...В будущем он станет очень талантливым и любимым киноактером в Советском Союзе...
Вячеслав Тихонов родился в 1928 году в Московской области в Павловском посаде, в простой рабочей семье. В будущем он станет очень талантливым и любимым киноактером в Советском Союзе.
После начала войны с фашисткой Германией Вячеслав пошел обучаться рабочей профессии токаря в училище в 13 лет, по окончанию которого работал на заводе, где выполняли гособоронзаказы.
Тихонов мечтал с детских лет получить образование и стать киноактером. Когда закончилась война, он поехал поступать и был принят учеником в институт кинематографии. После трех лет учебы у него была первая работа в фильме «Молодая гвардия». Им была сыграна роль одного из молодогвардейцев. После окончания учебы у него была роль в кинокартине «Мирные дни».
Образ колхозного тракториста, которую он сыграл в фильме «Дело было в Пенькове» в 1957 г, принес ему народное признание. Это была любимая его работа. Начиная с 1958 года Тихонову начинают поступать предложения от режиссеров.
Значимой работой актера являлась роль Андрея Болконского, сыгранная в кинокартине «Война и мир». Эпопею «Войну и мир» поставил уже известный Сергей Бондарчук в 60-х годах. Эта работа потребовала от Тихонова большой самоотдачи и напряжения внутренних сил. Образ Андрея Болконского принес актеру любовь зрителей и всеобщее признание. Затем у него была хорошая роль в кинокартине «Доживем до понедельника», которая прибавила актеру зрительских симпатий.
Необыкновенная популярность была получена Тихоновым в фильме Лиозновой «Семнадцать мгновений весны». У него была главная роль советского разведчика Исаева. Эта картина снималась около трех лет. Фильм приобрел всеобщее признание не только в Советском Союзе, но и за рубежом. Съемочная группа с этим кинофильмом была в разных странах странах мира.
В 70-х годах двадцатого века Тихонов снимался в кинокартинах «Фронт без флангов» в роли майора НКВД, «ТАСС уполномочен заявить…» – руководителя советских спецслужб. Достаточно интересной была работа в кино «Сочинение к Дню Победы». Уже в пожилом возрасте он играл роль фронтовика–ветерана. Также сильной работой была роль Тихона в фильме Ф.М. Достоевского «Бесы».
Последней работой был образ Бога в фильме Рязанова «Андерсен. Жизнь без любви», созданный за три года до ухода из жизни.
В продолжении творческой жизни Тихоновым было исполнено много малых и больших ролей. Он получил большое количество престижных наград, ему было присвоено звание народного артиста Советского Союза. Многие фильмы с его участием признаны классикой советского кинематографа.
Вячеслав Тихонов имел два брака. Актриса Нонна Мордюкова была первой его женой, они поженились в студенческие годы. Сын от первого брака умер еще молодым. Тихонов очень тяжело переживал смерть сына, что отразилось на его здоровье. Второй брак продолжался 42 года, от которого у актера появилась дочь.
Последние годы Тихонов прожил в одиночестве на даче. Он ушел из жизни в 2009 году. Киноактер Вячеслав Тихонов являлся очень яркой личностью, и, как говорят его друзья и коллеги, прекрасным человеком.
Понравилась статья? Поставь автору лайк и подписывайся на канал, чтобы не пропустить самые интересные истории.