Гибель самой младшей княжны семьи Романовых – Анастасии породила невероятное количество лжецаревен и легенд о якобы счастливом спасении девушки. Наиболее известная из всех претенденток на родство с правящим домом – Анна Андерсон. Царское происхождение этой женщины в свое время признали даже некоторые члены семьи Романовых и дочь доктора Боткина, лечившего венценосное семейство долгие годы. Татьяна Боткина росла вместе с царскими детьми, поэтому уверенно опознала царевну. Однако бабушка, мать Николая Второго – Мария Федоровна категорически отрицала родство с Анной.
Кем же была Анна Андерсон на самом деле – умалишенной женщиной, хлебнувшей несчастий, ловкой авантюристкой или настоящей дочерью последнего русского царя? И могла ли Анастасия избежать трагической участи своей семьи?
Солдат-спаситель и потерянный сын
В мае 1918 года Николая Второго вместе с семьей привезли в Екатеринбург, а через месяц, в июне самая младшая дочь – Анастасия, отметила свою семнадцатую весну. И последнюю. Еще через месяц, в страшную ночь с 16 на 17 июня девушка вместе с родителями, братом и людьми, близкими семье, были зверски убиты. Во всяком случае, большевики объявили эту версию официальной. Но уже через два года начались разброд и шатание по поводу выживших царских детей. Так зимой 1920 года в Берлине страж порядка буквально вытащил с моста девушку, пытавшуюся свести счеты с жизнью. Ее поместили в психлечебницу, а во время осмотра обнаружили странные шрамы от огнестрельных выстрелов. Спасенная неохотно шла на контакт, почти не отвечала на вопросы. В это время по миру поползли слухи о том, что одна из дочерей царя сумела выжить. Якобы полуживую Анастасию сумел тайком вывезти один из солдат, охранявших несчастных Романовых. Молодой человек бежал вместе с ней в Румынию, где выходил ее, после чего между ним и царевной случился страстный роман. Далее события развивались как в мыльном сериале. Солдат был убит во время перестрелки, оставив свою царственную гражданскую жену с ребенком под сердцем одну и без средств к существованию. После родов Анастасии пришлось бросить мальчика – у нее родился сын, и бежать в Германию под именем Анны Андерсон. Здесь царевна попыталась выйти на своих выживших родственников, но они посчитали ее самозванкой и даже не стали разговаривать. После чего она и отправилась бросаться с моста.
Царевна или сумасшедшая?
В берлинский дом скорби началось настоящее паломничество. Посмотреть на выжившую царевну или самозванку желали русские эмигранты, уцелевшие родственники Николая Второго, приближенные к царю придворные, уехавшие в эмиграцию. Мнения, как говорится, разделились. Причем на два кардинально противоположных: одни были уверены, что это Анастасия. Вторые полностью отрицали принадлежность Анны Андерсон к семье Романовых. Этот спор продолжался почти полвека, Анна, покинув больницу и выйдя замуж, даже судилась с венценосным семейством, но безрезультатно.
Точка
Окончательную точку в деле Анастасии Романовой история поставила в 1991 году, когда в Свердловской области были найдены останки Николая Второго, его родных и придворных. Три генетических экспертизы, проведенные в России, США и Великобритании полностью исключили версию счастливого и чудесного спасения последней из рода Романовых. Вердикт был однозначный: Анастасия не выжила и вместе с другими останками Романовых, найдены и ее кости. Покой семья нашла в земле Петропавловского собора.
Если статья вам понравилась подписывайтесь на канал, ставьте лайки, задавайте вопросы в комментариях.