Почти каждый хоть раз сталкивался с такой ситуацией: ищешь ключ от машины, очки или телефон повсюду. Заглядываешь под шкаф, за диван, в каждый укромный уголок. А искомый объект лежит себе на самом видном месте. А то и вообще в руке или в кармане. Вот и с информацией бывает так же - думаешь, что ее только ФСБ и полиция с собаками найдет, а она размещена в свободном доступе, в паре кликов от поисковика.
Тот, кто "в теме" понимает, что речь пойдет об OSINT (англ. Open Source Intelligence - разведка в открытых источниках). Концепция тут очень простая: находим все, что не спрятано о человеке, организации или ином объекте изучения, используя поисковики. Использование специальных программных комплексов (парсеры, скраперы и т.п.) будет рассмотрено отдельно. Мы в рамках работы это делаем, но тут рассмотрим только "технику бедного человека" - яндекс, гугл, мозг и руки.
Что так можно найти? Предпочтения и круг общения (профили в социальных сетях), номера телефонов, размещенные ранее объявления на досках, профили на форумах, даже персональные данные включая адрес регистрации, полное ФИО и дату рождения, если эти данные человек по неосторожности ввел на "дырявом" сайте, откуда их украли и слили в сеть хакеры...
Опишу вкратце методику. Нижеописанное сделано на основании выдержек из служебной инструкции по сбору данных, которой руководствуются в работе сотрудники Детективного Агентства "Сигнал". Всех тайн не раскрою, но общее представление вы получите.
Этап 1: определение целей поиска
Вначале стоит определиться, информацию какого рода нас интересует. Очень часто люди совершают ошибку: начинают бездумно гуглить все что придет в голову. Это ошибочный подход, потому что так могут быть упущены важные вектора поиска. Даже если мы собираем подробное досье на человека в рамках расследования без фокуса на что-то конкретное, план помогает структурировать данные и расширять поле поиска.
Допустим мы досье и составляем, без конкретной задачи. Просто что найдем. Что дальше?
Этап 2: шаблон поиска
По сути это направления, которые нужно обязательно отработать при сборе информации. Шаблон должен быть гибким и подробным. Выглядит он как список тем и способов, которыми мы будем искать, включая операторы и способ дальнейшей разбивки информации на категории.
Мы перепробовали в работе детективного агентства кучу разных способов и программ, в итоге пришли к разбивке найденной информации на категории с помощью тегов. Плюсы такого подхода: можно быстро делать срезы данных по разным категориям, и одна единица информации может быть сразу в нескольких категориях.
Приведу пример: с помощью поискового оператора filetype:doc в google мы находим все документы формата ".doc", где фигурирует ФИО объекта. Допустим, мы нашли протокол заседания учредителей ЗАО, где искомого "Васю Пупкина" назначили председателем совета директоров фирмы в 2016 году. Вносим данные в нашу программу для хранения данных, и ставим теги "работа", "2016", "документы", "ЗАО Рога и Копыта".
Когда работа будет завершена, в нашем досье про Васю могут быть сотни, а иногда и тысячи таких единиц информации. Выбрав тег "2016" мы сразу видим, что в этом году было в интернете про него размещено. Выбираем "работа", и видим все о работе. А можем выбрать оба, тогда посмотрим что по работе у Васи случилось в 2016 году.
Этап 3: поиск
На этом этапе у нас уже есть стратегия поиска, которая определяется шаблоном из этапа 2. Здесь мы проходим по каждому пункту шаблона, и ищем с помощью поисковых операторов. Вот здесь, например, можно с ними ознакомиться: http://madcats.ru/seo/poiskovye-operatory-google/
Этап 4: обработка найденного
Каждый найденный документ (единица информации) просматривается, и именно на этом этапе мы присваиваем ему ключевые слова для поиска (внутреннего, в нашей программе). При необходимости, может быть составлен граф отношений для найденной информации.
Когда поиск и обработка завершены, можно заняться другими делами: сделать анализ найденного, определить новые направления поиска, или просто попить чаю, откинувшись в кресле и любуясь жизнью Васи Пупкина, собранной по частям, систематизированной и смотрящей на тебя с экрана монитора.
Подробнее про OSINT: https://ru.wikipedia.org/wiki/OSINT
Если вам нужна помощь или консультация частного детектива - контакты можно найти тут: https://signal-detective.ru/kontakty/