Найти тему
Всё обо всём

Есть или выбросить? Опасна ли плесень на продуктах?

Переполненные полки в холодильниках часто имеют неприятные сюрпризы, скрывающиеся в труднодоступных уголках за новыми продуктами. В прошлом курица гриль и нераскрытое миндальное молоко могли быть остатками прошлой недели или пиццей прошлого месяца.

С вонючим мясом и окаменевшими запеканками достаточно легко разобраться: вы бросаете их в мусорное ведро. Но другие продукты попадают в съедобную серую область. Если у вас есть кусок сыра, на котором в углу развивается крошечная плесень, вы должны бросить его или просто удалить плесень?

Но многие считают, что твердые сыры, такие как чеддер, можно безопасно употреблять даже после того, как начинает появляться небольшая плесень, при условии, что вы сделаете обильные разрезы вокруг места роста плесени - примерно на дюйм вперед от видимых признаков спор. Не позволяйте ножу прикасаться к форме (он будет загрязнять отделанную часть, если он соприкасается с ней) и выбрасывать подозрительную часть в мусор. Если сыр мягкий, то проще отказаться от всего этого, так как плесень, возможно, проникла во весь клин.

Хотя вы можете выполнять относительно безопасное удаление плесени на сырных блоках, плесень на хлебе - это еще одна проблема. Это может показаться безопасным - плесень на одном ломтике может даже не касаться остальной части буханки - но хлеб слишком мягкий, чтобы защищать от спор. Они могут легко проходить сквозь тесто, оставляя корни невидимыми невооруженным глазом, поэтому лучше всего избавиться от всего хлеба.

Плесень на других продуктах часто можно обрезать, при условии, что данный продукт изготовлен из более прочного материала, чем дрожжи. Овощи, такие как капуста, морковь и сладкий перец, более устойчивы к распространению плесени. Мясо на обед и приготовленные остатки противоположны: так как они полны влаги, плесень может быстро распространяться.

Если вы непреднамеренно потребляете плесень, это обычно не конец света. Виды плесени, обнаруженные в продуктовых продуктах, могут спровоцировать тошноту, рвоту или легкие аллергические реакции, но вряд ли вам понадобится обратиться к врачу.

Только не думайте, что поджаривание хлеба убьет споры, потому что этого не произойдёт. И если вы видите плесень на продуктах питания, не подтверждает свой вывод, удерживая его к носу для того, чтобы понюхать. Вдыхание спор плесени может вызвать проблемы с дыханием. Если еда выглядит подозрительно, поверьте своим глазам и подготовьте ее к "операции".