Тэглайн: «Бах против всех»
Что это
История одного маленького человека, который внутри, как это часто бывает, оказался куда больше и сложнее, чем снаружи. История о том, как тяжело что-то в жизни менять, и если уж это что-то все-таки поменялось - совершенно невозможно вернуть все обратно. Можно лишь пережить, перетерпеть, адаптироваться и существовать дальше, памятуя о безоблачном прошлом, с тревогой вглядываясь в мутное настоящее, и опасаясь наступления светлого будущего.
И только Волга будет помнить всё.
Для кого
Для любителей романа-преодоления, аллегорической и немного мистической прозы и глубоких мыслей в ней. Для тех, кто не знал о существовании «маленькой Германии» в Саратовской области, и тех, кому интересно будет понаблюдать за бережным сохранением культурного наследия в отрыве от родины в течение нескольких веков, а также за тем, как внезапные исторические процессы разносят в пыль многовековые устои, ожесточая людей до состояния чуть ли не первобытной дикости. Для тех, кто считает, что от проблем можно сбежать в лес, и тогда они потеряют след, отступятся, найдут другую жертву (На самом деле - нет).
Что хорошо
Обволакивающий темп повествования, уют, которым автор наполняет даже давно заброшенные и неотапливаемые комнаты, а то и целые дома. Читатель как бы приподнимается над повествованием в корзине воздушного шара, наполненного сожалениями и разочарованиями, и имеет возможность снисходительно наблюдать за тем, как главный герой выпутывается из безнадежных, казалось бы, ситуаций. В некоторые моменты читателю физически хочется разбить отделяющий его от героя прозрачный экран (или стенку аквариума) и настучать ему (герою) по глупой идеалистической голове, направить в сторону менее разрушительного варианта развития событий, подсказать и оградить.
Замечательные метафоры.
О, этот Гофман, человек с чистой душой, но искалеченным и перекореженным телом - чёткая аллюзия на коммунизм: когда идеализированная социальная модель искажается неидеальными исполнителями и её адептам только и остается, что с упорством, достойным куда лучшего применения, зубами и когтями держаться за формальные признаки и показатели, закрывая глаза на «издержки наблюдаемой реальности».
Река как второстепенный персонаж. Это очень интересный авторский ход.
А еще в романе совершенно феерически описан процесс течения времени через индейско-языческое поименование каждого года.
Что плохо
Слишком много всего: мыслей, действий, деталей. Слишком слабо переплетается мистическая составляющая с реалистической, где-то немного провисает логика, где-то эмоция недостоверна. Раздражающий главный герой: гиперинтроверт, категорически не приспособленный к жизни, единственное желание которого - «оставьте меня в покое». Он вдруг под влиянием гормонов и стресса превращается чуть ли не в гибрид Эдварда Гриллса с Мэри Поппинс. Во второсортных боевиках подобное воспринимается нормально - как некая театральная условность и неизбежное клише. Но в контексте фантасмагорического романа напрягает некоторой натянутостью - слишком обыденно происходит эта трансформация: раз - и готово. Был один Бах, а стал другой - нате!
В сухом остатке
Замечательная книга для чтения долгими зимними вечерами. Желательно - в обнимку с батареей и/или котом. Читается непросто, не запойно, но оставляет после себя долгое горьковатое послевкусие - как хороший коньяк, употреблённый под правильную закуску.
Одна из немногих книг, часть содержания которой начинаешь понимать лучше лишь через некоторое время после прочтения с отчетливым щелчком в голове.
Что читать вместо
Если хочется больше мистики - что угодно Эрнста Гофмана.
Если хочется больше бытового-трудового и социального - «Поднятая Целина» Михаила Шолохова.
Если интереснее про отшельничество и выживание - «Жизнь, необыкновенные и удивительные приключения Робинзона Крузо, моряка из Йорка, прожившего 28 лет в полном одиночестве на необитаемом острове у берегов Америки близ устьев реки Ориноко, куда он был выброшен кораблекрушением, во время которого весь экипаж корабля, кроме него, погиб, с изложением его неожиданного освобождения пиратами; написанные им самим» Даниеля Дефо.