Найти тему
Mankind

Сергей Боткин

(1832-1889) Российский врач-терапевт и общественный деятель. Впервые описал вирусный гепатит А, стоял у истоков женского медицинского образования, участвовал в Крымской войне в отряде Николая Пирогова. Хорошо, что не пошел в математики, как собирался.

Сергей Боткин родился в Москве в семье богатого и преуспевающего купца Петра Боткина, который владел крупной чайной фирмой, имел заготовительную контору в Кяхте (Бурятия) и два сахарных завода в Тульской губернии. Из-за обширного дела в воспитании 14 детей отец участия не принимал, делегировав эту задачу старшему сыну Василию. Что, в общем-то, и хорошо. Помимо старшего брата, литератора и интеллектуала, домашними учителями Сергея Боткина были друзья Василия — Грановский, Белинский и Герцен. Последний, кстати потом будет лечиться у своего ученика по случаю диабета.

До 15 лет Сергей рос в концентрированной интеллектуальной среде, что было лишь на руку пытливому уму молодого человека. Поскольку он хотел стать математиком, профильный предмет юноше преподавал студент-математик Мерчинский. В 1847 году Боткин поступил в частный пансионат, который оставил после второго курса, в надежде поступить на математический факультет Московского университета. Однако указ императора Николая I запретил поступать на любые факультеты, кроме медицинского, лицам не имеющим права на гражданскую службу, в том числе детям купцов не первой гильдии, к числу которых относился Боткин.

В университете Сергей Боткин учился у известных профессоров Глебова, Иноземцева и Варвинского. На студенческой скамье же познакомился с другим будущим светилом русской медицины — Сеченовым. В 1854 году участвовал в ликвидации эпидемии Холеры в Москве. В 1855 году Боткин выпустился из университета со званием «лекаря с отличием» и практически сразу отправился на Крымскую войну в качестве ординатора Симферопольского госпиталя. Здесь Сергей работал в отряде основоположника русской военно-полевой медицины Николая Пирогова.

-2

В 1956 году Сергей Боткин на 4 года уехал в командировку за границу. Врачебную квалификацию он повышал в клиниках и институтах Кенигсберга, Вюрцбурга, Берлина, Парижа и Лондона. Тогда же он написал свои первые научные работы. Вернувшись в Россию, Боткин защитил докторскую диссертацию на тему «О всасывании жира в кишках». После получил назначение на должность адъюнкта при терапевтической клинике Медико-хирургической академии. Там он поссорился с заведующим Шипулинским, который в итоге ушел в отставку. В академии не хотели допускать молодого Боткина к руководству клиникой, однако поддержка студентов и врачей позволила ему занять должность. В 1861 году 29-летний Сергей Боткин получил звание профессора.

Работу в новом статусе Боткин начал с нововведений. Первым в России он открыл при своей клинике экспериментальную лабораторию, где проводились физические и химические анализы, а также исследования действия лекарственных препаратов. Так в стране зародилась экспериментальная фармакология. В 1865 году профессор инициировал создание эпидемиологического общества для борьбы с распространением эпидемических заболеваний. Позже, наблюдая заболевания печени, протекающие с высокой температурой, он впервые описал гепатит А (болезнь Боткина).

В 1874 году он положил начало женскому медицинскому образованию, открыв школу фельдшериц, а в 1876 году запустил «Женские врачебные курсы». В 1878 году был избран председателем Общества русских врачей, которое возглавлял до смерти в 1889 году.

Сергей Боткин был одним из тех врачей, что положили конец виталистической гуморальной медицине, которая считала причиной всех физиологических процессов абстрактную «жизненную силу». Он же одним из первых акцентировал внимание на значении центральной нервной системы в организме человека, а также сформулировал ряд положений, которые легли в основу современной медицины.

Автор: Ксения Золотарёва