Изображение граждан защищено законом. Но СтопХамы тянут за уши гипотетический «общественный или публичный интерес». Охраняет изображение граждан статья 152.1 ГК РФ:
1. Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии - с согласия родителей. Такое согласие не требуется в случаях, когда:
1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;
2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;
3) гражданин позировал за плату.
...
3. Если изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением пункта 1 настоящей статьи, распространено в сети "Интернет", гражданин вправе требовать удаления этого изображения, а также пресечения или запрещения дальнейшего его распространения.
В оправдание своей позиции СтопХамы любят бухтеть на тему: «А вы тут не основной объект использования, и вообще тут затронуты публичные и общественные интересы». Но их аргументы несостоятельны.
Если гражданин не является основным объектом использования, то СХ обязаны снимать что угодно, только не человека: автомобиль, дорогу, событие правонарушения. Правда если человек попадёт несколько раз в кадр на заднем плане, это допустимо.
Что такое Публичный интерес разъясняет Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации". Он возникает в том случае, если
гражданин является публичной фигурой (занимает государственную или муниципальную должность, играет существенную роль в общественной жизни в сфере политики, экономики, искусства, спорта или любой иной области), а обнародование и использование изображения осуществляется в связи с политической или общественной дискуссией или интерес к данному лицу является общественно значимым.
Почти все граждане, за редким исключением, попавшие на камеры активистов СтопХам не являются публичной фигурой, следовательно, не вызывают публичного интереса. И не все изображения публичных фигур используются в связи с политической или общественной дискуссией. У меня складывается ощущение, что с СХ дискуссия невозможна по определению потому, что они жуткие догматики, не способные слышать кого-либо кроме себя.
Что такое «общественный интерес» разъясняется в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 15 июня 2010 г. N 16
"О практике применения судами Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации"
К общественным интересам следует относить не любой интерес, проявляемый аудиторией, а, например, потребность общества в обнаружении и раскрытии угрозы демократическому правовому государству и гражданскому обществу, общественной безопасности, окружающей среде.
Вижу, как адепты СХ уже потирают ручки, и восклицают: «Ага! Вот оно! Езда по тротуару это вызов общественной безопасности! Сейчас непременно всех передавят! А уж парковка на газоне (на самом деле клочке сорной травы) это не иначе, как угроза окружающей среде». Они постоянно это восклицают. То ли у них методичка такая, то ли на этом мысль обрывается...
Должен СтопХамовцев огорчить. Всем известно, что езда по тротуару образует состав административного правонарушения, описанного в КоАП РФ. А про газоны в КоАП РФ вообще ничего нет. Это уже региональные власти придумывают свои собственные кодексы об АП, со своим блэкджеком и феями.
Итого: езда по тротуару и парковка на газоне это административные правонарушения. Что это такое читаем в КоАП РФ:
Статья 2.1. Административное правонарушение
1. Административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.
Кто-нибудь где-нибудь видит словосочетание «общественная безопасность»?
А вот где это словосочетание есть, так в Уголовном Кодексе:
Статья 14. Понятие преступления
1. Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания.
Итого: общественно опасные деяния описаны в уголовном кодексе. А конкретно в Главе 24. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ОБЩЕСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ. Там огромный перечень статей, начиная с 205-й, заканчивая 227-й.
А вообще человек, совершивший правонарушение, не поражается в своих гражданских правах.
Надеюсь, СтопХамам теперь всё понятно, и они начнут уважать чужие права? СХ либо обязаны снимать таким образом, чтобы изображения граждан не попадали в объектив, либо использовать следящее каше, прячущее лица граждан. Подсказка СтопХамам: в Ютубе есть галочка, при активации которой все лица размываются. Пользуйтесь ею. Кстати, на панорамах сервиса Google все лица размыты. Сразу видно, что разработчики уважают права третьих лиц. Чего не скажешь об активистах СХ.
Если же ваше изображение опубликовано, просто подайте жалобу на ютуб. Это очень просто и очень быстро. К сожалению, защита изображения гражданина это область гражданского права, поэтому защищать его надо в суде.
Резюме
Обнародуя изображения граждан СтопХам безусловно нарушает права этих самых граждан. К сожалению данное деяние не образует состава правонарушения, и чтобы восстановить своё право вам потребуется обратиться в суд. Дело нудное, но в целом можно рассчитывать на возмещение морального ущерба. А если ещё обосновать тот факт, что вас опорочили, то здесь уже можно и уголовочку подтянуть.
Читайте также мой разбор: Верховный суд НЕ ЗАПРЕЩАЛ парковку во дворах дома. Спите спокойно!