Найти тему
«Теремъ»

Особенности свайного фундамента

В малоэтажном строительстве свайный фундамент активно стал применяться 10-15 лет назад. Тогда в пику тяжелым бревенчатым срубам только зарождалось каркасно-щитовое домостроение. И многие компании, возводившие такие легкие дома, искали способ снизить себестоимость строительства без снижения качества. И решение оказалось на поверхности: замена классического ленточного фундамента на свайный. Сегодня этот вид фундамента особенно популярен для постройки каркасных домов.

Вы ведь согласитесь, что ни одно капитально возводимое строение на дачном участке не обходится без фундамента. Основная его задача – принять на себя вес всех конструкций, из которых состоит дом, и равномерно распределить эту нагрузку на основание и грунт. А характеристики грунта в разных районах и даже в разное время года очень разные. Зимой грунт промерзает и вспучивается, весной оттаивает и проседает. Почва может размываться грунтовыми водами и давать усадку. Возьмем столбчатые фундаменты из блоков. Даже несмотря на обвязку из бруса по периметру, какая-то часть здания всегда будет давить на них сильнее, чем другая. И, естественно, на грунт нагрузка передается также неравномерно. Поэтому на торфяных и болотистых почвах, везде, где высок уровень грунтовых вод, мелко заглубленный фундамент, увы, не подходит для возведения, пусть даже такого легкого строения, как туалет. Но многие начинающие дачники поддаются на дешевизну и потом, по весне, обнаруживают покосившиеся двери, плотно застрявшие в дверной коробке.

Сваи же стараются заглублять в грунт настолько, чтобы достичь плотных и прочных слоев с относительно постоянными характеристиками. Производят сваи из различных материалов. Но в малоэтажном строительстве прижились лишь асбестоцементные трубы да винтовые сваи.

Для установки свай из асбестоцементных труб садовым буром сверлят скважины необходимой глубины, стараясь пройти участок промерзания грунта. На песчаную подушку устанавливают трубы, внутрь которых обычно закладывают арматуру, засыпают крупный щебень и щедро бетонируют.

Другое дело – свайно-винтовой фундамент.

Мало кто знает, но созданию винтовой сваи мы обязаны ирландскому инженеру Александру Митчеллу, который еще в 1833 году разработал винтовую конструкцию именно для строительства на неровных грунтах и обводненных территориях, которые повсеместно преобладают в Ирландии. Правда, тогда сваи изготавливали из цельнолитого чугуна или лиственных пород дерева. Советский инженер Виктор Железков модернизировал эти конструкции. Он доказал, что именно металлические винтовые сваи по эксплуатационным характеристикам превосходят традиционные варианты фундамента.

Современная винтовая свая представляет собой стальную трубу с наваренной с одной стороны лопастью и оголовком с другой. Движущая лопасть, ввинчиваясь в грунт, одновременно уплотняет почву. Она же помогает максимально равномерно распределять нагрузку на фундамент. Для самых тяжелых конструкций лопастей может быть несколько. Классическая винтовая свая – полая. Но бывают и комбинированные решения, когда пустоту заполняют железобетонным раствором.

Простота установки также подкупает. Ведь свайные работы можно производить при любых погодных условиях, а сам монтаж не требует шумной строительной техники и выполняется силами максимум трех взрослых человек.

Небольшая стоимость и быстрота монтажа сделали винтовые сваи очень популярным продуктом в строительной индустрии. А где хорошая окупаемость, там и бесчисленное количество подделок, качество которых не поддается никакой критике. Нарушением технологического процесса может быть несоответствие толщины и марки стали, слабое антикоррозийное покрытие и плохое качество сварных швов.

Как же обезопасить себя от покупки подделок кустарного производства? Для начала следует отметить, что производство винтовых свай – это все-таки достаточно технологичный процесс. Поэтому в первую очередь уделяем внимание фирме-изготовителю. Только на серьезном производстве должным образом может быть обеспечено соответствие толщины стали и нанесено необходимое антикоррозийное покрытие.

Надежные производители обязаны как минимум соблюдать соотношение диаметра ствола сваи к диаметру лопастей. Опять же, благодаря Железкову появился формат соотношения диаметра сваи к диаметру лопасти – 108х300, который сейчас повсеместно используется для строительства каркасных домов. Существуют и другие размеры свай: 89х250 и 133х350. Чем меньше диаметр трубы, тем меньше должен быть общий вес нагружаемой конструкции. К примеру, для установки легких сарайчиков вполне достаточно и 89 мм.

Качественное защитное покрытие металла – залог долговечности фундамента в целом. Конечно, коррозия неизбежна, и быстрее она происходит на границе между грунтом и водой. И все же применение специальных композитных многослойных эмалей позволило добиться срока эксплуатации некоторых образцов свай до 50 лет. Сварной шов коррозирует в несколько раз быстрее, чем цельный лист железа, поэтому надежнее всего покупать сваю с литым наконечником, где сам ствол и лопасть представляют собой единую конструкцию. Выходит дороже, но надежнее.

Вертикальные столбы свайного фундамента выглядят не так эстетично, как ровный ленточный. Поэтому грамотная облицовка позволит не только улучшить эстетический вид, но и обезопасит цоколь дома от попадания под него талой воды, частично защитит от ветра. И все же, несмотря ни на что, сегодня свайный фундамент – это реальная экономия бюджета и времени, что сейчас является естественным трендом в малоэтажном строительств