Найти тему
Так и живём.

Советская "Сибирька". Устраиваюсь на завод.

Доброго времени суток, уважаемые читатели! Меня зовут Ксения и в настоящее время я нахожусь в поисках работы моей мечты. Такое случается со мной не сказать чтобы часто, но периодически. И чем большие перемены случаются в нашей стране, тем короче периоды, в которые я довольна своей работой. Но начнём по порядку...

Не могу сказать точно, что повлияло на мой менталитет: или становление личности в эпоху СССР, или "неправильное" воспитание, или просто черты характера у меня такие. А возможно всё вместе взятое, но я на дух не переношу ложь и все её производные (фальшь, подхалимство, лицемерие и т.д.). Возможно именно благодаря этому я довольна своей работой только до тех пор, пока не вникну во все "тонкости" последней.

Трудовой путь мой начался по сегодняшним меркам рано, сразу же после получения паспорта (которым обзаводился гражданин СССР при достижении им возраста 16 лет), я на время попрощавшись с образованием в лице средней школы, официально устроилась работать на завод.

Хороший когда-то был завод....огромная территория, несчётное количество цехов, государственные заказы на изготовление запчастей и агрегатов для нужд советской промышленности, а так же заказы Минобороны страны. Эта часть завода усиленно охранялась и попасть на её территорию без специального пропуска не представлялось возможным. Если сказать по-простому, то завод занимался выпуском ракет и летательных аппаратов для освоения космического пространства. В общем оборонное предприятие.

Во времена СССР многие оборонные предприятия выпускали также товары народного потребления, которые пользовались большим спросом у населения. Этот завод не был исключением и занимался выпуском стиральных машин "Сибирь" начиная с 1956 года. Кстати стоит отдать должное качеству производства, даже в наше время можно найти немало экземпляров машин этой марки, которые исправно работают с тех пор и, возможно, проработают еще не один десяток лет.

Мои мама и бабушка проработали на этом заводе большую часть жизни. Ну и естественно, не имея специального образования, а имея только присущую всем живым существам потребность вовремя и вдоволь питаться и желания одеваться в красивую и модную одежду, которая начала просачиваться к нам в страну с первыми "челноками", я поставила своих прародителей в известность, что очень желаю пополнить ряды сотрудников данного предприятия. К слову сказать зарплата у сотрудников была очень даже достойная.

После оформления всех обязательных при приёме на работу документов, я попала в "святая святых" производства "Сибирек"- сборочный конвейер, который являлся конечным этапом производства. Должность моя называлась слесарь - сборщик 2 разряда, оклад согласно штатному расписанию, но по истечении достаточно долгого количества времени, точную цифру назвать к сожалению не смогу. График работы 3 дня рабочих, 3 выходных, с 7.45 до 21 часа.

На самом деле над созданием "Сибирек" трудилось очень большое количество народа, несколько цехов. В одном собирали моторы, в другом блоки управления, в третьем изготавливали собственно баки, которые красились потом в малярном цехе, и т.д. и т.п. И потом все эти детальки доставлялись на сборочный конвейер, где и обретали облик любимой многими советскими гражданами "Сибири".

Сложностей в работе не было, обучали всем тонкостям и премудростям прямо на месте, без отрыва от производства. Первый месяц мне работа нравилось, потому что всё было в диковинку и очень интересно. Начиная со второго месяца работа мне перестала просто нравиться. Она стала мне ОЧЕНЬ нравиться, поскольку начались выплаты заработной платы. И её размер не мог не радовать вчерашнюю полуголодную школьницу, т.е. меня.

Дело было в 1992 году и зарплата, которую я получала на руки ( естесственно за вычетом всех, небольших по сравнению с настоящим временем налогов), составлял в среднем 27-30 тысяч в месяц. Тогда это были неплохие деньги. Я могла помогать своей семье, покупать продукты, на которые раньше элементарно не хватало денег. Правда делала я это через 3 дня, потому что чтобы просто купить сметану надо было простоять в очереди в универмаг часа 2. То есть 3 дня уходили на зарабатывание денег, а три дня на поиски продовольствия и стояние в очередях. Но я была счастлива, я могла себе позволить крутые шмотки тех времён - мальвины, турецкие кофты, снежинки и супер-круть - "настоящую" кожаную куртку. Глупая маленькая девочка...но это я сейчас так думаю......

Уважаемые читатели, не судите строго мою статью, просто наболело....Видя, что сейчас творится у нас в стране невольно вспоминаешь как хорошо было раньше, там...в прошлой жизни...в государстве, в котором многие родились и выросли, и которого больше нет....Спасибо за внимание, ставьте палец вверх, подписывайтесь на канал и следите за публикациями. Я еще очень много хочу Вам рассказать. Начала с самого начала, может не совсем удачно, но дальше будет интереснее. Как в сказке, чем дальше тем страшнее. И конечно мне будет очень интересно узнать ваше мнение, пишите комментарии, каждому уделю внимание. За сим разрешите откланяться, с уважением, всегда Ваша Ксюша.