Вред, причиняемый сотрудникам при исполнении трудовых обязанностей, подлежит компенсации за счет работодателя. Причем получить компенсацию можно не только за материальный, но и за моральный вред. Рассказываем, как взыскать с работодателя деньги за свои мучения.
Право на компенсацию морального вреда
Право на компенсацию морального вреда закреплено в статье 237 ТК РФ.
Моральный вред может быть причинен работнику в результате любых неправомерных действий или бездействия работодателя.
Такой вред возмещается работнику в денежной форме. Размер компенсации по общему правилу определяется соглашением с работодателем.
Само собой, не всякий работодатель согласится оплачивать моральный вред добровольно. Поэтому, если вы решили получить компенсацию, нужно быть готовым к судебному разбирательству.
Если работодатель добровольно компенсировал моральный вред, но работник счел выплаченную компенсацию слишком маленькой, он может требовать повторной компенсации уже через суд. Закон повторному получению компенсации не мешает.
Когда можно требовать компенсацию вреда
Требовать компенсации морального вреда можно по факту практически любого нарушения ТК РФ. Иск можно заявить в следующих случаях:
- незаконный (с точки зрения заявителя) отказ в приеме на работу;
- заключение вместо трудового гражданско-правового договора;
- задержка зарплаты;
- непредоставление отпуска или неоплата отпуска;
- несправедливое увольнение;
- несчастный случай на производстве;
- необеспечение инвентарем или средствами защиты и т.д.
Этот список может быть продолжен. Если ваш случай в него не попал, это еще не значит, что работодатель вам ничего не должен.
Сколько можно просить
Возможно, в будущем власти установят расценки на моральный вред и страдания работников. Сейчас же закон по этому поводу ничего не говорит. Моральный вред пока точному измерению не подлежит. Оценить в рублевом эквиваленте степень и глубину нравственных переживаний и мучений работника невозможно. Поэтому каждый работник самостоятельно решает, на какую сумму он настрадался и претерпел от своего работодателя.
Обычно величина компенсаций, взыскиваемых судами с работодателей, составляет от 1 000 до 5 000 рублей. Но компенсации могут быть и выше. Многое зависит от тяжести нарушения и последствий, которое это нарушение повлекло для работника.
Самые большие компенсации выплачиваются в делах, где речь идет о несчастных случаях и ЧП на рабочем месте. Если работник, не дай бог, получает какое-либо увечье, то компенсация морального вреда может составить сотни тысяч рублей.
В других случаях чуда ждать не стоит. Моральная компенсация вас не обогатит.
Обращение за компенсацией в суд
Для взыскания компенсации необходимо составить и подать исковое заявление в суд.
Иск о компенсации морального вреда можно предъявить вместе с основным требованием (например, о восстановлении на работе и взыскании зарплаты). А можно и оформить в качестве самостоятельного требования.
В заявлении нужно детально описать и подкрепить документальными доказательствами нарушение трудовых прав, которое допустил работодатель.
При этом доказывать, что нарушение трудовых прав действительно повлекло за собой моральные страдания и травмы, не обязательно. Тем более, что доказать это практически невозможно.
Поэтому в заявлении можно просто указать, что в связи с нарушением соответствующей статьи ТК РФ, заявитель понес нравственные муки и страдания. Доказать обратное ни у суда ни у работодателя не получится.
Если будет доказан сам факт нарушения ТК РФ, суд взыщет с работодателя и компенсацию морального вреда. Другое дело – сумма компенсации может оказаться копеечной. Но здесь действует правило: чем больше попросишь, тем больше и получишь. Так что при оформлении искового заявления стесняться в любом случае не стоит.
Иск можно подать по месту своего жительства или по месту работы. Данный вопрос решается самим работником. Напоминаем, работодателям запретили выбирать суды для разрешения споров.
За подачу иска никакой госпошлины платить не нужно (пп. 1 п. 1 ст. 333.36 НК РФ).
Что касается срока исковой давности, то он будет зависеть от нарушения, которое допустил работодатель. Так, по большинству нарушений срок давности составляет 3 месяца. Если моральный вред был понесен в связи с невыплатой зарплаты, иск можно подать в течение одного года (ст. 392 ТК РФ).
А вы как считаете, стоит ли судиться с работодателем за моральный вред? Во сколько лично вы оцениваете свои моральные страдания?
Ставьте нам лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы укрепить свои знания в области налогов, бухгалтерии и трудового права.