Поход на Британскую Индию 1801 года оказался недолгим и безуспешным. Но идея первого консула Франции Наполеона Бонапарта и государя Всея Руси Павла I была грандиозной. Покорить жемчужину в колониальной «короне» Англии означало ослабить ее стремление к мировому господству. Исходя из того, что военный проект получил широкую огласку лишь в 1840 году, он был окутан завесой тайны.
Великие планы. Сближение России и Франции
Действительно, в документах периода пятилетнего правления Павла в его переписке личного и дипломатического характера о совместных действиях с Бонапартом в отношении Индии – ни слова. По этой причине и тогда, и сейчас можно услышать: нереализованное событие – чистой воды мистификация.
Заблуждение это было или верный ход, но резкий поворот России от противостояния к сближению с Францией имел дипломатическую подоплеку. Начало выходу из Второй антифранцузской коалиции было положено неудачным русско-британским вторжением в Королевство Нидерландов. Захват англичанами Мальты после изгнания французов стал последней каплей, переполнившей чашу терпения Павла I, носившего гордое звание 72 великого магистра Мальтийского ордена. Порвав дипломатические отношения с Лондоном, он сблизился с Наполеоном, который еще в 1797-ом думал ударить по Индии.
Идеи, давно витавшие в воздухе, постепенно обретали зримые очертания. Действия предполагалось вести силами двух пехотных корпусов (российским и французским), по 35 000 человек в каждом. К этому костяку присоединялись артиллеристы и казачья конница. Как и в ходе Египетского похода Наполеона, в индийскую военную экспедицию, кроме солдат, собирались взять ученых, инженеров, мастеров кисти (художников).
План “индийский прорыв”
Войскам союзников (Франции и России) предписывалось соединиться в устье Волги, пересечь Каспийское море и высадиться в порту Астрабада (Персия). На переход от Франции до Персии отводилось 180 дней. Еще 50 – на пересечение афганских Кандагара и Герата. Захват Индии выпадал на сентябрь 1801 года.
По одним предположениям план проработал Бонапарт, затем отправил описание стратегических задач русскому царю для ознакомления. Однако известно, что нарочный Дюрок (доверенное лицо Наполеона) был в Петербурге уже после убийства Павла. По другой версии, Исходя из того, что многие детали похода выглядят не до конца продуманными и не соответствуют масштабам «индийского прорыва», не исключено, что автором выступал Павел I.
Так или иначе, но в январе 1801-го казачьему атаману Василию Орлову было приказано двигаться с конницей к индийской границе. Казаки смутно представляли, что за земли лежать перед ними, кем населены, чем грозят встречи с кочевниками. Предполагалось пройти Среднюю Азию, преодолеть горную систему Памир, другие обширные территории.
По мнению историков, утопический, неподготовленный поход войска Донского с целью завоевать Бухарское и Хивинское ханства – есть часть русско-французской «индийской баталии». Наступление длилось недолго. 28 февраля 1801 года казаки устремились в сторону Оренбурга.
Убийство Павла Первого и поворот истории
В марте они были у Волги в районе Саратовской губернии. Вскоре началась весенняя распутица, продвижение конницы и артиллерии стало почти невозможным. Впереди забрезжил конец русско-французской коалиции. В ночь с 11 на 12 марта 1801 года Павел I был убит в Михайловском замке.
Согласно косвенным доказательствам, к злодеянию причастен посол Великобритании в Санкт-Петербурге Чарльз Уитворт. Не случись этого, история могла пойти по другому пути. В случае победы северная Индия отошла бы под протекторат России. Карты смешало убийство, подготовленное английской дипломатией.
Если статья вам понравилась подписывайтесь на канал, ставьте лайки, задавайте вопросы в комментариях.