Зачастую попытка внедрения нового инструмента или стратегии приводит к провалу. И попытавшийся, разумеется, сваливает всю вину на этот самый «негодный» инструмент, который уже год торчит тут с загадочным видом и нихрена не делает. А то, что внедрялся он бестолково, уже никого не волнует.
Если бы мне давали рубль за каждый раз, когда я слышу: "Мы так уже пробовали. Не получилось!", я был бы уже мультимиллионером…
На рынке такое дикое количество непрофессиональных людей, что большую часть правильных и нужных действий делают настолько криво, что лучше бы не делали совсем.
"Мы пробовали вводить прогрессивную мотивацию. Не получилось. Слишком высокая нагрузка на финансистов". Так, блин, возьмите нормальных финансистов и внедренцев.
"Мы пробовали внедрять модель компетенций. Результата никакого!". Так ё-мое, привлеките тех, кто умеет добиваться результата.
"Мы пробовали людей учить. Они все равно какими были, такими и остались. Ничего не изменилось!". А найти тех, кто что-нибудь понимает в обучении, не пробовали?
"Мы новую IT систему внедряли три года, а воз и ныне там. Только деньги потеряли!". А нанять грамотного и дорогого руководителя проекта не пробовали? Слишком дорого? Ну, конечно же, это дороже, чем платить три года зарплату лодырям, не приносящим результата.
"Мы уже меняли структуру. Это не дает результата!". А заранее спроектировать организацию и заставить людей выполнять свои обязанности в новой структуре не пробовали?
"Мы уже пробовали уволить этого бездельника. Но на него столько всего завязано!". А взять нормального профессионала, который выведет все процессы на поверхность, совсем слабо?
Ну, и самое эпичное: "Это ж денег стоит!". Да! Любое изменение стоит денег. Просто не надо досиживать без движения до того момента, когда компания в том состоянии, что заплатить уже нечем. Нет денег на изменения - раздавайте долги и закрывайте бизнес к чертовой матери.