Найти тему
Право и финансы

Особенности страхования жилья

Количество застрахованного жилья в России остается критически малым. Между тем, достаточно включить новости и посмотреть на огромное количество взрывов домов и разрушений, прокатившихся по стране буквально за последние месяцы, чтобы подумать, а не застраховать ли и мне свою квартиру или дом.

Ущерб дому могут нанести не только взрыв газа или обрушение конструкции, это может быть пожар или даже банальная кража со взломом. Есть ли смысл в России страховать свое жилье? Получим ли мы компенсацию, в случае несчастья?

Если мы берем ипотечный кредит в банке, мы обязаны застраховать собственность от случайных событий. Страхование недвижимости является одним из видов обеспечения банка. Таким образом, популярность полисов страхования жилья может быть косвенно обусловлена ​​тем фактом, что в нашем обществе все еще проявляется большой интерес к ипотечным кредитам. Однако все чаще страховку жилья выбирают люди, которые в случае непредвиденной ситуации хотят рассчитывать на компенсацию и помощь со стороны страховщика.

Основной страховой полис квартиры включает в себя ее неподвижные элементы (сантехника, электрооборудование, постоянное оборудование для ванной комнаты, кухни и т. д.). Страхование жилья обычно делится на два вида.

Первый - это страхование основных, встроенных конструкций, подверженных в основном негативным последствиям случайного события (например, пожара или наводнения).

Второй вид - это страхование мобильного оборудования (бытовая техника, электроника, мебель), на которые могут охотиться потенциальные взломщики.

Полис страхования квартиры заключается на указанную сумму, соответствующую стоимости имущества и оборудования в нем, если он также является предметом договора. Поэтому оценка страховой суммы чрезвычайно важна, поскольку она является основным параметром, влияющим на последующую сумму выплаченной компенсации.

Никого не должно удивлять, что более высокие тарифы на страхование будут отмечаться в Москве и крупных городах России. В маленьких поселках в районах тарифы будут явно меньше.

Помимо базового страхового пакета, который варьируется в зависимости от предложения страховщика, предлагаются и дополнительные услуги, например, пакеты помощи. Если в ваш страховой полис входит также пакет помощи, вы сможете воспользоваться услугами специалиста, который устранит ущерб, причиненный в результате несчастного случая.

Многие страховщики также предлагают возможность расширения сферы действия полиса, например, для услуг по ремонту компьютеров, а также бытовой техники и электроники. Прежде чем выбрать страховщика, стоит сравнить все предложения, доступные на рынке, и внимательно изучить сферу действия предлагаемой вам политики. Также стоит помнить, что один страховщик может предложить несколько разных вариантов страхования квартиры.

Сумма выплаченной компенсации может быть очень высокой

Стоимость страховки зависит, конечно же, от ее объема и конкретного предложения страховщика. Однако необходимо внимательно прочитать соглашение, которое мы подписываем, поскольку есть ситуации, исключенные из страхования.

Часто они могут произойти из-за нашей ошибки - мы не получим компенсацию в случае кражи, если мы недостаточно позаботились о безопасности нашей квартиры или находящихся в ней объектов.

Страховщик также не выплатит нам компенсацию, если мы оставим окна открытыми во время шторма, и стихия разрушит нашу собственность в значительной степени. Очевидно - мы не можем рассчитывать на компенсацию, если мы сами повредим имущество или, например, вызовем пожар.

Как снизить стоимость страховки?

Отправной точкой должен стать анализ предложений страховщиков.

Хороший способ уменьшить размер оплаты страховки - это заплатить всю страховую сумму заранее. Разбивка платежей по частям может увеличить оплату на несколько процентов. Так что если у нас есть такая возможность - стоит заплатить за одноразовое страхование жилья.

Третий фактор, который влияет на размер оплаты страховки, это степень безопасности нашей квартиры. Если у нас есть противовзломная система, противопожарная защита, мы вложили в хорошую дверь с соответствующим сертификатом или специальные противовзломные окна, которые затруднят проникновение вора в нашу квартиру, мы можем сэкономить до 15-20%!

Однако стоит внимательно ознакомиться с условиями данного страховщика, поскольку в нем могут учитываться только некоторые элементы безопасности жилья.

Размер оплаты страховки также будет ниже, если в квартире не было ранее краж, наводнений или пожаров. Клиенты страховщика, имеющие полис страхования жизни или регулярное обязательное страхование, также могут рассчитывать на немного более низкую ставку.