Судьба актеров, исполнивших главные роли в фильме “Полосатый рейс”, а также подборка их фото смотри далее:
Алексей Грибов (1902 — 1977)
За свою жизнь артист успел сыграть более чем в 70 картинах, участвовал в театральных постановках и озвучивал мультфильмы. Самые известные роли Грибова в кино — “Свадьба” (Жигалов), “Ревизор” (Осип), “Полосатый рейс” (капитан Василий Васильевич), “Зигзаг удачи” (Полотенцев) и др.
В 1974 году во время гастролей театра в Ленинграде Грибов пережил инсульт. На протяжении трех лет после этого актер заново учился писать и говорить, передвигался только с тростью, но все же преподавал в Школе-студии МХАТ.
В 1977-м здоровье стало ухудшаться, и 26 ноября очередной инсульт привел к смерти Алексея Николаевича.
Иван Дмитриев (1915 — 2003)
На подмостках театра он сыграл более 200 постановок. Самая запоминающаяся роль актера в кино — старший помощник Олег Петрович в “Полосатом рейсе”.
В карьере Дмитриева не было звездных образов, его коллеги говорили, что актер “оказался героем не того времени”, но все же он получил свое место в картинах “Мусоргский”, “Неповторимая весна”, “Самые первые”, “Степень риска”, “Старая крепость” и “Шурочка”. Актер играл в кино и театре вплоть до своей смерти в 2003 году в результате сердечной недостаточности.
Маргарита Назарова (1926 — 2005)
Народной артистке РСФСР, актрисе и укротительнице Маргарите Назаровой тяжело пришлось во время Великой Отечественной войны, девушку отправили в Германию на принудительные работы, разлучив с родителями и сестрами. Назарова прислуживала богатой семье, а затем устроилась танцовщицей в кабаре. После возвращения актриса работала в кордебалете театра, где познакомилась с будущим мужем Константином Константиновским.
В 1954 году Назарова стала дублером актрисы Людмилы Касаткиной в фильме “Укротительница тигров”. Во время съемок тигр Пурш нанес ей серьезную травму — разрыв височной артерии. Позднее актриса появилась в качестве дублера в картине “Опасные тропы”, а затем исполнила главную роль в “Полосатом рейсе”, сыграв буфетчицу Марианну.
Последние годы Назарова жила в Нижнем Новгороде, где и умерла в бедности и одиночестве. Причиной смерти послужил сердечный приступ. В память об актрисе в 2016 году вышел сериал “Маргарита Назарова”.
Владимир Белокуров (1904 — 1973)
Советский актер Владимир Белокуров начал сниматься в кино в 1932 году, его признали мастером киноэпизода и второплановых ролей. Его самые яркие работы — Лева Задов в “Хождении по мукам”, боцман в “Полосатом рейсе”, Медведь в “Королеве бензоколонки”, Коркин в “Звонят, откройте дверь” и священник-философ в “Неуловимых мстителях”.
Помимо работы в театре и кино, Белокуров пробовал себя в режиссуре, снимался на телевидении, записывался на радио, выступал на эстраде и преподавал. В 1973 году народный артист СССР ушел из жизни.
Алексей Смирнов (1920 — 1979)
Советский актер Алексей Смирнов наиболее знаком зрителям по роли тунеядца Феди из фильма “Операция “Ы” и другие приключения Шурика”. Популярность артисту принесли комедийный персонажи, но кроме этого, Смирнов был известен как драматический актер.
В его фильмографии более 90 картин, среди которых “Полосатый рейс” (матрос Кныш), “Вечера на хуторе близ Диканьки” (атаман), “Свадьба в Малиновке” (бандит Сметана), “В бой идут одни старики” (Макарыч) и др. Примечательно, что из-за состояния здоровья Смирнов не смог сняться в картине “Аты-баты, шли солдаты”, хотя его настойчиво приглашал друг — Леонид Быков.
По некоторым данным, после смерти Быкова в 1979 году Смирнов ушел в запой, а затем попал в больницу. Во время лечения актера никто не навещал, а персонал относился хорошо, потому в день выписки Смирнов решил устроить банкет. Как позднее сообщал лечащий врач артиста, он умер 7 мая 1979 года, в день выписки. Причиной стал разрыв сердца
Александр Бениаминов (1903-1991)
В кино Александр Бениаминов с картины 1931 года «Кровь земли» режиссёра М. А. Авербаха. Прославился в образах инкассатора («Семь стариков и одна девушка») и укротителя («Полосатый рейс»). Последняя роль А. Д. Бениаминова — дедушка Иванова в американском фильме «Москва на Гудзоне». В кино ему приходилось играть в основном эпизодические роли.
В 1978 году эмигрировал в США. Там он снялся в комедии «Москва на Гудзоне» с С. В. Крамаровым и Ильёй Баскиным. После эмиграции Бениаминова его фамилию убрали из некоторых фильмов, в которых он снимался, — например, из таких кинолент, как «Семь стариков и одна девушка», «Соломенная шляпка». А из фильмов «Мы с вами где-то встречались» и «Дон-Кихот» при показе по телевидению даже были вырезаны эпизоды с участием актёра.
Скончался артист 22 марта 1991 г. в Нью-Йорке.