Сегодня многие заботящиеся о своём здоровье люди стараются потреблять исключительно полезную пищу. Однако многие знают, что далеко не все продукты, представленные покупателю на полках супермаркетов, действительно полезны, ведь рынок сегодня наводнён генетически модифицированными продуктами. Как же уберечь себя от вредной пищи и избежать покупки "модифицированной" еды?
Для чего нужны ГМО?
Для того, чтобы получить генетически модифицированный ингредиент для продукта, производитель чаще всего использует изменённые на генном уровне виды растений. Гены овощных и прочих растительных культур искусственно изменяют с целью повышения урожайности растений, увеличения их стойкости к внешним воздействиям и для повышения срока хранения готового продукта.
Какие продукты содержат ГМО?
Кукуруза, соя и даже обычная картошка – вот основные представители генетически модифицированных культур. При чём попасть на обед такие продукты могут как в "первичной" форме, так и в составе других товаров.
Как избежать покупки таких продуктов?
К счастью, отечественное законодательство обязывает производителей и импортёров маркировать любые продукты, содержащие в своём составе ГМИ (генетически модифицированные организмы). Маркировка продукта обязательна, если хотя бы один ингредиент из состава продукта состоит из ГМИ более, чем на 0,9%. Следует внимательно осматривать упаковку, так как недобросовестные производители стараются сделать такую неприятную для потребителя информацию максимально незаметной.
Некоторые производители, напротив, указывают на отсутствие в своих продуктах ГМО. Для этого используются надписи "Не содержит ГМО" и "Без трансгенов" на упаковке товара.