Новая версия законопроекта о санкция США против России в очередной раз пугает рядовых обывателей, которые считают, принимаемые меры, как минимум, из ада. Дополнения в уже действующий регламент внесли пять американских сенаторов- демократы Боб Менендес, Бен Кардин, Джинн Шейхин и республиканцы Линдси Грэм и Кори Гарднер.
Они считают, что санкции против России следует максимально ужесточить. Это более жесткая версия законопроекта Менендеса–Грэма, который впервые публичной огласке был предан в августе 2018 года. В новых предложениях звучат угрозы в адрес суверенного долга России. Сенаторы считают, что следует блокировать операции российских государственных банков, действующих вне своей страны.
Это будет касаться, в первую очередь, тех банковский структур, которые пытаются подорвать демократические институты в других странах. Ряд требований сенаторы выдвинули против инвестиций в российские проекты. Они касаются сжиженного природного газа, добычи которого ведутся за пределами страны. Часть мер будут приняты в отношении российских олигархов и их родственников - сенаторы считают, что в России есть те, кто способствует противозаконным или коррупционным действиям в интересах Владимира Путина.
Сохранены санкции против государственного долга. Отдельный блок санкций связан с проявлением агрессии к Украине. Сенаторы считают, что Россия способна нарушить навигацию в Керченском проливе, а агенты ФСБ замешаны в нападениях на отдельные суда. В списке предложений — требование от Государственного департамента США определиться: заслуживает ли Россия статуса государства — спонсора терроризма. К слову, предыдущая версия предлагаемого проекта санкций не смогла пройти через конгресс.
Эксперты считают, что новый вариант имеет куда больше шансов. Керченский инцидент спровоцировал разработку нового раунда санкций, разрабатываемых США и Евросоюзом. Их дальнейший перспективы будут обсуждаться 18 февраля.