Перепроизводство кишечных газов и сопутствующие симптомы относятся к желудочно-кишечным жалобам, наиболее часто сообщаемым врачам. Хотя выделение газов само по себе не приводит к каким-либо последствиям заболевания, чрезмерное количество может значительно снизить комфорт жизни пациента.
Кишечные газы представляют собой смесь газов, поступающих из проглоченного (во время еды и разговора) воздуха и процессов брожения, осуществляемых кишечной бактериальной флорой, присутствующей в кишечнике. Эффект чрезмерного глотания воздуха - это образование прежде всего азота и кислорода. Напротив, газы, выделяющиеся в результате метаболизма кишечных бактерий, имеют разнообразный состав в зависимости от состава кишечной флоры, потребляемой пищи и функционирования кишечного тракта. Они состоят в основном из компонентов без запаха - углекислого газа, метана и водорода, а также придают смеси специфический запах сероводорода и органических соединений серы
Перепроизводство газов - причины и симптомы
На увеличение выработки кишечных газов могут влиять различные факторы:
-Повышенное глотание воздуха, то есть аэрофагия, это проявляется главным образом в метеоризме и чрезмерном выделении газов. Встречается у людей, которые едят в спешке или большими порциями 1-2 раза в день, а также у курильщиков. Причиной аэрофагии является не обязательно количество пищи, но и стресс, проблема может возникнуть в результате быстрой, прерывистой речи.
-Потребление продуктов , производящих газы, таких как бобы, бобы, капуста. Они усиливают процессы ферментации бактериальной флоры в толстой кишке. Симптомы включают метеоризм, чрезмерное выделение газа.
-Выделение избыточной двуокиси углерода в ходе реакции, содержащейся в панкреатическом соке и желчи, бикарбонатов с кислотами (соляная кислота, содержащаяся в желудочном соке, жирные кислоты), возникает после тяжелой, богатой белком и жиром пищи, и проявляется вздутием живота и чрезмерным выделением газа.
-Расстройства пищеварения и всасывания в тонкой кишке , что приводит к усилению ферментации в толстой кишке. Такая ситуация возникает, например, при дефиците лактазы, который встречается довольно часто, особенно у пожилых людей. Этот дефицит вызывает клинические симптомы непереносимости лактозы, в том числе метеоризм и чрезмерное выделение газа.
-Увеличение количества бактерий в тонкой кишке - синдром избыточного бактериального роста тонкой кишки, с последующим ростом бактериальной флоры толстой кишки и ее перемещением в тонкую кишку, метеоризм, диарея, симптомы дефицита витаминов A, D и B 12(в результате заболевания нарушается его всасывание).
-Механическое нарушение проходимости желудочно-кишечного тракта: функциональное или связанное с лекарством, дефицит панкреатических ферментов или недостаточность поджелудочной железы.
Диагностика причин чрезмерного образования газов
Само перепроизводство газов не требует дополнительных анализов, если только оно не сопровождается симптомами, свидетельствующими о наличии желудочно-кишечного заболевания.
Если есть подозрение на органическую причину этого недуга, врач назначит такие исследования, как:
-УЗИ брюшной полости,
-эндоскопическое исследование.
Следует помнить, что медицинская консультация необходима, когда симптомы, связанные с избытком газа, сопровождаются другими симптомами, такими как: изжога, тошнота, боль, диарея. В случае таких симптомов, как кровь в стуле, потеря веса, анемия, повышение температуры тела, боли, вздутие живота и диарея, возникающие ночью, необходимо как можно скорее провести анализ крови, проанализировать содержание гемоглобина, анализ стула. Если имеется потребность в ультразвуковом исследовании или соответствующем эндоскопическом исследовании, его тоже нужно пройти.
Лечение чрезмерного образования газов
Диетические рекомендации для людей, страдающих от перепроизводства кишечных газов, касаются как типов потребляемых продуктов, их количества, формы и времени приема пищи, так и способа приема пищи. Что поможет? Прежде всего, пищу следует употреблять регулярно, часто (4-5 раз в день), но небольшими порциями. Ешьте медленно, тщательно измельчая пищу перед глотанием. Вы должны пить жидкости медленно, рекомендуется даже пить их через соломинку, не менее 2 литров жидкости в день.
Следует избегать жевательной резинки, сосания конфет, пить газированные и алкогольные напитки (особенно пиво), разговаривать и выполнять другие действия во время еды, стоит бросить курить, обеспечить надлежащее состояние зубов.
Также рекомендуется ограничить потребление продуктов, производящих газы, таких как:
-семена бобовых (бобы, бобы и др.),
-капуста, брюссельская капуста, цветная капуста, брокколи, кабачки,
-грибы,
-лук,
-зерновые продукты: хлеб, макароны, очищенные отруби,
-укуруза,
-овес,
-фрукты: яблоки, груши, сливы, персики,
-голубой сыр,
-молоко,
-мороженое,
-шоколад,
-картофель,
-блюда, которые усиливают перистальтику кишечника.
Особое внимание следует уделить реакции желудочно-кишечного тракта на молоко и его продукты, в основном за счет содержащейся в них лактозы. Необходимо исключить из рациона молочные продукты (кроме натурального йогурта) на 2-3 недели, и оценить влияние этого изменения на количество выделяемого газа. Также хорошо обратить внимание на продукты, которые влияют на образование газов с неприятным запахом (содержащие сероводород). Они производятся в толстой кишке в результате бактериальной ферментации таких продуктов, как: бобовые, лук-порей, цветная капуста, спаржа, лук, чеснок, молочные продукты, рыба(особенно карп, минтай, сельдь в масле, сардины в масле), газированные напитки, алкоголь. Избегайте жирной и жареной пищи.
Продукты с низким образованием газов, которые стоит потреблять, включают:
-рис,
-бананы,
-фрукты: цитрусовые, виноград,
-мясо,
-яйца,
-не газированные напитки,
-неочищенные отруби,
-йогурты, кефиры, пахта.
Также следует употреблять продукты, которые поглощают летучие вещества и устраняют запахи: шпинат, салат, петрушка, йогурт, черника. Существуют также способы уменьшить количество клетчатки в рационе, выбирая купленные овощи и фрукты. Покупайте молодые, свежие и нежные овощи, готовьте из них соки и пюре, убирайте семена.
Есть домашние способы, которые могут помочь уменьшить дискомфорт, связанный с перепроизводством газов.
Стоит попробовать такие природные растения как:
-имбирь - в виде питья или в виде порошка, добавляемый в пищу,
-тмин - пряность, улучшающая пищеварение и предотвращающая накопление газов,
-лимонный сок - употребляется до и сразу после еды,
-настой одуванчика.
Кроме того, может быть полезно принимать пробиотики, которые помогают сбалансировать бактериальную флору в тонкой кишке: увеличить количество не ферментирующих бактерий.
Перепроизводство кишечных газов является проблемой, которая, к счастью, может быть исправлена при помощи правильного питания.
Читайте по теме:
5 симптомов нарушения кишечной бактериальной флоры
3 ферментированных продукта, которые вы должны есть, чтобы быть здоровыми
Когда кишечник болеет, страдает все тело. 3 признака, которые причиняют ему боль
Рецепт для очищения кишечника перед сном
Как избавиться от проблем с пищеварением в зрелом возрасте
Предупреждение:
Статья носит характер информации, если у Вас имеются какие либо заболевания, необходима обязательная консультация со специалистом. Пожалуйста, не забывайте о том, что профилактика болезней намного легче, чем длительное лечение.
Не скупитесь отмечать "палец вверх", если понравилась статья. "Данный палец вверх" расположен слева от статьи, а на мобильном приложении - внизу статьи. Вы потратите немного времени, а лайки в большом количестве помогут охватить много статей. Тогда и заинтересованные читатели смогут ознакомиться с нужными материалами на канале.
В целях того, чтобы больше людей ознакомились со статьей, просьба поделиться информацией в социальных сетях. Может для кого-то из людей этот рецепт будет важным.