Письмо дяди Васи, полученное мною накануне отпуска, не давало уснуть. В воображении вновь и вновь вставала бескрайняя ширь кубанской степи, четко очерченные камышом заливы лиманов, поплавок, резко уходящий под воду.
Предыстория
Дядя Вася обещал познакомить с новым для меня видом рыбалки: ловлей карпа донками. Этот способ я знал понаслышке, втайне презирал его: разве сравнишь его с ловлей удочкой? Грубо и никакого удовольствия. Нет главного — подсечки!
И вот сборы. Сами донки готовы, надо лишь прихватить запас крючков с поводками. Отбирает крючки сам дядя Вася:
— Там карп, знаешь, какой — меньше кило не берет, любой крючок разгибает.
Мы едем с расчетом попасть на вечерний клев, переночевать и к вечеру вернуться.
По пути надо остановиться у конторы колхоза, чтобы оплатить разрешение на ловлю. Когда подъехали к плотине — месту клева крупной рыбы,— там уже «страдали» над донками десятка полтора рыболовов.
Первым делом занять места по соседству с теми, у кого много поймано— там ведь клюет хорошо (потом мы убедились, что не это главное). Скорей забросить донки, чтобы увидеть первый волнующий миг поклевки, когда натянутый шнур начинает вздрагивать или вдруг резко пойдет вперед, изгибая сторожок.
Какой должна быть правильная донка?
Шнур доночный надо подлиннее: чем дальше от берега, тем крупнее карп. У нас четыре донки, все длиной метров по пятьдесят.
Сама донка несложна: шнур диаметром 0,5—0,6 мм, на конце шнура грузило 70—80 г; от него на расстоянии 20—30 см — первый крючок на поводке 0,2—0,3 мм, длиной 12—15 см. Крючки номер 8 и 9, на донке 2—3 крючка, не больше.
На берегу втыкаем сторожки — хлысты длиной 70—80 см; доночный шнур после заброса донки выбираем до натяжения, прикрепляем к верхнему концу сторожка двойной петлей. В 20—30 см укрепляем колокольчик или комочек вязкой грязи (что быстрее и проще). Шнур регулируем так, чтобы в месте крепления колокольчика шнур образовал тупой угол. Тогда хорошо заметны поклевка и реакция колокольчика на нее.
Наживка для карпа в июле — августе — молодая кукуруза молочно-восковой спелости, сырая или вареная, но обязательно свежая. Правда, ловят и на консервированную. Кукурузой мы запаслись всякой, даже разной по цвету. По общим сведениям, сегодня рыба лучше берет белую.
Я не умел забрасывать донок. Кажется, ничего сложного, но на 40— 50 м донку забросить трудно, нужен опыт.
Как соседи забрасывали донку
У соседа это здорово получалось. Стоя боком к направлению броска, он раскручивал грузило с наживленными крючками в вертикальной плоскости, как обычный камень на веревочке. Выбрав удобный момент, отпускал шнур, подавшись телом в сторону броска.
Я пробовал забрасывать по его методу, но донка то летела на соседние шнуры, то падала рядом. В общем, донки забрасывал дядя Вася, я был «обслуживающим персоналом».
Наши шнуры оставались «безмолвными» долго. Почему-то соседи за два-три часа вытащили двух карпов килограмма по полтора каждый, но у нас... В чем дело? Решили не мудрить, а пойти к ним на поклон. Соседи были настроены по-братски.
Выяснилось, что нам вообще может ничего не попасться: у нас нет «макухи». К грузу они привязывают плитку жмыха 40 X 40 мм с дырочкой посредине.
Теория проста: жмых сильно пахнет, рыба подходит на этот запах; от твердой плитки не отломишь, всю в рот тоже не взять. Вот карп и ищет вокруг, натыкается на кукурузу, которую и берет.
В великодушном порыве соседи дали нам три плитки жмыха. Заброшены донки со жмыхом. Ждем. Молчат шнуры.
Первые поклевки и долгожданный улов
Скоро начнет смеркаться... И вдруг крайний шнур резко пошел вперед, вытянулся в прямую линию. Подскочили к нему оба, но шнур уже опадал. Я резко дернул его на себя, начал выбирать. Нет, опоздали!
Снова забросили, снова ждем...
На заходе солнца разыгрался карп. Выбросы из воды следовали один за другим. У берега же кипела вода от массы малька. Такой игры рыбы мне не приходилось видеть. Ради этого и то стоило приехать сюда!
Наконец-то Дядя Вася подсек и уверенно сказал: «Есть!»
Когда до берега оставалось метров двадцать, шнур пошел в сторону «Эх, не ушел бы!»
Ближе, ближе бурунчик воды. Карп сопротивляется, но идет. При подводке к самому берегу, как и советовали соседи, выборку шнура ускорили, чтобы карп по инерции вылетел на мелководье, откуда ему трудно уйти.
И вот карп на берегу. Весит он полтора килограмма. Такой стоит переживаний!
Ночь мы промучились в борьбе с редкими, но нахальными комарами. Клева не было, хотя наживку мы время от времени меняли. Утром снова был плеск и выбросы, но не такой интенсивности.
Клев начался поздно, часов в девять. Мы поймали еще трех карпов, да три ушло: один сорвался с крючка, другой оборвал поводок, а третий сумел за что-то зацепить на дне шнур и ушел.
Мы уезжали, дав себе слово вернуться сюда вновь, но более вооруженными.
Буду рад вас видеть среди моих постоянных читателей. Ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на канал.