовке также претерпевали неоднократные модификации. Происходило это в силу различных причин, но одна из них мне кажется наиболее интересной и относится она к так называемому штыку «блокаднику» или эрзац штыку, как его еще называют.
Достоверной информации об истории создания данного вида штыков для винтовки Мосина, а также о том, где конкретно они производились, практически не сохранилось. Да это в принципе и понятно, учитывая условия, в которых он создавался.
Блокадник считается достаточно редким видом штыка, вместе с тем, их в большом количестве находят на местах боев великой Отечественной войны в Ленинградской области. По самой распространенной версии производился он здесь же, на заводах блокадного Ленинграда. В общедоступных источниках нашел информацию о том, что медико-инструментальный завод «Красногвардеец» занимался выпуском эрзац штыков. В период с 1941 по 1945 данный завод действительно занимался выполнением заказов для фронта. Однако, лично мне не удалось найти каких- либо подтверждений производства штык- ножей именно этим предприятием. К тому же специфика данного предприятия подразумевала производство именно медицинского оборудования, которое без сомнения в период активных боев пользовалось не меньшим спросом, чем штыки. Из хроник производства МИЗ в период войны видно, что на фоне постоянно увеличиваемого плана число работников сокращалось. Заводом постоянно осваивались новые номенклатуры изделий, при этом под новой номенклатурой подразумевались различные медицинские инструменты (векодержатели, иглодержатели, роторасширители и т.д.).
Есть и другие версии производства эрзац- штыков в прифронтовых мастерских, в том числе с использованием обломков штыков от других видов вооружения. Эта версия мне кажется вообще фантастичной. Без сомнения, в полевых условиях мог производиться ремонт вышедшего из строя вооружения, но промышленных или более-менее массовых масштабов данное производство, конечно, достичь не могло.
На данный момент не берусь утверждать, где именно было налажено производство эрзац- штыка для винтовки Мосина. Однако у меня в планах есть задача углубиться в изучения архивных фондов Российской национальной библиотеки, касающихся рассматриваемого вопроса. Если мне удастся найти какие-либо подлинные документы или свидетельства, я обязательно сделаю на них отдельный обзор.
Сейчас же, изучив имеющиеся у меня в распоряжении экземпляры блокадников, могу сказать с уверенностью только одно: все шесть штыков имеют одинаковую общую длину 350 мм., длину лезвия 290 мм. В месте соединения клинка с трубкой имеются утолщения, однако все они идентичны, что указывает на промышленный способ их изготовления. Теперь осталось найти предприятие, либо предприятия, которые давали фронту этот необычный продукт.
Спасибо за проявленный интерес к данному обзору. Я начинающий автор и потому буду рад конструктивной обратной связи. Если у вас появились какие-либо вопросы, можете прислать их на электронную почту free.historian@yandex.ru .
Если вам понравилась статья, буду признателен за лайк. Также вы можете поделиться ею в социальных сетях, нажав на соответствующий значок, расположенный слева.
Подписывайтесь на мой канал «Блог свободного историка», впереди вас ждет много интересного.