Семья Степана Николаева - крепостные крестьяне в одой из усадеб Пензенской губернии, заготавливали для барского стола пастилу и абрикосовое варенье. В возрасте 64 лет Степан был отпущен, но должен был выплатить оброк, чтобы стать по настоящему свободным человеком. Задача предстояла нелегкая, т.к. возраст уже преклонный, а сумму нужно было выплатить немалую. Степан хотел чтоб его близкие, а также потомки жили свободными людьми.
3 августа 1804 года Степан с семьей обосновались в Москве. Решили работать артелью и заниматься уже хорошо знакомым делом - изготовлением и продажей сладостей. Брали заказы на обслуживание праздников, приемов, свадеб у чиновников и купцов. Их сладости, особенно пастила и мармелад имели большой успех.
Интересный случай - мармелад так понравился игумену Ново-Спасского монастыря, что он лично благословил их производство иконой.
Семья становилась все более известной и вот уже за свое искусство в производстве сладостей из абрикосов были прозваны Абрикосовы, с этой фамилией семейство и шло дальше по жизни.
К концу жизни Степана Николаева его цель была достигнута - он собрал нужную сумму и получил наконец, вольную для себя и близких, но история на этом не заканчивается...
После смерти Степана, в 1820 году производство переходит к старшему сыну Ивану. Вскоре он открыл кондитерскую мастерскую, но на этом его достижения закончились. С делом он прямо скажем не справился и к концу своей жизни был объявлен банкротом, но все же успел сделать то что помогло возродить семейный бизнес - оставил после себя сына Алексея.
Алексею же пришлось начинать как сейчас говорят с полного нуля.
Из-за долгов отец вынужден был забрать его из престижной Академии коммерческих наук. Начинал он с того, что с 14 лет работал подмастерьем у бывших поставщиков Абрикосовых, выполняя самую простую работу - разносил покупки, выполнял обязанности счетовода, когда надо был и привратником.
Мальчик очень старался и учился при каждом удобном случае. Он впитывал знания по бухгалтерскому учету, коммерции, немецкому языку - Хозяином лавки, где он работал был немец Гофман, давно живущий в России. Именно Гофман и заметил мальчика, отметил его усердие и трудолюбие и со временем даже назначил бухгалтером в своей конторе.
Алексей Абрикосов жил мечтой открытия собственного дела. Был он один, денег ему было нужно на жизнь меньше чем он зарабатывал, но тем не менее он отказывал себе в любых излишествах, откладывая каждый свободный рубль на открытие собственного дела.
И вот наконец-то в 1847 году цель была достигнута. Алексей ушел от Гофмана и открыл собственное дело. Это было небольшое кондитерское заведение. Интересно, что со своим бывшим работодателем Алесей поддерживал хорошие взаимоотношения и Гофман даже помог ему взять в банке кредит, а также не раз помогал дельными советами по ведению бизнеса.
С появлением своего дела и на личном фронте дела стали налаживаться. В 1849 году Алексей делает предложение Агриппине Мусатовой, дочери табачного фабриканта. В приданное она получила от отца 5000 рублей, которые пошли конечно же на развитие теперь уже семейного бизнеса.
Молодая семья взялась за свой бизнес с большим энтузиазмом и дружно. На Алексее Ивановиче лежала закупка сырья. Ягоды и фрукты он закупал только сам и никому не доверял это ответственное дело, понимая что от качества сырья зависит все производство. Также он полностью занимался бухгалтерским учетом. Но и семья не стояла в стороне. Жена, Агриппина вместе со старшими детьми помогали рабочим заворачивать в обверки готовую карамель. Никто не возмущался и не отлынивал от работы - все понимали, что работают ради семьи.
Дело шло, производство росло бывшее №небольшое кондитерское заведение" переросло в фабрику да и детей стало побольше...
Всего у семьи Абрикосовых было 22 ребенка! !0 мальчиков и 12 девочек. Что интересно 17 детей дожили до преклонного возраста и это на рубеде 19-20 веков!
В 1873 году, когда подросли сыновья Алесей Абрикосов полностью передал им свою фабрику. В этот раз дети отлично справились со своей задачей и фирма "Абрикосов и сыновья" процветала. Со временем и младшие браться подключились к работе.
Отдельно стоит отметить отношение фабрикантов к своим рабочим, у которых был отличный "соцпакет" для своего времени( да и для нынешнего тоже):
- бесплатное питание;
- подарки к праздникам;
- вино к обеду;
- можно покупать продукцию в 10 раз дешевле, чем в магазинах;
Каждую неделю проходил день открытых дверей. В этот день любой желающий мог попасть на предприятие и увидеть условия труда.
Абрикосовых отличал и креативный подход к рекламе своих фирменных магазинов. Например, как-то в московских газетах появилось объявление о том, что в магазине Абрикосовых по такому-то адресу работают только брюнетки, а по другому адресу только блондинки. Естественно, публика отправилась проверять так ли это. Ну а когда люди уже пришли в магазин, еще и кондитерский, отказаться от покупки практически невозможно.
В 1899 году Алексей Иванович Абрикосов получил звание Постащик двора Его Императорского Величества. Теперь его с полным правом можно было назвать шоколадным королем России.
Несмотря на достигнутые успехи, деньги не испортили Абрикосовых. Они активно занимались благотворительностью и построили психиатрическую лечебницу, жертвовали деньги на различные городские нужды, на обеспечение вдов и сирот. После смерти Агриппины Абрикосовой, согласно ее завещанию, в Москве был построен на деньги семьи бесплатный роддом.
Последним хозяином шоколадной империи стал внук Алексея Ивановича, Сергей Николаевич. Он успешно поддерживал на плаву и увеличивал обороты семейного бизнеса вплоть до революции 1917 года. В это время, его постигла судьба остальных бизнес-империй России - полная национализация. Фабрику переименовали и назвали в честь революционного героя Бабаева.
Но вот что интересно - еще несколько лет после переименования, на этикетках всех конфет, производимых фабрикой, была надпись "бывшая фабрика Абрикосова", что было лучшей рекламой продукции и это признавали даже большевики