Найти тему
История России

"Семибанкиршина" 17 века

Рисунок 1. Семь бояр возглавили временное правительство                      
http://kremlion.ru/wp-content/uploads/2016/10/hqdefault.jpg
Рисунок 1. Семь бояр возглавили временное правительство http://kremlion.ru/wp-content/uploads/2016/10/hqdefault.jpg

Семибоярщина — правление семи бояр в период с 1610 по 1612 годы. Формально это правительство существовало до избрания на трон Михаила Романова. В него входили Ф. И. Шереметьев, Ф. И. Мстиславский, Б. М. Лыков, А. В. Трубецкой, И. М. Воротынский, И. Н. Романов, В. В. Голицын. Главой был избран Ф. И. Мстиславский.

Возникновение семибоярщины

Семибоярщина возникла после отречения от престола В. И. Шуйского 17 июля 1610 года. Дворяне и бояре во главе с воеводой З. П. Ляпуновым ворвались к В. И. Шуйскому и потребовали, чтобы он отказался от управления Россией, а затем насильно постригли его в монахи.

В этот период Россия вела военные действия против Речи Посполитой, а в стране в это время проходило восстание Лжедмитрия II. Более того, Россия только что пережила восстание Ивана Болотникова и нападение ногайцев.

В феврале 1610 года часть оппозиционеров под Смоленском начали переговоры с Польшей о приглашении на царство королевича Владислава, сына Сигизмунда III. По условиям королевич должен был стать православным, а его власть ограничивалась в пользу Земского собора и Боярской думы.

Польская интервенция

17 августа 1610 года поляки дали согласие на подписание договора. Аристократическое правительство стремилось ограничить права нового королевича, поэтому обязало его жениться только на русской, практически не брать с собой из Польши приближенных, а также сохранить в России крепостное право. Однако, когда русское посольство пришло к Сигизмунду III, он потребовал, чтобы его, а не его сына, назначили правителем России. По приказу короля в Польшу привезли бывшего царя В. И. Шуйского, а правительство Семибоярщины в ночь на 21 сентября впустило в Москву польские войска.

Рисунок 2. П. П. Чистяков «Патриарх Гермоген отказывает полякам подписать грамоту», 1860 год.https://pbs.twimg.com/media/DGUXT9ZUMAAB945.jpg
Рисунок 2. П. П. Чистяков «Патриарх Гермоген отказывает полякам подписать грамоту», 1860 год.https://pbs.twimg.com/media/DGUXT9ZUMAAB945.jpg

Наместник Владислава, Александр Корвин-Гонсевский, стал распоряжаться русским государством. Кроме него, в России заправлял Станислав Жолкевский. Земли стали раздавать сторонникам Польши, конфискуя их у тех, кто был верен России. Патриарх Гермоген, заметив волнение, стал рассылать грамоты по городам с призывом сопротивляться новой власти. Впоследствии за это он был казнен.

Формально во время польской интервенции представители «седьмочисленных бояр» были заложниками, а после капитуляции польско-литовского гарнизона многих из них «освободили» (и они даже приняли участие в выборах нового царя). Семибоярщина функционировала до освобождения Москвы К. Мининым и Д. Пожарским.

Если статья вам понравилась подписывайтесь на канал, ставьте лайки, задавайте вопросы в комментариях.