В каких городах они откроются и как будет проходить отбор детей
Ко Дню отечественной науки телеканал "Культура" подготовил очень важную и интересную передачу, речь в которой велась о будущем нашей науки в целом и о системы взращивания научной элиты со школьной парты - в частности. Была анонсирована потрясающая новость: в России будут созданы 110 опорных общеобразовательных школ при РАН. Преподавать там будут лучшие педагоги и для самых талантливых детей.
Давайте тезисно пройдёмся по основной информации, которую озвучили участники программы. А участвовали в ней (на секундочку!) Министр просвещения Ольга Васильева и президент Российской академии наук Александр Сергеев.
10 тезисов разговора об опорных школах РАН
1. Совершенно очевидно, что нужно готовить научные кадры, начиная со школьной скамьи. Российская академия наук и Министерство просвещения разработали ряд конкретных мер для притока в отечественную науку талантливых школьников.
2. Целых 110 опорных школ РАН откроются в регионах - не только в столице. Это принципиальная позиция: надо готовить будущих учёных в регионах и стараться, чтобы они из региона не уезжали.
3. Школы будут организованы на базе уже имеющихся школ, а не созданы с нуля. Для этого будут отобраны 110 школ из числа образовательных учреждений, которые показывают стабильно хорошие результаты: высокие показатели, наличие победителей международных олимпиад и Всероссийской олимпиады школьников. Это первое условие. Второе условие для выбора школы в конкретном регионе - это наличие в области учреждений Академии наук либо региональных исследовательских институтов.
4. Обязательное условие реализации этой программы - присутствие в этих школах для работы с детьми сильных учёных Академии наук. Должна быть настоящая исследовательская работа с молодых ногтей.
5. Примерный список регионов, где такие школы точно будут: Москва, Санкт-Петербург, Калуга, Нижний Новгород, Новосибирск, Тюмень, Томск. Одним словом, это крупные города, где есть наука.
6. В этих "особенных" школах обязательно будет конкурсный отбор. Причем в списке школ РАН не только физико-математические и естественно-научные учреждения, но и лингвистические лицеи. Конечно, отбор будет происходить не в 1 классе, а позднее. Выявлять талантливых детей будут в более старших классах.
7. В этих школах планируется создание научных лабораторий при кураторстве ученых РАН. Общая сумма на оборудование - это больше 1 млрд рублей. Деньги даёт не только государство, но и бизнес.
8. Педагогические кадры для работы в опорных школах РАН, безусловно, надо будет готовить, переподготовка запланирована и среди учителей, и среди учёных РАН. Надо всерьёз подумать и о вопросе достойной оплаты работы педагогов в этих школах.
9. Нагрузка в школах будет очень серьёзной, поэтому предполагается определённая работа с родителями, чтобы заранее настроиться на определённый график учёбы их детей.
10. Очень важно заранее придумать и реализовать ряд конкретных мер, чтобы выпускники этих школ не уезжали в столицы или за границу.
Если материал показался интересным – ставь лайк и подписывайся на обновления нашего Канала на Яндекс. Дзене. Мы пишем про наше образование много (а главное, интересно).
Поделись постом - повысь свою карму! 💌🙏💯
Оригинал этой статьи опубликован на нашем сайте oge.lancmanschool.ru