Найти в Дзене

Нижний Новгород - Анапа. Путевой очерк.

"Я заметил такую вещь: если ехать в поезде и долго смотреть в окно, то в какой-то момент начинаешь думать о судьбе России. И это при том, что я белорус, но я прям думаю о России... И мне кажется, именно поэтому в поездах пьют. Смотрят в окно и пьют." Слава Комиссаренко

23-03, 21.07.17. Московский вокзал.

"Где-то через час посадка на наш 501Г и начало долгожданного отпуска. Через двое суток нас ждут в Анапе. Толком не изучив маршрут, я взяла самые дешевые билеты (других в общем-то больше и не было), сыночку и вовсе достался за полцены, так как ему всего 11. Почему именно поезд? Потому что на самолёте я боюсь, машины нету и других вариантов тоже, тем более РЖД - это известная компания, услуги которой должны соответствовать уровню такого популярного бренда. Почему именно Анапа? Потому что Зинка в прошлом году была там и привезла кучу положительных впечатлений и конечно же фотографий. Чем мы хуже? Теперь наша очередь. Наконец-то!"

Прозвенел будильник и прервал мой кошмар. Наверное, действительно все так и рассуждают, когда собираются в долгожданный отпуск.

23-45, 21.07.17. Московский вокзал. Вагон №3.

Посмотри какая толпа! Хозяева жизни! Купили билеты за два косаря и думают, что круче всех. Смотри, Сань, дерутся за очередь, все хотят зайти первыми, думают, что без них можем уехать. Звери прям, но смешные, правда? Да ты не бойся, тут человек 40 всего, остальных по деревням дособираем, ну, и в Арзамасе ещё. Всё успеем, ещё и постоять потупить время останется. Сколько там уже на твоих золотых? Всё, выходим на посадку.

00-11, 22.07.17. Московский вокзал. 1 платформа.

- Кондиционера нет?

Какой странный вопрос, у них окна в вагоне деревянные, а они спрашивают про кондиционер.

- Нету, открывайте окна.

- А холодильником можно будет вашим воспользоваться, просто у нас курочка, пропадёт же в такую жару?

Дай бог, чтобы заряда этого вагончика хватило, на то, чтобы у них свет сейчас не выключился, пока мы не тронулись. Какой здесь холодильник?

- У нас нету холодильника, вагончик староват немного, как видите, это в новых есть и кондиционер, и холодильник, и микроволновка даже бывает иногда.

Мне жаль их в такие моменты. Жаль всех, кто попадает в эту неизвестность. Не понимаю на что они расчитывали, когда брали эти билеты. Ведь посмотреть свой маршрут, свой вагон и прочие вещи связанные с поездкой сейчас очень легко. Не 19 век на дворе.

- Уважаемые пассажиры, до отправления поезда 5 минут, пожалуйста заходим в вагон.

И как у меня язык повернулся назвать эту развалину с деревянными окнами вагоном? Опять удивляюсь собой.

18-19, 22.07.17. Ртищево.

- А мы сейчас в какой области?

Странные вопросы не закончатся никогда, но я с этим уже смирился. Что изменится от того, что ты сейчас находишься в Саратовской области? А если в Пензенской? Да и откуда я это могу знать? Нам не выдают перед рейсом карту и не говорят, в какой области находится каждая деревня, которую мы проезжаем. Логичнее было бы спросить это у работников вокзала, они точно не ошибутся, тем более стоим здесь 30 минут, всё Ртищево за это время можно обойти два раза.

- Саратовская область.

14-22, 23.07.17. Ростов. Станция Первомайская.

На нашем вагончике можно жарить яйца. Температура около 35-40, даже не хочу знать сколько точно, от этого легче не станет. Но я к этому уже привык, чего не скажешь об этих мокрых бедолагах, решивших в самый разгар лета отправится на юг на самом медленном в мире поезде. Зато самом дешевом. Примерно в Ростовской области, когда до моря уже рукой подать, у некоторых людей начинает потихоньку ехать крыша от поездки. Во всех бедах они начинают винить кого попало. Например, проводника. Кому же ещё высказаться, рассказать о своих проблемах и о проблемах этой транспортной компании? О том, что нет кондиционера, холодильника, душа. Или почему у нас нет WI-FI. А действительно, почему бы его не сделать? Ведь большая часть дороги проходит через леса и поля, в которых даже мобильник не ловит. Откуда здесь раздавать WI-FI, люди, вы что серьёзно?

15-10, 23.07.17. Где-то между Ростовом и Кущёвкой.

Наконец-то открылись ватерклозеты. Это вообще отдельный разговор. Сейчас же год экологии, да? А вы помните, как устроены наши туалеты в поездах? Просто нажал и... Улетело! О какой экологии тут может идти речь?

Кто-то может даже помыться в них, оставляя за собой лужу грязи и проблемы для уборщиков вагонов.

2-24, 24.07.17. Абинская - Анапа.

От станции Абинская до Анапы всего 100 км. Но наш поезд проходит это расстояние почти за 4 часа. Почему? Ещё один минус - это технические остановки. Поезд просто стоит, но выйти и погулять на них нельзя. А стоит он почти перед самой Анапой. Легче, конечно, было бы взять свои чемоданы и дойти до конечного пункта пешком. Получится намного быстрее. И таких остановок на протяжении всего пути огромное количество. Может даже сложиться такое ощущение, что мы стоим дольше, чем едем(а нет! если посчитать, то мы и правда стоим больше, чем едем, не может быть). Но может, всё действительно именно так.

Чего хотелось бы пожелать вам в завершение данного очерка? С умом подходите к планированию вашего отпуска. Устроит ли вас 5 суток в пути (туда-обратно) в условиях, которые я вам описал? Если да, то компания РЖД к вашим услугам. Хорошего всем отдыха!