С 2018 года средства материнского капитала можно направить на оплату детского сада или занятий в кружках и секциях, не дожидаясь трёхлетия ребенка, в связи с рождением которого возникло право на получение господдержки.
С момента вступления закона о господдержке семей с двумя и более детьми в Ставропольском крае 175 754 семей подали заявления на получение сертификата на материнский капитал. Распоряжаются средствами господдержки ставропольцы по своему выбору. Самое популярное направление средств – улучшение жилищных условий. Этот способ реализации поддержки выбрали 119 536 ставропольских семей. Всё чаще родители выбирают помощь в виде ежемесячной денежной выплату. Владельцы 585 сертификатов решили направить средства на данное направление.
Реализация средств маткапа через социализацию детей-инвалидов и на будущую пенсию мамы менее востребована – 5 и 13 заявлений соответственно. На улучшение жилищных условий по программе льготного кредитования жители Ставрополья подали 10 заявлений. 4 300 ставропольских семей реализовали маткап, направив средства на образование детей.
Средствами господдержки также можно оплатить проживание студента в общежитии. А с 2018 года семейный капитал можно направить на содержание малыша в детском саду или заплатить за занятия в кружках. В последнем случае ждать трёхлетия ребенка, в связи с рождением которого возникло право на господдержку, не нужно: это исключение действует с начала прошлого года. Заявление о распоряжении материнским капиталом можно подать в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту жительства или в Личном кабинете.
Фото: overlakeobgyn.com