Найти тему
Мировая политика

Российские межконтинентальные ракеты

Сегодня мы расскажем о классе ракетного оружия, боевого применения которого вряд ли кому-то захочется - о межконтинентальных баллистических ракетах. Оборонно-промышленный комплекс России производит три таких ракеты: сухопутный «Ярс» и морские «Синева»/«Лайнер» и «Булава».

Твердотопливная МБР РС-24 «Ярс» Московского института теплотехники (МИТ) представляет собой значительно измененный «Тополь-М» с расширенными возможностями преодоления ПРО, более мощными двигателями и возможностью несения нескольких ядерных боезарядов вместо одного. Он разрабатывался с 1993 по 2009 годы и на сегодня является основной сухопутной МБР в РВСН, неся боевое дежурство в шахтах и на подвижных грунтовых ракетных комплексах. Точная дальность точно неизвестна и приблизительно оценивается в 11-12 тыс. километров, неся при этом 3-4 боевых блока по 300-500 килотонн или 6 блоков по 150 килотонн.

А чтобы "посылка" была гарантированно доставлена, «Ярс», как уже указывалось выше, обладает комплексом средств преодоления ПРО. Это ложные цели различных типов, средства искажения характеристик боевых блоков, также возможно используются тяжелые ложные цели - имитаторы боевых блоков. Нужно отметить, что возможностям преодоления ПРО уделялось и уделяется особое внимание, и на сегодняшний день российские военные "перезаложились", обогнав возможности противоракетной обороны любой страны на несколько десятилетий.

А на море за ядерное сдерживание отвечают «Синева»/«Лайнер» и «Булава».
Жидкотопливная БРПЛ Р-29РМУ-2 «Синева» разрабатывалась в ГРЦ им. Макеева с 1999 по 2007 год и находится на вооружении подводных атомных ракетоносцев третьего поколения проекта 667БДРМ. По своим характеристикам она не уступает американскому «Трайденту-2», неся 4 боевых блока по 500 килотонн и развитый комплекс преодоления ПРО.
11 октября 2008 года, стартовав с подводного крейсера «Тула», «Синева» пролетела 11 547 километров, установив рекорд дальности. Также за ней рекорд энергомассового совершенства среди всех существующих отечественных и зарубежных БРПЛ (отношение боевой нагрузки к стартовой массе приведенное к дальности полета — 46 единиц). Для сравнения: энергомассовое совершенство «Трайдента-1» — всего лишь 33, «Трайдента-2» — 37,5.

В 2014 году на вооружение была принята БРПЛ Р-29РМУ-2.1 «Лайнер». От «Синевы» ее отличают новый комплекс преодоления ПРО, а также возможность комбинировать боевую нагрузку.

И завершает рассказ твердотопливная БРПЛ 3М30 «Булава». Как и «Ярс», она разрабатывалась в Московском институте теплотехники с 1998 по 2012 год и предназначена для вооружения подводных атомных ракетоносцев проекта 955. Разработка и испытания шли тяжело - сказывалось отсутствие опыта у разработчика. Испытания преследовали неудачи, но нужно заметить, что процент неудачных пусков составляет всего пятую часть от общего числа, а из 20 крайних неудачей окончились только 2. Приятным сюрпризом стал пуск, произведенный 27 августа в 2011 года, когда «Булава» пролетела 9300 километров, что значительно выше заявленных в ТТХ 8000 километров. А 22 мая 2018 года с борта ракетоносца «Юрий Долгорукий» был произведен успешный пуск сразу четырех ракет, что подтвердило высочайшую надёжность и готовность изделия.

Масса полезной нагрузки «Булавы» составляет 1150 килограмм, что позволяет нести 6 боевых блоков по 150 килотонн и отлично оснащена для преодоления противоракетной обороны: короткий активный участок полета (наиболее "опасный" с точки зрения вероятности поражения ракеты), настильная траектория, ложные цели, маневрирующие боевые блоки. Именно «Булава» станет основой морской компоненты стратегических ядерных сил на несколько десятилетий вперед.

Часто можно слышать, мол, «Булава» уступает по дальности и полезной нагрузке американскому «Трайдент-2» и не конкурент ему. Но нужно учитывать, что максимальная дальность и нагрузка «Трезубца» даются для разных конфигураций. Дальность 11300 километров достигается при полезной нагрузке в полтонны (4 боевых блока по 100 килотонн), а масса полезной нагрузки в 2800 килограмм при пуске на 7800 километров. Причем ни одна из этих конфигураций на вооружении не состоит, а реальные ракеты летают на 9800 километров и несут 1300 килограмм забрасываемого веса.

В завершение нельзя не сказать пару слов о перспективах. Конечно же, это преемник «Воеводы» - двухсоттонный жидкотопливный «Сармат», способный "достать" до любой цели через любую траекторию, это новое боевое оснащение для ракет, в том числе и неядерное, способное маневрировать в атмосфере на десятках скоростей звука. Это ракетный комплекс «Рубеж» - облегченный на одну ступень «Ярс». Российские стратегические ядерные силы становятся более изменчивым и гибким инструментом сдерживания, способным эффективно реагировать на любые вызовы. Ведь иначе в этом мире не прожить!

Автор Алексей Гавриленко