Найти в Дзене
ИА Хакасия

Время строить курятники: овцы и бычки в Хакасии уже не в тренде

Статистики подвели итоги минувшего года в сельскохозяйственной отрасли Хакасии. Иными словами, подсчитали рожки да ножки, бегающие в хозяйствах республиканских фермеров на конец 2018 года.

Итак, по итогам прошлого года поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах республики, по расчетам специалистов, уменьшилось. Без паники, уменьшилось незначительно.

Всего у фермеров, согласно данным Красноярскстата, насчитали 174,3 тыс. голов (на 0,1% меньше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года). Так, стадо коров незначительно, но все же приросло и составило на конец 2018 года 74,5 тыс. голов (на 0,1% больше, чем в 2017 году), поголовье свиней – 38,9 тыс. голов (на 8,7% меньше), овец и коз – 331,0 (на 1,3% меньше), птицы – 636,2 тыс. голов (на 6,9% больше).

В сельскохозяйственных организациях на конец 2018 года по сравнению с аналогичным периодом 2017 года поголовье крупного рогатого скота сократилось на 4%, из него коров – на 0,2%, поголовье свиней – на 6%, овец и коз – на 16,5%, поголовье птицы увеличилось на 12,8%.

К слову, раз уж речь зашла о сельхозорганизациях, то в минувшем году (по сравнению с 2017г.) производство скота и птицы на убой (в живом весе) там снизилось на 34,2%, молока – снизилось на 3,5%, а яиц – увеличилось на 8% (увеличилось на 1,3%).

Надои молока на одну корову (в организациях, не относящихся к субъектам малого предпринимательства), в прошлом году составили 4 334 килограмма (в 2017 г. – 4 854 килограмма). Подводить итоги, говоря о снижении показателей, не будем. Цифры видите сами.

При этом все последние годы прежнее руководство республики ставило перед собой задачу развития животноводства и молочного производства.

Так, в начале прошлого года в Хакасию обещали завезти 100 голов голштино-фризской породы на ферму ООО «Первомайское». Необычность голштинов в том, что при больших весовых показателях они являются исключительно молочной породой. Средний вес каждой коровы - 650 кг. И это не предел. Быки этой породы весят 800-1000 кг.

Напомним, запуск молочной фермы «Первомайское» - часть масштабного инвестпроекта правительства Хакасии по комплексному развитию молочно-товарных ферм в республике. Общая стоимость проекта – свыше 3 миллиардов рублей. Планировалось, что к 2021 году стадо «Первомайского» будет насчитывать уже полторы тысячи голов. Более того, в планах также значился запуск комбикормового завода с производительностью до 5 тысяч тонн, строительство нового комплекса на 2 000 голов.

Хакасия замахнулась на разведение самых высокоудойных в мире коров

Другой не менее масштабный проект, который прежние власти также именовали приоритетным, это завод по переработке хакасской баранины. Как  сообщало 19rus.info, очередной срок запуска этого завода намечен на весну. Дай бог текущего года. Первоначальный срок ввода в эксплуатацию — сентябрь 2015 года.

Новая вводная бараньего прожекта Хакасии: где бараны?

Отметим, что бренд "Хакасская баранина" много лет претендует на звание одной из визитных карточек республики. Строительство мясоперерабатывающего завода в районе Пригорска близится к завершению, и вскоре производство начнет работу. Однако учитывая данные статистиков, республике неплохо бы задуматься и над строительством собственной птицефермы. Ну или хотя большего числа курятников ввиду дефицита денег.

Не исключено, что курицы со своими яйцами, принесут региону гораздо более скорую прибыль, нежели распиаренные бренды.