В условиях вечных кризисов, постоянных подорожаний, падения рубля и повышения НДС, по-моему, очень животрепещущая тема. Давайте порассуждаем.
В принципе, семейный бюджет может разделить на два вида: совместный и раздельный. Раздельный, в свою очередь, можно разделить на несколько подвидов: раздельный полностью, раздельный частично и т.д. И в каждом, соответственно, есть плюсы и минусы.
Как по мне, если вы живете одной семьей и у вас доверительные отношения - то общий бюджет вполне неплох. Можно рассчитывать на большую сумму, проще совершать крупные покупки, естественно, при этом все предварительно обсудив и посоветовавшись. Да я и не совсем понимаю, как можно жить с раздельным. Допустим, ладно, на квартплату-свет-интернет скидываться обоим, а потом как? Разные полки в холодильнике? А если большая разница в зарплате - то как, один будет картошкой питаться, а другой стейками? Или если один свою долю "промотает" и вдруг случатся непредвиденные расходы, к примеру, ботинки порвутся или потребуется купить дорогое лекарство, второму как? Взаймы отдавать? А если отдавать безвозмездно, то какой же это раздельный бюджет?
Некоторые еще в отдельные отпуска летают, допустим, одному хватает только на Черное море, а другой может позволить себе Средиземное, и, собственно, а что это я должен ехать туда, куда не хочу и могу позволить себе больше? Нет, я не имею права осуждать таких людей, просто не понимаю. Я б не смогла жить так, чтобы любимый человек демонстративно показывал свое превосходство, и сама тоже не смогла бы его показывать.
Хотя в раздельном бюджете тоже есть плюсы...Скинулись на самое необходимое - и тратьте свои деньги как хотите. Хочешь - пирожные каждый день покупай, хочешь - мобильник каждые полгода меняй, да, придется отказаться от этого и того, но твои деньги и твое дело. Но возникает другой вопрос - что делать с крупными покупками, которые как бы на всех членов семьи? Допустим, муж хочет большой новый телевизор, а жена ни в какую не хочет на него скидываться - ее устраивает тот, который есть. И как теперь - если муж его купит за свои деньги, жена не должна будет его смотреть? Должна будет смотреть только старый?
И еще вопрос - про детей. Это же общая ответственность. Понятно, что когда их нет - раздельный бюджет вести проще. А когда они есть, да еще и не один? Вот у меня это в голове не укладывается - как это происходит, допустим, курточку покупаем с зарплаты мамы, а сапоги с зарплаты папы?
В общем, жду ваших историй в комментариях. Какой бюджет вы предпочитаете? Как делите деньги в своей семье?
Лайки, комментарии и подписки категорически приветствуются.