Очень уж выразительная тыковка на пакете - захотелось вырастить. Два года никак не получалось вырастить - не проклевывались семена. А на третий год получилось! Вкусная и очень красивая тыковка стоила того, чтобы не сдаваться и продолжать попытки её вырастить :)
В 15 году я просто замачивала её семена при комнатной температуре, а в 16 году прогревала 2 часа в термосе при 60°С, потом держала при комнатной, но они не прорастали и всё...
Затем прочитала, что некоторым тыквам требуется более высокая температура для пробуждения и прорастания семечки. Надо пробовать!
И вот в 2017, 19 апреля замочила семена в мультиварке на режиме "йогурт", при температуре 36°-38° - проклюнулись через пару дней.
Про холодный май 2017 уже не раз упоминала. Рассада сначала жила на улице в парничке под чёрным спанбондом, потом переехала в грунт, под белый суф-60.
Во второй половине июля всё чаще приходится открывать днем, да и ночью уже выше +12° С. К тому же многие тыквы стали перерастать парник и упираться листьями в ткань, требуя свободы.
Хотя растения уже хорошо развились в концу июня, но это же мускатки... - только в конце июля они изволили зацвести.
Кстати, их не назовешь сильно плетистыми: было по 2-3 плети длиной менее 3 метров.
В сентябре уже на грядке стали появляться рыжие пятнышки на шкурке.
Итого урожай 5 тыковок с 2 кустов. Средний вес 3 кг.
29.09.2017 Решила разрезать погрызенную слизнями тыковку.
Запах мускатно-фруктовый, какой-то смешанный. Сырая на вкус немного сладковата. Семян много, полненькие, в сыром виде похожи на семена твердокорых - четко заметный кантик.
Мякоть плотная, но не хрустит, оранжевая с прозеленью у шкурки.
Протушенные в микроволновке под крышкой кусочки вообще не сладкие. Вкус скорее овощной, средне-крахмалистый. Запах после термообработки совсем смешался, какой-то кукурузно-овощной.
В целом ощущение, что тыква не дошла до нужной кондиции.
Разрезала семенную на 2800 гр. Тыкву покрупнее оставила на потом - сравнить впечатления.
Мякоть неоднородная: ближе к шкурке - желтее, хрустящая, мучнисто-крахмалистая и не сладкая, ближе к семенной камере - ярко оранжевая, помягче и послаще, немного волокнится.
При термообработке запах пропадает, жарила с луком и специями - слышны только лук специи (кориандр, мускат, паприка). Мякоть готовится неравномерно - части ближе к шкурке дольше остаются плотными и похрустывающими.
Пюре из нее получается очень густое, да и неудобно даже у пареной тыквы мякоть от шкурки отскребать, т.к. возле шкурки она очень плотно-крахмалистая, и быстрее шкурка рвется, чем выскребается мякоть.
Плаценты совсем высохли, семян мало, они полные, вызревшие. Около десятка скрюченных семян выкинула.
Малосладкая, при запекании и отваривании слаще не стала. Извела на пюре и сделала тыквенные льдышки. Но их лучше не в кашу, а на блины и выпечку, т.к. слабый тыквенный запах все же проскальзывает в готовой каше.
В целом тыква больше для использования в овощных блюдах, вместо картошки или для фаршировки с сочной мясной начинкой. Использовать надо вместе со шкуркой, она очень тонкая, а под ней самый сытный и крахмалистый слой мякоти.