Понятие Диэтетика простое и понятное. Для более точного его определения обратимся к медицинской энциклопедии.
ДИЕТЕТИКА (от греч. diaita—образ жизни, продовольствие, рацион), наука о рациональном питании, о гигиене питания.
Правильнее сказать, что Диэтетика - это наука о питании здорового и больного человека. Термины "диэтетика", "диэтотерапия", "лечебное питание" являются равнозначными и могут заменять друг друга.
Что мы знаем о правильном питании и где берем о нем информацию?
Источников тому масса, особенно впечатляют новомодные диеты, которые представляют собой по большей части абсурдные сочетания продуктов либо же полное их отсутствие, применение химии и многое другое. Однако наука о диетах давно и долго изучала как лучше питаться. Зависит это от многих вещей, в т.ч. от здоровья каждого отдельного человека, чей организм уникален.
Еще Гиппократ говорил: "Кто хорошо питается, тот и хорошо излечивается". Когда врач собирает "диетический анамнез", он выявляет вредные моменты в питании. Какими они бывают:
1) отказ от употребления черного хлеба у больного хроническими запорами;
2) пристрастие к горячей пище при катарре желудка;
3) лишение сырых овощей и фруктов ослабленных больных и пр.
Современная диэтетика основана на профилактической медицине и гигиене питания, а еще на данных физиологии, химии и и клинической медицины.
О чем будем писать на канале: об энергетических потребностях, о витаминах и состояниях их избытка и недостатка, минеральных солях, собственно о пище и специальных диетах.
Подписывайтесь, будет интересно.