Вчера группа американских сенаторов внесла законопроект о новых санкциях в отношении России. Чем они грозят экономике страны, каждому из нас и сможет ли Россия дать адекватный ответ на них?
Итак, санкции предлагается ввести за «вмешательство в выборы в США», «злонамеренное влияние в Сирии» и за «агрессию на Украине», в том числе за задержание военных кораблей враждебной Украины в российских территориальных водах в Керченском проливе. Такие формулировки — просто верх цинизма так называемой «западной демократии» и «главенства закона». Ну пусть это будет на совести авторов документа.
В частности, санкции планируется ввести в отношении российских банков, проектов сжиженного природного газа, киберэкономики России, российского судостроительного сектора и покупки новых долговых обязательств России.
Самое неприятное – это запрет на покупки наших «новых» ОФЗ. Если санкции в отношении госдолга будут введены, то Минфину придется снизить объем размещения с планируемых 2,5 до 1-1,3 трлн руб. - этот объем вполне посилен для российских банков. При этом придется подумать, чем заместить выпадающие доходы.
На первый взгляд, мы не можем дать адекватный ответ на какие-либо санкции, прежде всего из-за слабости нашей экономики: объем российского ВВП примерно в 17 раз ниже, чем ВВП США, а доля России в торговом балансе США составляет менее 1%.
Но не все так просто. На самом деле, подобный законопроект о санкциях уже давно лежит в американском Конгрессе и должен был введен в действие еще в ноябре прошлого года. Однако этого не произошло. Почему? Только ли из-за нежелания Трампа окончательно испортить отношения с Путиным?
Есть версия, что между лидерами двух стран есть договоренность: Россия не делает шагов, способных нанести ущерб экономики США, а Трамп блокирует принятие санкций в жестком виде. В частности, Россия не предпринимает мер по повышению стоимости нефти: США является крупнейшим мировым потребителем нефтепродуктов и состояние экономики Штатов во многом зависит от цен на нефть.
Кроме того, Россия пока «заморозила» идею перевода расчетов за нефть из долларов, например, в евро. Эта инициатива может быть легко поддержана крупнейшими нефтедобывающими странами, что нанесет сильный удар по доллару, как основной мировой валюте.
Так что, пока перспективы принятия нового закона проекта туманны, не исключено, что он также пролежит в Конгрессе несколько месяцев.
Однако если санкции все-таки будут введены, нас ждет серьезное падение рубля, может быть в районе 70 руб. за доллар. Сложатся очень хорошие возможности для покупки ОФЗ, доходности которых могут вырасти в район 10% годовых.
Наконец, сильно упадёт российский фондовый рынок, что создаст хорошие предпосылки для покупки, прежде всего дивидендных акций, то есть акций компаний, которые стабильно платят высокие дивиденды по итогам своей работы. Уже сейчас дивидендная доходность ряда компаний оценивается в 10-12%, а при падении котировок акций она может вырасти до 15-17%, то есть в три раза выше, чем доходность по банковским депозитам.
Подписывайся в телеграмм: teleg.run/RunningBun