Первым шагом борьбы с прокрастинацией будет дочитывание этой статьи до конца (я проверю). Все мы постоянно откладываем все на потом. В моей голове часто роятся мысли типа “Это такая крутая возможность, надо обязательно завтра попробовать сделать это” или “Я так хочу нарисовать что-то подобное. По-моему, через неделю у меня будет время на это”. Естественно, ни завтра, ни через неделю я не сажусь за это классное и важное дело. Забываю или делаю вид, что забываю - какая разница?
К сожалению, страшная правда в том, что мы очень не любим делать то, что делать надо. У вас бывало такое, что во время сессии вы начищали до блеска все полы в доме или осваивали новую программу вместо того, чтобы учить скучные билеты? У меня - да. Мой муж всегда любил мои сессии, потому что во время них у нас всегда была куча еды и идеальный порядок.
Вывод: мы замещаем неинтересные дела чуть менее неинтересными, только чтобы не делать нужное. Это печальная особенность нашей психики. Однако, ее можно использовать, чтобы стать более продуктивным человеком. Как? Очень просто: достаточно заменять нужные, но неинтересные дела на нужные интересные и тогда все пойдет легко. Частенько самым сложным в каком-либо задании является первый шаг. А обманув свой мозг таким образом, вы легко переступите через эту коварную черту. Дальше уже все пойдет само.
Второй вариант - таймеры. Таймеры спасают. Мне комфортно работать по два часа подряд, а потом полчаса отдыхать. Мой муж может сидеть за 3d максом по 6-8 часов подряд не отвлекаясь. Важно найти свой собственный ритм работы, в котором вам будет комфортно, тогда вы сможете регулировать свою жизнь с помощью будильников и будет вам счастье.
Странное дело, если утром так и тянет переставить будильник еще на 5 минут, то днем звонок телефона обладает совершенно магическим действием и побуждает нас к работе.
Третий вариант - бонусы. Мы на самом деле не так далеко ушли от детей. Внутри каждой серьезной тетеньки живет маленькая девочка, которая хочет шоколадку, мультики и на ручки. Порадуйте ее! Дайте ей то, что она хочет, но только после того, как она сделает то, чего хотите вы - закончит этот унылый проект или пройдет еще одну тему в учебнике. Этот механихм хорошо известен всем родителям, однако, они почему-то не спешат применять его к себе. Тут есть один нюанс: не налегайте на шоколад и пиво, иначе этот способ может плохо для вас кончится.
Важно изучать себя. Понимать, как работает именно ваш мозг и именно ваше тело. В какое время дня вы наиболее продуктивны? Какая еда заряжает вас энергией больше всего? Какой вид отдыха подходит вам лучше? Узнавайте себя, как узнаете новых знакомых или любовников. Медленно, деликатно и вежливо. Результат может вас сильно удивить.