Читайте начало здесь
РАБОТАЙТЕ СИСТЕМНО, НАЧИНАЙТЕ ЗАДОЛГО
То, о чем я рассказываю в этих публикациях, применимо в любых выборах - хоть в политических, хоть в профсоюзных - и в любом регионе. Главное - начать кампанию задолго до официальной, проанализировать ситуацию, правильно расставить фигуры на доске и - победить, разумеется.
Один политтехнолог, работавший на выборах аж в Монголии, заявил, что к местным особенностям в другой стране можно привыкнуть за несколько дней. Тем более у нас, где нет языкового барьера: пару дней на изучение местного менталитета - и нет преград для победы. Она ведь на то и система, сработает везде.
Как я выиграл первые выборы? Применил методику исчезающих ступенек. Вцепился в председателей профячеек в округе, в общем-то, неплохих женщин, но почти не способных помочь мне на выборах. Зато они сделали бесценное - дали контакты, свели меня с председателями советов ветеранов, а такие люди на вес золота. И еще со многими людьми в райцентре и по району. Некоторые оказались бесполезны, но вывели меня на третьих, имеющих влияние уже на более широкие массы электората.
Вот это я и назвал исчезающими ступеньками. Поначалу видна только одна, нижняя, овладение которой само по себе ничего не дает. Но не ступив на нее, не встанешь на следующую. И так далее, все ближе и ближе к цели. Запрыгнули на вторую - сгорает первая. Но вы уже выше. Вскочили на третью - исчезает вторая, но вы забрались еще выше. Главное - ухватить нужный ритм, пока не поймете, что вам подконтрольна вся ситуация в вашем округе.
Заявлять о себе как о кандидате в депутаты нужно лишь за несколько месяцев до голосования, а начинать свою кампанию надо за два-три года до того. Есть понятие предвыборной кампании, а есть куда более важное - "пред-предвыборной", когда и ведется основная работа. И на эту "пред-предвыборную" уйдет много времени. Ее цель - к моменту назначения выборов сделать вашу фигуру, вашу фамилию не просто узнаваемой на вашей территории, а максимально популярной. Чтобы избиратель, узнав о скорых выборах, воспринял вашу кандидатуру как единственно возможную к избранию. Чтобы, когда уже в избирательную кампанию вы приедете на предприятие или в отдаленную деревню, никто не упрекнул вас, что вы заявились к ним только перед выборами. За эти два-три года нужно исходить ваш округ до стоптанных в пыль ботинок. Самых уважаемых людей знать назубок по имени и отчеству. Проблемы и заботы округа знать не понаслышке, а щупать их своими руками, чуть ли не залезая в колодцы и на крыши годами не достроенных домов. А для этого придется немало поработать. И только так.
За это время набросьте "невод" на ваш округ, опутайте так, чтобы от вашего взора не ускользало ничего, а малейшее трепыхание контролировалось. И составьте примерно такой список:
1. Глава района, его замы, основные чиновники администрации. Особое внимание - управлению образования, авторитетности местной власти, ее отдельных лиц. Депутатский корпус района: кто от какой местности избран и в каком комитете.
2. Муниципальные образования первого уровня округа. Их главы, депутаты, распределение по фракциям, авторитет лидеров. Есть ли при администрации совет ветеранов, инвалидов или еще какие общественные организации. Культурно-досуговый центр и личность работающего там подвижника.
3. Предприятия в округе, численность работающих в каждом, имена директоров и их замов, финансовое состояние и проч.
4. Общественные организации: ветераны, инвалиды, воины-интернационалисты и проч., их участие или неучастие в прошлых избирательных кампаниях.
5. Учреждения образования и здравоохранения. Информация об авторитете директоров школ, заведующих детсадами и главврачей больниц. Особое внимание - образовательным учреждениям, поскольку в населенном пункте может быть только школа и клуб - на них и придется опираться.
6. Другие социально значимые объекты: связь, ЖКХ, туризм и т.д. Надо стать "своим" в большинстве этих организаций.
Отдельно проанализируйте качество профорганизаций. Есть ли координационный совет, райкомы, горкомы. Список всех первичек - они ближе остальных к рядовому избирателю. Хорошо, если там будет много профорганизаций вашей отрасли, но как получится. Первички важны как связующее звено. Вы можете войти в любой профком как коллега из другой отрасли, собрат по профсоюзному движению. Попросите познакомить с коллективом, руководством, провести по учреждению, живо интересуйтесь всеми проблемами и достижениями - в вас должны видеть неравнодушного человека. После этого знакомства у вас останутся контакты с руководством и другими людьми, а не только с профсоюзниками.
Но не переоценивайте роль профорганизаций - их авторитет в коллективах часто низок, и тогда к их мнению прислушиваться не будут. Ценна именно их роль связующего звена, выводящего на широкие массы. Помните об одном: ваша задача - победить, а не разыгрывать профсоюзную карту. Во время кампании не стремитесь агитировать за профсоюз или продвигать профсоюзную идею. Прогорите. Агитируйте за себя лично и работайте над овладением мандатом, который принесет пользу профсоюзам. На какой-то момент даже забудьте, что вы - профсоюзник. Вы стали политиком, а на профсоюзы в деле избрания можно опираться только в ограниченной мере.
Проанализируйте предыдущие выборы. Если начнете кампанию задолго, то это значит, что они были не так давно. На сайте регионального избиркома возьмите таблицу с голосами за каждого кандидата по каждому участку. Большой ли был отрыв победителя от конкурентов? Или обладателя мандата "определил фотофиниш"? Остались ли в политическом пространстве вчерашние соперники победителя?
Внимательно отнеситесь к кампании действующего депутата. С какими материалами и агитками он выходил в районной газете (полистать ее можно в областной или районной библиотеке), какая у него была наглядная агитация (поищите ее экземпляры), кто из известных людей округа призывал за него голосовать и т.д. Постарайтесь понять, что принесло ему победу и за счет какой местности он прошел.
Мой конкурент, вице-спикер Карпов, например, проиграл сопернику-коммунисту на предыдущих выборах пролетарские, самые густонаселенные районы Кукуева (так я условно назвал этот город). Мандат он получил за счет деревень. Каждая дала ему небольшое преимущество, но так как их было несколько десятков, а явка на селе выше, то они и перебили отставание кандидата на трех избирательных участках, где преобладал рабочий класс.
Вам надо быть одновременно похожим и непохожим на будущего конкурента. Похожим в его сильных сторонах, наоборот - в слабых. Проанализируйте явку и возможные протестные настроения по всем участкам. Те, где депутат набрал наименьшее количество голосов, могут стать вашими опорными пунктами.
ПОБЕЖДАЕТ ТОТ, КТО БОЛЬШЕ ЭТОГО ХОЧЕТ
И вот началась непосредственно предвыборная кампания. Если хотите выиграть выборы, то им надо отдаться полностью. Не появляться в округе наездами - жить там постоянно. Кампания проходит летом, и на результат, которого весной добились бы за месяц, сейчас потребуется все три. Но все кандидаты в равных условиях. Сентябрь - у всех.
Хотите выиграть - работайте! Уходите в отпуск и отправляйтесь в округ. Надо жить рядом с избирателем, если хотите стать для него своим. Надо ходить с ним по одним улицам, ездить по тем же разбитым дорогам, покупать продукты в одних с ним магазинах. И обязательно со всеми здороваться.
Последнее я взял за правило уже давно. Как только видел чуть задержавшийся на мне взгляд, я понимал: этот человек либо узнал меня, либо где-то видел и силится припомнить. "Здравствуйте!" - громко и с улыбкой говорю я. "Здравствуйте..." - не так громко и чуть удивленно отвечает избиратель. Возможно, потом он расскажет про это "происшествие" жене: "Сегодня он сам со мной поздоровался! Знает меня откуда-то, ишь ты!"
Во всех без исключения выборах побеждает тот, кто больше этого хочет. Но не так хочет, чтобы "хочу-хочу!" - и утром проснуться депутатом. Надо хотеть пройти весь процесс. Страстно желать выигрывать баталию за баталией, поселок за поселком, дом за домом. Надо хотеть найти средства на кампанию, хотеть увеличивать число своих сторонников каждый день - без выходных и перекуров, а иногда и без перерывов на сон или обед. Хотеть результата - это не искусство. Хотеть борьбы - рутинной, кропотливой, выжимающей из тебя пот, кровь, нервы, - вот это искусство!
Во время "предпредвыборной" кампании должен систематически расти ваш главный список - список сторонников. Сторонники пока могут и не догадываться, что они к таковым относятся, но вы должны чувствовать их симпатию и поддержку. Такие люди, в идеале, пусть будут в каждом населенном пункте, предприятии, организации, на которые вы накинули ваш "невод". Сторонниками могут выступать некоторые профактивисты, имеющие реальное влияние на трудовой коллектив. Или директор культурно-досугового центра, проводящий культурно-увеселительные мероприятия для всей деревни, к мнению которого прислушиваются односельчане. Или председатель совета ветеранов (а лучше весь совет) предприятия или поселка, который сможет в день выборов, когда должны быть мобилизованы все наработанные ранее ресурсы, притащить ветеранов на избирательные участки и подсказать, в какой графе поставить галочку. В отдельных случаях сторонником может быть даже продавщица единственного в деревне магазина, который там не только торговая точка, но и клуб и администрация вместе взятые.
И пусть некоторые мои мысли кому-то покажутся циничными, но стоит задача победить, а не выглядеть красиво. Надо четко видеть цель и идти к ней, пусть порою в этом и проявляется "неуважение к людям".
Во время уже избирательной кампании на сторонников ляжет самая ответственная работа. Поскольку сентябрь гарантирует низкую явку, то выборы выиграет тот, кто больше приведет людей на избирательные участки. А многих ваши сторонники будут приводить буквально за руку. И в этом залог победы.
* * *
В следующей публикации поговорим об особенностях агитационной кампании и агитационных материалов. И продолжим разговор о "пред-предвыборном" периоде в избирательном процессе и других важных понятиях.
Продолжение следует
ОТ РЕДАКЦИИ
Автор этих материалов прошел несколько ступеней успешных выборных кампаний. И выигрывал их, обладая не самым высоким профсоюзным статусом, в одном из российских регионов. Сейчас он в профсоюзном движении не работает, но его опыт важен для профлидеров.
Монте-Кристо, профактивист с репутацией