Одним из особых видов красок являются силикатные. Абсолютно новые и необычные свойства им придаёт жидкое стекло, из которого они изготавливаются.
Свойства.
Силикатные краски обладают высокой прочностью и устойчивость к ультрафиолету, грибкам и другим микроорганизмам. Стойко переносят перепады влажности и температуры, не подвержены влиянию паров и влаги, не эластичны, почти не загрязняются. Подходят для внутренней и внешней отделки. Хорошо ложатся на почти любые поверхности, кроме поверхностей из дерева и пластика. Легко наносятся, долго служат. Почти не горят, одни из самых токсичных красок. Поверхность от таких красок не очищается никакими средствами, только механическим способом из-за хорошего сцепления. Такие краски меньше расходуются при нанесении на поверхность, потому что обладают хорошей укрывистостью.
Для внутренних работ силикатные краски обладают высокой прозрачностью, что даёт насыщенный цвет и возможность использовать данные краски для изысканного декорирования, например, для создания фресок и витражей.
Состав.
Основной элемент силикатных красок - жидкое калийное стекло. Наполнителем может быть мел или слюда, как колер чаще всего используют различные окиси металлов. Краски бывают одно- и двухкомпонентные. В составе первой присутствует акрил, что делает её более плотной и эластичной, она уже готова к употреблению. Вторая подразумевает под собой покупку порошка и жидкого стекла в раздельном виде, готовится непосредственно перед употреблением.
Виды.
На данный момент различают два вида силикатных красок - дисперсионно-силикатные и силикатно-силиконовые.
Дисперсионно-силикатные – однокомпонентные краски, содержат в себе до 10% высококачественного акрила, диффузионные характеристики снижены.
Силикатно-силиконовые – обеспечивают защиту от влаги, паронепроницемы, обладают лучшими качествами дисперсионных и силикатных красителей.
Технология нанесения.
Поверхность избавляется от старого покрытия, очищается от пыли и жира, выравнивается, при наличии глубоких повреждений, оштукатуривается. Если дефекты поверхностные, то они заливаются жидким стеклом, и после высыхания шлифуются.
Грунтовка используется только силикатная (жидкое стекло смешивается с водой в соотношении 1:3), наносится с помощью валика с велюровым чехлом, сохнет около 11-12 часов.
Готовая смесь хорошо перемешивается, при необходимости разбавляется водой. Для нанесения можно использовать валик, кисть или краскораспылитель, не забывая о средствах личной защиты, так как краска относится к токсичным веществам и её попадание на слизистые и кожу может вызвать раздражение. При попадании краски на незащищённые участки, их надо сразу же промыть большим количеством воды. Окрашивание производится при температуре не ниже +5С.
Если смесь двухкомпонентная, то состав готовится до сметанообразного состояния, после в него добавляется пигмент. Хранится такая смесь 24 часа.
Только что покрашенная поверхность изолируется от попадания прямых солнечных лучей и влаги, в противном случае структура краски становится губчатой, а покрытие хрупким.
Рад Вам помочь всегда. С ув .Стройка и ремонт