Гнев порождает ещё больший гнев. Довольно простая, но столь правильная фраза, произнесенная одной героиней драмы Мартина Макдонаха «Три билборда на границе Эббинга, Миссури», становится основой сюжета, в центре которого разворачивается история, произошедшая в обычной американской глубинке. Небольшой городок, все жители друг друга знают по именам, живут неспешной унылой жизнью, проводя досуг в местном баре с бильярдом. Цепочка описываемых в картине событий начинается с Милдред Хейс (в исполнении Фрэнсис МакДормэнд), отчаявшейся женщины, молодую дочку которой семь месяцев назад жестоко убили и изнасиловали. Полиция во главе с шефом Биллом Уиллоуби (харизматичный Вуди Харрельсон великолепен, впрочем, как и всегда), по мнению Милдред, бездействует и не ловит преступников, закрывая дело за неимением улик. В связи с этим, женщина решается на такой дерзкий, бросающий вызов шаг - арендует три заброшенных билборда на въезде в город и размещает на них провокационные надписи, упрекающие лично начальника полицейского участка. «Как же так, шеф Уиллоуби?», вопрошает убитая горем, но не сломленная мать, «Все еще никаких арестов?». «Убита во время изнасилования». Три короткие фразы, напечатанные угольно-черным цветом на кроваво-красном фоне, вновь подняли на поверхность, казалось бы, уже забытую жителями города историю. Выглядят они, если честно, жутковато, особенно подсвечиваемые лампами во время сумерек и ночью.
Посмотрев ленту до конца, понимаешь, что тут нет ни главных героев, ни строго отрицательных или положительных персонажей, а есть история, цепочка событий, и люди, которые, по стечению обстоятельств, оказались в ней замешанными. Режиссер показывает нам, что какими бы правильными ни казались человеческие мотивы, при наличии в действиях персонажей жестокости и гнева, пусть даже праведных, у совершаемых поступков всегда будут помимо желаемых, ещё и деструктивные последствия, порождающие ещё больший гнев.
Нельзя как-то конкретно описать, например, ту же Милдред, сказав, что Вот, она главный герой, она хорошая, потому что то-то и то-то. Нет, она и ни хорошая, и ни плохая. Милдред — мать-одиночка, совсем не ладит с двумя детьми-подростками, но знает себе цену и способна постоять за себя. Отчаявшаяся и ведомая гневом, она объявляет своего рода войну целому полицейскому участку. А шеф Уиллоуби? Вот тут-то вы подумали, ну точно должен оказаться говнюком, раз попал под раздачу разгневанной женщины. И это не так. И он и ни плохой, и ни хороший. Примерный семьянин, любящий отец двух маленьких дочек, который реально старается выполнять свою работу, и возможно, просто не уделивший достаточно внимания ужасному событию, становится первым "ретранслятором" на пути запущенной волны гнева. А под гребёнку попадут многие, начиная с офицера Диксона (просто блистательно сыгравший свою роль Сэм Рокуэлл), туповатого полицейского, по слухам избивающего чернокожих, и заканчивая местным толстяком-дантистом.
На протяжении всего действа картины, зритель может наблюдать тонкую работу сценариста, ловко связавшего всю череду событий в одну стремительную лавину, главной целью которой является показать ему, зрителю, обратную сторону медали, которую герои картины начинают замечать лишь к развязке. Всегда есть последствия. И чем дальше мы заходим, тем более ужасными и непредсказуемыми они могут оказаться.
Финал у режиссера, по моему мнению, получился спорным, но в завершающей сцене в очередной раз была подчёркнута вся разрушающая бессмысленность поступков и мыслей, родившихся в порыве гнева при, в общем-то, правильных мотивах. И, кажется, герои, участвующие в этой сцене, также начинают понимать тот болезненный жизненный урок, преподнесенный им в сложившейся ситуации, что отражается в их диалоге между собой.
Ну а мне диалог с Мартином Макдонахом, режиссером и сценаристом, в форме этой замечательной киноленты крайне понравился. Фильм - лауреат двух Оскаров и четырех Золотых Глобусов. Так что к просмотру обязателен! А посмотреть есть на что: великолепная актерская игра, прекрасная режиссура и грамотный связный сценарий, потрясающий атмосферный саундтрек. Фрэнсис МакДормэнд отлично справилась с ролью, простите за банальность, сильной независимой женщины. Харизма Вуди Харрельсона, если бы ее можно было физически посчитать, вывела бы из строя любой соответствующий измерительный прибор. Ну, кто бы сомневался. Очень порадовал Сэм Рокуэл, которого я поначалу даже не узнал. Ему, напомню, досталась роль офицера Джейсона Диксона, пьяницы-выскочки, который и за полицию горой, и самосуд вершить не против. Засветился и Питер Динклейдж (Тирион Ланнистер, чтобы многим было понятней), но его роль несколько скромнее и чем-то особенным не выделяется.
В общем, «Три билборда» — хорошая достойная картина, заслуживающая внимания, вне зависимости от уровня вашего пристрастия к кинематографу.