Найти в Дзене
Тосненские ведомости

Воспитание отходами

Хорошо жить стали. Объёмы отходов увеличились в разы. Так увеличились, что убирать не успеваем. А не успеваем потому, что хорошо жить стали.

–Плохо дворники работают, – говорит дама почтенного возраста своей знакомой из соседнего подъезда, – не убирают. Ветер бумагу разносит, да ещё собаки всё растаскивают.

И бросила объёмный пакет отходов в ту сторону, где обычно останавливается машина, забирающая «нашвырянное» за день.

–В наше время, – поддержала разговор соседка, – такого не было. Да и молодёжь была лучше…

И поставила свой полиэтиленовый мешочек рядом с пакетом почтенной дамы, который успел к тому времени приземлиться.

Невольно подслушав интеллектуальный разговор представительниц старшего поколения, я обратил их внимание на то, что машина для вывозки мусора приезжает точно по графику два раза в день. И лучше было бы отходы не бросать на улице, а поместить их в баки, которые стояли тут же, рядом…

Боже, что тут началось!

За короткое время мне удалось узнать очень много интересного не только о себе, но моих родителях и близких родственниках. В конце восхитительной речи, обращённой непосредственно ко мне, было деликатно подчеркнуто, что я ещё очень молод кого-то учить жить.

Расстались мы на удивление хорошо: я – с легким нервным расстройством, переходящим в подёргивание левого глаза, они – с полным душевным благополучием и уверенностью в своей абсолютной искренности и правоте.

Ныне, при редких встречах, ни та, ни другая дама не замечают меня в упор. Я также с неописуемой радостью прохожу мимо. И радость моя тем больше, чем быстрее мы минуем друг друга.

Ещё раз об отходах

Тяга людей к благоустройству – явление хорошее. Да и в магазинах всё необходимое для ремонта имеется.

Вот и приводим свои жилища в тот вид, который нам по душе. А чтобы совсем было хорошо, избавляемся от изрядно надоевшего протёртого дивана, можно и обшарпанный холодильник выставить прямо перед домом. Кому-то, возможно, понадобится – возьмут, а не возьмут, так дня через три-четыре вывезет городская служба по благоустройству.

Выбрасывается всё ненужное: старые газовые плиты, мебель, паласы, пальто, обувь, книги. С книгами вообще морока: куплены давно, времени читать нет, детям это не интересно, да и пыль на них копится. Не хорошо как-то. Потому идут они на выброс. Кто книги стопочками перевязывает, кто в полиэтиленовых пакетах выносит, а если лень кому возиться с «бросовым товаром», то россыпью можно…

-2

Конец плавания «Кон-Тики»

Как бы ни выбрасывали, а интересно, что именно.  

Покопался, посмотрел: В. Богомолов «Момент истины», Д. Родари «Сказки», А.Фадеев, Н. Островский, М. Пришвин, М. Лермонтов тут же. В другой раз – «Словарь иностранных слов», несколько книг серии ЖЗЛ, Г. Державин…Ещё раз – журналы «Огонек» 1980-х годов, В. Гаршин «Избранное». В общем, рад, что у нас такое мышление. Пока так мыслим, так обустроенно и живём. Сменить взгляды – не дай бог! Вместо ТВ ещё за книгу возьмёмся. А это никому не надо: ни вам, ни… им!

Кстати, книги Агриппины Донцовой на мусорках не попадались. Необычайно востребованный своим читателем писатель. А мне, по сути, – жаль, только в толк не возьму, кого именно…

Александр Тетерин

Все актуальные новости Тосненского района и Ленобласти на нашем сайте