Найти тему
Historia

7-летний солдат на фронтах Первой Мировой войны

Момчило Гаврич на о. Корфу, 1916 год
Момчило Гаврич на о. Корфу, 1916 год

Серб Момчило Гаврич родился 1 мая 1906 года в селе Трбушница, расположенном недалеко от города Лозница. Он был восьмым ребёнком (из 11) в семье Алимпия и Елены Гаврич. Возможно, судьба этого мальчика была бы заурядной, и он всю жизнь занимался бы сельским хозяйством, как и его родители, если бы 28 июня 1914 года не началась Первая мировая война, уничтожившая его шансы на спокойное и счастливое детство. Уже в августе родные места семейства Гаврич заняли солдаты 42-й хорватской дивизии армии Австро-Венгрии, прозванной “Дьявольской”. Местные сербы слышали о зверствах, творимых солдатами наступающих австро-венгерских войск, и готовились к бегству. Отец послал Момчило к дяде за повозкой, чтобы погрузить туда своих многочисленных детей и немного провизии для последующего бегства. Этим он невольно спас ему жизнь. Когда Момчило вернулся, то увидел горящий дом и тела убитых членов семьи: обоих родителей, бабушки, трёх сестёр и четверых братьев.

Оставшись один, Момчило принял решение идти навстречу сербской армии. Козьими тропами он прошёл гору Гуча и вышел на позиции 6-го артиллерийского полка Дринской дивизии сербской королевской армии. Майор Стефан Туцович, узнав историю мальчика, решил сделать его сыном полка. Он принял его в своё подразделение и назначил одного из своих солдат – Милоша Мишковича из Златибора – опекуном мальчика. Так Момчило стал солдатом в свои неполные 8 лет. Впоследствии его сын Бранислав рассказывал, что в тот же вечер отец смог отомстить за убитых близких: он показал своему отряду расположение неприятельских войск и участвовал в их обстреле.

Момчило Гаврич на фронте
Момчило Гаврич на фронте

Так начался тяжелый ратный труд самого молодого солдата Первой Мировой войны. В последующие годы Момчило геройски показал себя в боях, которые сербская армия вела на просторах Балкан. В 8 лет, после победы при Цере, Момчило был повышен до капрала и получил настоящую военную форму. Вместе со своими взрослыми сослуживцами он прошёл через “Албанскую Голгофу” – отступления сербской армии и гражданских лиц к побережью Адриатики через Албанию, вызванное мощным наступлением австро-венгерских и немецких войск, поддержанных вступившей в войну Болгарией. От голода, холода, болезней и нападения албанцев в горах сербы гибли тысячами (по оценке Н. Пашича – 244 тыс.), но Момчило выжил. 15 января 1916 года месте с остатками сербской армии он был переправлен на греческий остров Корфу союзниками Сербии по Антанте.

Позднее в составе сербской армии Момчило отправился на Салоникский фронт в Грецию, где майор Тукович отправил его в Аминтео, чтобы он экстерном смог получить школьное образование, эквивалентное 4 классам. После этого маленький капрал вернулся на позиции сербской армии в районе Каймакчалан, где он впоследствии был ранен. Там 10-летнего мальчика в форме капрала увидел сербский военачальник Живоин Мишич. Шокированному воеводе рассказали историю юного капрала, и он приказал перед всей дивизией прочитать приказ о его повышении до младшего сержанта.

После успешного прорыва Салоникского фронта Момчило, по словам его сына Бранислава, пешком дошёл до Белграда, а оттуда отправился воевать в Словению. Там он воевал против итальянцев в районе горного хребта Караванке. После войны он вернулся в Белград, где теперь уже полковник Туцович отдал ему последний приказ – отправляться учиться в Англию. Заботы об обучении сербских сирот взяла на себя британская миссия, которая предложила бесплатное обучение в школе “Henry Wreight School” в Фавершеме. Там Момчило отучился 3 года. После завершения обучения в 1921 году он вернулся на Родину, поскольку премьер-министр Сербии Никола Пашич распорядился вернуть всех сербских детей в Сербию. Момчило вернулся в родные края, где встретил своих трёх старших братьев, также как и он уцелевших в страшную августовскую ночь 1914 года.

Выпускная фотография Гаврича, 1921 год, Кент, Великобритания
Выпускная фотография Гаврича, 1921 год, Кент, Великобритания

Военная карьера не прельщала юного младшего сержанта, и, казалось бы, теперь его ждёт только мирный труд в послевоенной Сербии. Однако армия и военное прошлое не собирались так просто его отпускать: в 1929 году он достиг призывного возраста и ему предложили вступить в ряды армии Королевства Югославия. Момчило заявил, что в армии он уже отслужил и даже имеет памятную медаль за переход через Албанию. Этнический хорват из военной комиссии, ранее служивший в войсках Австро-Венгрии, ему не поверил и попробовал заставить написать признание в лжесвидетельстве. Тот отказался и на два с половиной месяца отправился в тюрьму, после чего, без особых разбирательств, его вновь отправили служить. После службы он вернулся в Белград, где учился графическому дизайну, получил водительские права и женился на девушке Косаре, с которой он познакомился на бумажной фабрике “Вала”, где они вместе работали.

Незадолго до нападения на Югославию войск гитлеровской коалиции Момчило был вновь призван на военную службу в артиллерийский полк, расквартированный в Колашине. Война закончилась быстро, полк был взят в плен, военнопленные отправились в концлагеря. Момчило смог сбежать и вновь устроиться на фабрику “Вала”. До 1943 года Момчило и его начальник-еврей спокойно работали на фабрике, пока их не отправили в лагерь на Банице. Там он провёл несколько месяцев, но был спасён. Радовался освобождению Момчило недолго – через несколько месяцев его хотели расстрелять уже представители новой югославской власти. За коллаборационизм. К счастью, нашёлся член Союза коммунистического союза молодёжи Югославии, который заявил, что Момчило в ходе войны выносил бумагу с фабрики для югославских борцов за свободу. И после войны его мучения не прекратились: в 1947 году активисты Народного фронта пришли к нему домой, и предложили помочь деньгами “братскому албанскому народу”. Мочило не стерпел и заявил: “Я ничего не дам албанцам. Я хорошо прочувствовал их братство в 1915 году, когда они нас убивали”. В 1947 году отношения лидеров Югославии и Албании ещё были очень теплыми, и подобные высказывания были чреваты последствиями. Так и произошло: Момчило осудили на 1.5 года тюрьмы. По словам его сына, после тюрьмы отец долго не мог говорить и объяснялся с домочадцами только мимикой и жестами. Позже он постепенно снова обрёл дар речи, но о том, где он был и что с ним делали в тюрьме он так никому и не рассказал.

Президент Франции Франсуа Миттеран в 1985 наградил Гаврича орденом, а один из французских генералов отметил, что Гаврич, будь он солдатом Армии Франции, имел бы собственный памятник на Елисейских полях.

Момчило Гаврич во Франции в 1985 году
Момчило Гаврич во Франции в 1985 году

В 1987 году о Момчило вспомнили представители и югославского телевидения, которые пригласили его для съёмок документальной программы посвящённой Первой Мировой войне. Умер самый молодой участник Первой Мировой войны в Белграде в 1993 году. В дальнейшем память о нём поблекла и лишь ближе к 100-летнему юбилею Первой Мировой войны о нём вспомнили, и информация о герое стала достоянием широкой общественности. В 2014 году его именем назвали небольшую улочку в Лознице. Памятники в его честь установлены на острове Корфу и в Музее Ядра в Лознице.