— Мы с мужем живём уже 18 лет, брак венчанный. Большую часть жизни живем со свекровью. Очень боюсь её осудить, но вопрос касается именно отношений между мной и ею. С каждым годом нам все тяжелее жить вместе. Столько злости, агрессии, проклятий по любому поводу, сквернословия. Очень стараюсь молчать, но не всегда получается. Одолевает уныние, больше всего тяжело, что все это видят дети. Жить отдельно нет возможности.
Вопрос вот в чем: как сделать так, чтобы перестать раздражать этого человека? Я понимаю, что Господь меня смиряет, учит любви. Но у меня не получается. Из-за всех слов и дел, сделанных ею, не получается ее любить… Помогите советом, батюшка, может, сказанное Вами слово что-то изменит, очень хочется, чтобы семья была счастливой.
Отвечает протоиерей Илия Шугаев, г. Талдом Московской области:
— Есть смирение внутреннее и внешнее. Внутренне смиряться надо всегда! Смиряться внешне надо там, где это полезно. Важно еще понять, кому должно быть полезно? Вы должны взвесить: полезно ли это свекрови? Она может наглеть от Вашего внешнего смирения. Полезно ли Ваше смирение детям? Они могут перестать уважать Вас, приняв поведение свекрови за норму. Полезно ли Ваше смирение мужу? Муж может видеть проблему в ваших отношениях и уходить от ответственности за ее решение.
Всё взвесьте и примите решение. Думаю, Вам надо твердо и спокойно не позволять себя оскорблять. Никакой грубости в ответ. Простая фраза о Ваших чувствах, которые возникают на грубость по отношению к Вам: «Мне неприятно слышать такие слова в свой адрес», «Я не хочу продолжать этот разговор». Если Вы выдержите этот тон, то с Вашей стороны не будет никакого греха и повода к раздражению. Вы просто честно говорите о своих чувствах.
В психологии это называется использовать Я-высказывания. Если человек и будет на Вас раздражаться, то это уже будет не Ваша вина, а его.
Из книги «Любовь: вопросы о главном. Отвечают священники», вышедшей в издательстве «Эксмо».