Право на самооборону признано во всех мировых практиках, в России – в частности. С одной стороны, ситуация проста: когда на вас кто-то нападает, а вы вынуждены обороняться, именно нападающий будет виновен и понесет наказание. Но так бывает не всегда. Когда речь заходит о самообороне в России, нередко описанная выше логическая цепочка, признанная в остальных странах, у нас ставится под сомнение. И человек, защищая себя или своих близких, сам попадает на скамью подсудимых по обвинению в умышленном причинении вреда здоровью. О том, как дать отпор обидчику и при этом не оказаться за решеткой, рассказывают юристы «Полиграф.Медиа».
Актуальность проблемы
- В 2012 году группа из трех пьяных молодых людей напала с ножами на Александру Л. и ее друзей на станции метро в Москве. Александра выхватила лежащий в ее сумке травматический пистолет и сделала предупредительный выстрел в воздух. Данная мера не оказалась эффективной. Пьяная компания продолжала наносить побои потерпевшим. В целях защиты своей жизни, Александра выстрелила в сторону посягающих, в результате чего они получили ранения. Затем драку разняли сотрудники полиции. Инцидент попал в объективы камер видеонаблюдения. За совершенные действия Александра приговорена судом к 3 годам лишения свободы в колонии общего режима.
- Дело Александры Л. очень напоминало дело Александры И., признанной виновной в убийстве нетрезвого таксиста, который пытался ее изнасиловать. В процессе защиты девушка ранила нападавшего в ногу, а именно в бедренную артерию. От полученной травмы таксист скончался. Суд первой инстанции вынес приговор на 2 года условно и взыскание с нее морального и материального вреда семье потерпевшего в размере около 200 тыс. руб., и только суд апелляционной инстанции оправдал ее полностью.
- В 2015 году ворвавшийся в чужую квартиру и находящийся в сильном опьянении гражданин Артем Г. был побит собственником квартиры – отцом маленькой девочки, которая пострадала от «налета» – и «выброшен» на лестничную клетку, где вскоре умер от нанесенных хозяином квартиры побоев. Этот хозяин, он же отец пострадавшей девочки, был признан судом виновным в превышении пределов необходимой обороны. Срок реального лишения свободы – 7 лет.
Стоит ли вообще обороняться, если в итоге все равно окажешься за решеткой?
(Спойлер – стоит)
Чтобы не поменяться местами с преступником в процессе самообороны и не стать виновным в преступлении лицом, необходимо помнить несколько важных правил.
Правило №1. Закон един для всех
В первую очередь следует помнить, что действующее уголовное законодательство распространяется на всех лиц, находящихся на территории Российской Федерации, а положения о необходимой обороне – на всех лиц любого статуса без исключения, независимо от профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения, независимо от возможности избежать нападения или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.
Правило №2. Вы обороняетесь от реального посягательства
Нападение должно быть реальным. Оно происходит здесь и сейчас, и оно направлено против вас. В тот момент, когда происходит нападение, вам жизненно необходимо максимально сконцентрироваться и оценить обстановку. Например, о реальности нападения свидетельствуют наносимые по вам удары (руками, ногами, предметами, ножом), выстрелы в вашу сторону и иные действия, направленные на причинение вам вреда.
Помимо реального нападения, законодатель предусмотрел непосредственную угрозу нападения как основание для самообороны. Речь идет об угрозе, которая может выражаться в высказываниях преступника о намерении немедленно причинить вам вред. Например, преступник демонстрирует свое оружие, а с учетом конкретной обстановки имеются основания опасаться осуществления этой угрозы (на вас направляется пистолет со словами «Я убью тебя»).
Правило №3. Вы обороняетесь от общественно опасного посягательства преступника
Посягательство в отношении вас должно быть общественно опасным, а не малозначительным. Например, вы подверглись нападению лица, находящегося в очень сильном состоянии алкогольного опьянения. Его действия, безусловно, будут содержать признаки преступления, однако причинить реальный вред такой преступник объективно не сможет. Следовательно, при причинении ему вреда ваши действия не будут расценены совершенными в состоянии необходимой обороны.
Кроме того, никогда не будет признано самообороной любое применение насилия в отношении сотрудника правоохранительных органов, даже если его действия угрожают вашему здоровью (задержание, например, ОМОНом).
Правило №4. Необходимая оборона имеет временные рамки
Состояние необходимой обороны начинается:
- с момента реального осуществления посягательства;
- при непосредственной угрозе причинения вреда.
Вы находитесь в состоянии обороны все то время, пока ваша жизнь и здоровье находятся в опасности, а нападение продолжается. Как только прекращается нападение, прекращается и состояние необходимой обороны.
Кроме того, законодатель урегулировал еще одну особенность. Переход оружия или других предметов, использованных в качестве оружия при посягательстве, от посягавшего лица к оборонявшемуся лицу сам по себе не может свидетельствовать об окончании посягательства, если с учетом интенсивности нападения, числа посягавших лиц, их возраста, пола, физического развития и других обстоятельств сохранялась реальная угроза продолжения такого посягательства.
Правило №5. Закон позволяет применять любые способы защиты, если под угрозой – жизнь
Признавая жизнь высшей ценностью и важнейшим объектом уголовно-правовой защиты, законодатель разрешил защищаться всеми доступными способами и причинять любой вред нападающему, осуществляющему опасное для вашей жизни насилие. Такое насилие должно в момент его совершения создавать реальную опасность для жизни. О таком насилии может свидетельствовать, например:
- ранение жизненно важных органов;
- способ посягательства: применение огнестрельного и холодного оружия, применение огня или взрывчатки. Воспользовавшись данными способами, преступник ставит вашу жизнь под угрозу.
Превышение пределов необходимой обороны
Именно с такой уголовно-правовой категорией сталкиваются все осужденные лица, оказавшие сопротивление преступникам. Разберемся с таким превышением более подробно.
- Вы подверглись нападению преступника.
- Нападение хоть и общественно опасное, но не опасно для вашей жизни и здоровья, и вы это отчетливо осознаете (к такому нападению следует относить побои; причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью; грабеж, совершенный с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья).
- Вы прибегли к защите от указанного посягательства такими способами и средствами, применение которых явно не вызывалось характером и опасностью посягательства.
- В результате защиты нападающему без необходимости был причинен тяжкий вред здоровью или смерть.
- При этом следствием установлено, что вы осознавали, что причиняете вред, который не был необходим для предотвращения или пресечения общественно опасного посягательства.
Результатом ваших действий может быть возбужденное в отношении вас уголовное дело по факту причинения вреда здоровью в результате превышения пределов необходимой обороны или убийства в результате тех же действий.
Примером такого превышения может быть случай, когда нападавший не вооружен и щуплого телосложения, а вы применяете нож как средство отражения нападения.
Закон сильно отличается от реальной действительности, в которую попадает человек, на которого совершается нападение. В момент посягательства душевное волнение неподготовленного человека достигает своего максимума, сознание притупляется, а все внутренние ресурсы направлены только на поиск выхода из ситуации любыми способами, включая причинение вреда преступнику. При этом становится неважным, каким способом представляется возможным избавиться от причинителя вреда. В сложившейся обстановке в ход идут любые подручные средства.
Например, придорожный камень. Поваленный на землю человек под градом ударов ног и рук будет искать любой доступный способ ответить преступнику, прекратив тем самым побои. Схватив камень и беспорядочно размахивая им, не сложно попасть по голове обидчика, нанеся ему черепно-мозговую травму, от которой тот вскоре скончается.
В сложившейся ситуации задача органов следствия будет состоять в доказывании вины обороняющегося на основании следующего:
- лицо подверглось не опасному для жизни и здоровья нападению (побои);
- лицо схватило камень, осознавая, что данный предмет будет использован в качестве оружия, и им можно причинить тяжкий вред здоровью или даже смерть;
- лицо наносило удар камнем осознавая, к каким негативным последствиям могут привести его действия.
Именно с учетом сложившейся обвинительной практики, при попадании в схожую ситуацию вам необходимо отрицать выдвигаемые следствием тезисы, описанные выше.
Позиция на следствии и в суде
В зависимости от обстоятельств, некоторые моменты должны быть скорректированы и приведены в точное соответствие с реально происходившими событиями. В таких случаях настоятельно рекомендуется обращаться за консультацией к своему адвокату.
Также законодатель предусмотрел случаи неожиданного для обороняющегося посягательства, когда невозможно оценить характер и степень общественной опасности совершаемого посягательства.
В зависимости от конкретных обстоятельств дела неожиданным может быть признано посягательство, совершенное, например, в ночное время с проникновением в жилище, когда оборонявшееся лицо в состоянии испуга не смогло объективно оценить степень и характер опасности такого посягательства. В случае такого посягательства вы вправе применить любые средства защиты.
Заключение
При оценке ваших действий следствие и суд будут оценивать все значимые по делу обстоятельства, включая время, место, обстановку и способ посягательства, предшествовавшие посягательству события, а также ваше эмоциональное состояние (состояние страха, испуга, замешательства в момент нападения и т.п.). В общем и целом, законодательство прописано таким образом, что защищающийся человек находится в привилегированном правовом положении по отношению к нападающему. Однако практика иногда доказывает обратное. Максимальная готовность к встрече такой ситуации увеличит ваши шансы не оказаться в тюрьме в результате верных действий, но несправедливого обвинения.