В 1972 году некоммерческая организация BARINC -"Искусственный риф округ Бровард"- предложила использовать старый покрышки со свалок для создания рифа в нескольких километрах от побережья Флориды. Основной идеей замысел проекта состоял в расширении среды обитания морских рыб в этом районе. Подобные проекты уже были реализованы в Мексиканском заливе, у берегов Индонезии, Малайзии, Австралии и в Африке. При поддержке инженерного корпуса армии США, правительства округа одобрило проект: более 100 волонтеров приступили к созданию искусственного рифа.
Одна из компаний-производителей шин также предоставила оборудование для транспортировки. В качестве символического жеста было принято решение заложить на дно выкрашенную в золотистый цвет шину, отмечая важность и пользу для природы. В течение нескольких лет туда продолжали сбрасывать покрышки, из-за чего их количество перевалило за 2 миллиона. При транспортировке их перевязывали нейлоновыми веревками, которые очень быстро начала разъедать морская вода. Подвижность препятствовала росту флоры и фауны, которая уже успела появиться на шинах. Кроме того, они начали угрожать естественным коралловым рифам, находящимся недалеко от них.
Неоднократно большое количество шин выбрасывало на побережье. В 1986 году была предпринята попытка их утяжелить. Для этого покрышки разрезали пополам, соединяли и наполняли бетоном. Но и это не остановило их распространение: части резины отсоединялись и продолжали двигаться по дну.
После нескольких безрезультатных попыток найти хоть какой-то выход из ситуации, было принято решение полностью убрать риф. В 2001 году доктор Робин Шерман из Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) дала старт проекту по очистке дна. Смогли около 1600 покрышек. Через несколько лет было решено подключить армию США. Они совместили мероприятия по уборке с тренировками военных ныряльщиков. Даже несмотря на все затраченные усилия, с 2009 года удалось поднять всего 73 тысячи из более чем 2 миллионов сброшенных шин.