Безглютеновая выпечка может быть вкусной. От пирога из гречневой муки с сухофруктами трудно отказаться. Он пышный, пористый и обладает ярким узнаваемым ароматом. Готовится угощение без сахара, но на вкусе это не сказывается. Десерт из необычной муки получается необычным и интересным. Отсутствие глютена в гречке позволяет включать блюда на ее основе в рацион людей, вынужденных отказываться от традиционной еды.
Ингредиенты:
мука гречневая – 180 г;
яйцо куриное – 2 шт.;
кефир – 1 ст.;
сода – 1⁄2 ч. л;
соль – 1/3 ч. л;
сухофрукты – 100 г.
Приготовление
В кефир комнатной температуры любой жирности отправляем соду. Перемешиваем, чтобы произошла реакция.
В миске соединяем куриные яйца и кефир с погашенной в нем содой.
Все солим. При желании получить сладость в выпечке можно добавить в нее банановое пюре или ложку натурального меда.
Гречневую крупу моем до прозрачности воды, затем отбрасываем на дуршлаг. После чего рассыпаем на полотенце. Когда зерна высохнут, отправляем их в кофемолку. Измельчаем и просеиваем. Высыпаем готовую муку в будущее тесто.
Можно купить муку из гречки в магазине, чтобы быть уверенными в отсутствии глютена, нужно выбирать продукты с соответствующей маркировкой.
Готовим сухофрукты. Сушеные яблоки, изюм, чернослив хорошо и тщательно моем, просушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Добавляем в тесто.
Все перемешиваем так, чтобы частички сушеных фруктов равномерно распределились по основе для пирога.
Дно формы для выпечки застилаем качественной бумагой для выпечки или пергаментом. Если не уверены в качестве, то смазываем растительным маслом. Выливаем подготовленное тесто.
Выпекаем изделие в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут. Проверяем сухой лучинкой. Она должна выходить из центра выпечки без налипшего теста.
Готовый пирог при желании можно посыпать порошком какао или полить растопленным шоколадом, если эти продукты не идут в разрез с назначениями врачей. Я не удержалась и посыпала верх сахарной пудрой.
Но можно было прекрасно обойтись и без нее. Ведь несладкая гречневая выпечка – отличный вариант для диетического питания: пышный, пористый, воздушный, с приятными витаминными добавками.