Найти тему
Рисую словами

Принесут ли счастье найденные драгоценности? (рассказ)

Принесут ли счастье найденные драгоценности?

*** Наталья Петровна, уборщица подъездов, увидела возле мусорных баков коробку полностью заполненную ёлочными игрушками.

- Вот, кто-то выбросил, а мне пригодится, - подумала она, - внуки маленькие, а покупать денег нет.

Наталья Петровна приехала к дочери из деревни, и живёт в Москве уже три года. Хоть и маленькая квартирка у дочери, матери она рада. С мужем Света в разводе, работает целыми днями, да бывает, что и вечером и в выходные тоже подрабатывает. А детей двое. Одних не оставишь, маленькие ещё, так что без матери Свете туго пришлось бы. К тому же, мать подрабатывает, подъезды моет. А это хоть и небольшая, но стабильная лепта в семейный бюджет.

- Свет! Ты посмотри я игрушки ёлочные принесла! Целый коробок! – сказала Наталья Петровна, войдя в квартиру, - кто-то выбросил, кому-то не нужны.

- Ой! Да они же столетние! – взглянув на коробок, сказала дочь, - На свалку только и годятся.

- Ну, не скажи, игрушки хотя и не новые, но вполне хорошие, - не согласилась Наталья Петровна, - Будем ими ёлку для детишек наряжать, а то на новые ого сколько денег надо!

Когда дочь ушла на работу, Наталья Петровна решила пересмотреть игрушки, если что-то негодное, то сразу и выбросит, чтобы не захламлять квартиру. Она уселась поудобнее и начала выкладывать игрушки на пол, рассматривая их. Конечно, сейчас ёлочные игрушки значительно красивей выпускают, но и эти вполне можно использовать.

Но что это? На дне коробки находился полиэтиленовый пакет. Наталья Петровна приподняла его и почувствовала тяжесть. На ёлочные игрушки это не походило. Она открыла пакет и с удивлением обнаружила там две шкатулки. Одна большая из дерева, покрытого лаком, вторая значительно меньше из картона, обтянутого велюром. Коробка поменьше была полностью заполнена монетами в маленьких прозрачных коробочках. Дрожащей рукой Наталья Петровна пересчитала монеты. Ровно двадцать. Вот это находка! Когда открыла большую коробку, у неё разбежались глаза! Столько драгоценностей Наталья Петровна никогда не видела! Хотя ей и вообще драгоценности видеть не приходилось. Было у дочери одно колечко да одни серёжки, и то, когда стало трудно, пришлось в ломбард отдать, ну а выкупить их потом так и не удалось. Но, может быть, это просто стекляшки? - сомневалась она.

Решила подождать пока вернётся дочь. Отнесла в кладовку. Рассматривать игрушки ей больше не хотелось, и она их сложила в тот же коробок и засунула под кровать, чтоб не видно было, если кто-то придёт.

- Мама! Это же целое состояние! – воскликнула Светлана, вернувшись с работы, - Да ты знаешь за сколько это можно продать?!

- Наверное, не только новые ёлочные игрушки можно будет купить, но и хорошо отпраздновать Новый год, - предположила Наталья Петровна.

- Какие там игрушки?! Тут, если всё продать хорошо, то и квартиру можно будет на большую поменять, - мечтательно сказала Светлана, а потом добавила, - вот только куда нужно обратиться? Ведь, надуть могут.

Весь вечер они пересматривали драгоценности. Света через интернет узнала стоимость золотых монет и то, что Сбербанк их принимает беспрепятственно в любое время. В среднем, цена одной монеты десять тысяч рублей, а значит, двести тысяч можно получить только за монеты. С драгоценностями, конечно, больше проблем, надо узнать, где лучше их продать. И Света, не дожидаясь утра, позвонила подруге.

- А ты что, наследство получила? – удивилась подруга, услышав, что интересует Светлану.

- Да что-то типа того, - ответила Светлана и задумалась над тем, что надо бы придумать какую-либо правдоподобную легенду об этом.

- Нет, у меня нет среди знакомых ни ювелиров, ни работников ломбардов, - ответила подруга, - хотя, стой, может быть, мой сосед тебе сможет помочь? Я не знаю, разбирается ли он в стоимости, но с драгоценностями он работает, он их ремонтирует. У него мастерская есть. Спросить?

- Конечно, спроси! Может он посоветует кого-либо.

Советовать сосед не стал, но сказал, что и сам разбирается хорошо в подлинности и ценности украшений. На второй день, отпросившись с работы, Светлана уже ехала в ювелирную мастерскую, находящуюся в торговом центре на юго-востоке Москвы. Для начала она взяла лишь несколько колечек и одни серёжки. Мастер оказался человеком более, чем преклонного возраста.

- Ну, показывайте, Света, с чем пожаловали? – сказал он, - а меня Харитоновичем можешь называть.

Света положила на стол украшения.

- Ух ты! – не смог скрыть восторг Харитонович, - давно не приходилось видеть подобное! - Семён, - обратился он к молодому мужчине, видимо помощнику или ученику, - можешь пойти погулять с пол часика, и дверь закрой. Мужчина встал и прошёл к выходу, закрыл дверь на ключ и повесил табличку «Закрыто».

- И где же это сокровище обитало до сегодняшнего дня? – спросил.

- Не волнуйтесь, ювелирный магазин я не грабила.

- Да уж знаю. Такого в магазинах не найдёшь. Это же ещё дореволюционые украшения. Посмотрите, какая работа, какой бриллиант! Мне ли не знать это? Я в советское время Ювелирторгом в Москве руководил. Ни одна закупка драгоценных украшений за рубежом без меня не обходилась, ни одна экспертиза. Все знали, Харитонович определит всё верно.

Уходила Светлана от Харитоновича с уверенностью, что вырученных за драгоценности денег вполне хватит, чтобы обменять свою однокомнатную квартиру на двушку. С этой новостью она и вернулась домой, хотела быстрее порадовать мать. Но Наталья Петровна встретила её невесело.

- Знаешь, Света, хозяйка всего этого нашлась…

- Что значит, нашлась? Ты разве нашла это ? Ты это подобрала! На мусорнике! Это не потеряли, это выбросили! За ненадобностью выбросили! - Светлана не могла успокоиться, - Надеюсь, ты ничего не сказала? И откуда ты вообще про хозяйку узнала?

- Николаевна, напарница моя видела, как женщина мусорные баки тщательно рассматривала. А Николаевну увидела и спрашивает, когда мусор вывозили. А его-то не вывозили уже два дня, там всё забито мусором, а машина не едет.

- Что ты мне про мусор, - перебила Света, - ты про женщину рассказывай!

- Так эта женщина начала всё из баков на землю выкладывать и всё пересматривать, а потом и Николаевну попросила помочь, обещала большие деньги заплатить. Николаевна говорит, что это дочка Ольги Михайловны, которая недавно умерла. Николаевна, конечно ей помогла. Все баки пересмотрели.

- Не стала ей говорить, - сказала Наталья Петровна, - а в квартиру Ольги Михайловны позвонила, а там никого нет.

- Что? Ты хотела рассказать о находке?

- Конечно! Это же такая потеря, - сказала она дочери.

- Её потеря, а наша находка! И не вздумай рассказывать! Мне эта находка будет наградой за все годы нищеты!

**************************

Принесут ли богатство и благополучие найденные драгоценности – читайте в следующей публикации. Начало можно прочитать в предыдущей публикации