Мама и папа – не единственные взрослые, которые могут позаботиться о детях. Дяди, тети, крестные и просто друзья семьи также вносят огромный вклад в воспитание. То, что не смогла или не успела мама, может взять на себя тетя или крестный. Почему бы и нет?
Отведи меня на футбол
Иногда детям хочется того, что их родители на дух не переносят либо на это не хватает времени. Дядя или тетя, у которых нет детей, как правило, рады захватить маленького родственника на футбольный матч или в музей.
Понимающий друг
Те, кто не общаются с детьми ежедневно, с удовольствием поговорят с ребенком обо всем на свете, они делают это искренне, общение с детьми им еще не приелось. Особенно, это может быть полезно подросткам, у которых появляются вопросы, которые они стесняются или не могут обсудить с родителями. А старший друг всегда подскажет и поможет.
Другой взгляд на мир
Незамужняя тетя без детей – отличный пример для ребенка, который увидит, что можно быть самодостаточным и счастливым не имея семьи. А для вашего родственника общение с ребенком будет приятным вкладом в воспитание хорошего человека.
Замена родителей в чрезвычайной ситуации
Иногда случаются непредвиденный ситуации – медицинские, правовые, финансовые, в которых родителю не до ребенка. Крестный или дядя с тетей могут выручить в подобной кризисной ситуации и на время заменить родителей. Даже в менее драматических ситуациях любимый дядя или крестная могут оказывать влияние в тех сферах, где родители не смогли приложить достаточно усилий либо их усилия были отвергнуты.
Пример для подражания
Ценный жизненный опыт значимых для ребенка взрослых людей очень полезен для формирования более широких взглядов на мир. Особенно в подростковом возрасте, когда родители отходят на второй план, а сверстники так же неопытны и не могут дать хорошего совета. Детям нужен ориентир и таким ориентиром может стать взрослый друг с жизненным опытом и непредвзятым отношением.
Помощь с самооценкой
Крестные, дяди, тети и друзья семьи любят своих племянников или детей лучших друзей почти родительской любовью. Они могут обеспечить и поддержку и внимание и похвалу, которые помогут воспитать в детях здоровую самооценку через осознание, что они любимы не только родителями.
Возможность подарить любовь
Предыдущий пункт работает и в обратную сторону – взрослые, видя, как племянник радуется их приходу, чувствуют свою важность. И, пусть у них в силу каких-либо обстоятельств нет партнера или детей, они могут получать радость от общения и чувствовать себя нужными.
Психологи уверяют, что родители должны поощрять подобные отношения и постараться не ревновать. Это нормально, если дети испытывают привязанность к другим людям или членам семьи. Если вы доверяете своим друзьям и родственникам, они разделяют ваши взгляды на жизнь, то такое общение только на пользу. У них могут быть ценные идеи, которые помогут вашим детям. Это поддержка и опора там, где родители не могут ее обеспечить. Однако не пытайтесь навязывать такого рода отношения, если вы видите, что ребенку они не очень по душе. И всегда контролируйте, чтобы ни с одной стороны границы не были нарушены.
Не пропустите полезное о воспитании ребенка, здоровье, отдыхе, развитии и психологии, подписывайтесь на наш канал и делитесь с друзьями.