Найти тему

«Как спасти запятнанную репутацию?»: средневековый лайфхак от Марты Броссье.

Продолжение истории об одержимости Марты Броссье стоит начать с описания тяжелой материальной ситуации, в которой оказался глава семейства Брос­сье – Жак. Человек изначально состоятельный и благородный, он к старости полностью разорился. Таким образом, у него не осталось ни одной возможности дать хоть какое-то приданое за своими четырьмя дочерьми. Марта была третьей дочерью Жака Броссье и прекрасно понимала, что у нее нет практически никаких шансов выйти замуж. По этой причине она пала в тяжелую эмоциональную хандру и совершила из ряда вон выходящий поступок.

Тайком от родных Марта обрезала волосы, переоделась в мужское платье и сбежала из дома. Сначала она пряталась в местном соборе, а затем добралась до соседнего города, где провела «день или два». Там, однако, она была узнана, и ее вернули отцу. После столь необдуманного поступка жизнь девушки стала совершенно невыносимой: она пони­мала, что навлекла позор не только на себя, но и на всю свою семью. К стыду же за содеянное прибавился еще более глубокое переживание за запятнанную репутацию, поскольку своевольный уход из дома молодой женщины приравнивался к занятию проституцией.

Понимая, что побег из отчего дома лишил ее и до того весьма скудной надежды на замужество, она объявила себя одержимой, и этот обман поддержали ее родители, которые более всего жаждали забвения поступка их дочери со стороны соседей. Они действительно получили желаемое: о предосуди­тельном поведении девушки отныне никто не вспоминал. Более того, ее «болезнь» принесла в семейную казну стабильный и достойный доход, поскольку за предсказания, кото­рые якобы давала одержимая Марта, они получали деньги. Прав­да, такие махинации мадемуазель Броссье проводила только с теми людьми, которых знала лично или из чьих-то слов.

Сама же Марта обрела в какой-то степени ту свободу, о кото­рой она, вероятно, и мечтала, готовя свой неудавшийся побег: она превратилась в местную знаменитость, и контроль со стороны отца оказался ослаблен, что повлекло за собой возможность обрести любовь. Её Марта и обрела, завязав романтические отношения с местным кано­ником, который сопровождал свою возлюбленную в поездках, це­ловал ее на глазах у негодующих жителей и искренне верил в ее одержимость. Подобное поведение также могло привести к последующему возникновению слухов о распутном образе жизни, но Марту такой расклад дел совсем не волновал.

Именно этот каноник помог Марте узнать об одержимости намного больше, чем она знала. Он принес ей книгу, в которой описывались все «симптомы» одержимости и рассказывались истории о бесах и их «подопечных». Для семейства Броссье эта книга стала в некотором роде «пособием по одержимости». Так Марта почерпнула свои знания об особенностях поведения одержимых и сумела усовершенствовать навыки притворства.

Таким образом, дорогие дамы, чтобы загладить свой порицаемый поступок или избавиться от позора, можно просто окрестить себя одержимой. Оно и значит, что «бес попутал».