Найти в Дзене
Хочу знать...

Причины рака печени. Причины возникновения рака. Вы в зоне риска?

Ваш риск развития рака зависит от многих факторов, включая возраст, генетику, образ жизни и факторы окружающей среды. Все, что может увеличить риск заболевания раком, называется фактором риска. Первичный рак печени редко встречается в Великобритании, но показатели растут. Есть несколько факторов, которые, как известно, увеличивают ваш риск. Наличие любого из перечисленных ниже факторов риска не означает, что у вас определенно развивается рак печени. Факторы риска первичного рака печени включают в себя: Старения Хотя рак печени может случиться в любом возрасте, он наиболее распространен у пожилых людей. Большинство диагностированных людей старше 60 лет. Самые высокие показатели в возрасте от 85 до 89 лет. Цирроз печени Цирроз - это рубцевание печени из-за предыдущего повреждения. Это рубцевание может вызвать проблемы с работой печени. Наличие цирроза печени увеличивает риск заболевания раком печени (гепатоцеллюлярная карцинома или ГЦК). Риск варьируется в зависимости от причины ц
Оглавление

Ваш риск развития рака зависит от многих факторов, включая возраст, генетику, образ жизни и факторы окружающей среды.

Все, что может увеличить риск заболевания раком, называется фактором риска.

Первичный рак печени редко встречается в Великобритании, но показатели растут. Есть несколько факторов, которые, как известно, увеличивают ваш риск. Наличие любого из перечисленных ниже факторов риска не означает, что у вас определенно развивается рак печени.

Факторы риска первичного рака печени включают в себя:

Старения

Хотя рак печени может случиться в любом возрасте, он наиболее распространен у пожилых людей. Большинство диагностированных людей старше 60 лет. Самые высокие показатели в возрасте от 85 до 89 лет.

Цирроз печени

Цирроз - это рубцевание печени из-за предыдущего повреждения. Это рубцевание может вызвать проблемы с работой печени.

Наличие цирроза печени увеличивает риск заболевания раком печени (гепатоцеллюлярная карцинома или ГЦК). Риск варьируется в зависимости от причины цирроза. Цирроз может быть вызван:

  • длительное заражение вирусом, таким как гепатит В или С
  • длительное употребление алкоголя
  • наследственные заболевания, такие как нарушение перегрузки железом (гемохроматоз) и дефицит альфа-1-антитрипсина
  • неалкогольная жировая болезнь печени
  • первичный билиарный цирроз (ПБЦ)

Курение

Курение увеличивает риск возникновения различных видов рака, включая рак печени.

Риск рака печени еще больше возрастает, если вы курите и пьете много алкоголя. Риск также может быть выше у курильщиков с гепатитом В или С.

20 из 100 случаев рака печени в Великобритании вызваны курением.

Вес тела

Избыточный вес или ожирение увеличивает риск рака печени. Диабет и неалкогольная жировая болезнь печени (см. Ниже) чаще встречаются у людей с избыточным весом, поэтому это может частично объяснить связь.

Более 20 из 100 случаев рака печени (20%) в Великобритании вызваны избыточным весом или ожирением.

Алкоголь

Сильное употребление алкоголя увеличивает риск развития рака печени. Долгосрочное употребление алкоголя может вызвать цирроз печени, что увеличивает риск развития рака печени. Алкоголь может также непосредственно повредить ДНК внутри клеток печени.

Риск рака печени выше у тех, кто много пьет, у которых есть вирусные инфекции гепатита В или С, по сравнению с теми, кто пьет умеренное количество алкоголя или вообще не пьет.

7 из 100 случаев рака печени (7%) в Великобритании вызваны употреблением алкоголя.

Неалкогольная жировая болезнь печени

Наличие неалкогольной жировой болезни печени увеличивает риск развития рака печени.

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) - это группа состояний, в том числе легкий стеатоз печени и неалкогольный стеатогепатит. В этих условиях жир накапливается в печени. Жир вызывает воспаление и повреждение, которое может привести к циррозу. Неалкогольная жировая болезнь печени часто встречается у людей с группой симптомов (называемых метаболическим синдромом), в том числе:

  • лишний вес вокруг талии
  • использование инсулина менее эффективно, чем обычно
  • высокое кровяное давление
  • высокий уровень жира в крови

Заражение вирусами гепатита

Длительное заражение вирусом гепатита В или С увеличивает риск развития первичного рака печени. Это главным образом потому, что эти вирусы вызывают повреждение печени (цирроз печени).

Употребление алкоголя, когда у вас гепатит B или C, может еще больше увеличить риск развития рака печени.

Сахарный диабет

Люди с диабетом имеют более высокий риск рака печени, чем люди, у которых нет диабета. Более высокий риск может быть связан с более высоким уровнем инсулина у людей с диабетом или из-за повреждения печени, вызванного диабетом. Риск может быть увеличен больше у людей, у которых есть другие факторы риска, такие как цирроз печени и гепатит.

Некоторые методы лечения диабета, такие как метформин, могут снизить риск развития рака печени.

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) или СПИД

Исследования показали, что люди с ВИЧ или СПИДом имеют повышенный риск рака печени. Это может быть потому, что у них низкий иммунитет, что означает, что организм менее способен бороться с инфекцией. Таким образом, они с меньшей вероятностью смогут вылечить инфекцию гепатита В или С, которая может вызвать цирроз печени.

афлатоксин

Афлатоксин - это вещество, содержащееся в заплесневелых арахисах, пшенице, соевых бобах, арахисе, кукурузе и рисе. Люди из Африки и Азии, которые употребляли их в течение длительного периода времени, имеют повышенный риск развития рака печени. Риск увеличивается в дальнейшем у людей с хронической инфекцией гепатита В.

Бетель

Есть некоторые доказательства того, что люди, которые жуют бетель, имеют повышенный риск рака печени. Бетель - это комбинация листьев бетеля, ореха арека и гашеной извести. Это может также содержать табак. Есть некоторые доказательства того, что бетель, даже без табака, вызывает рак печени. Но необходимы дополнительные исследования.

Удаление камней из желчного пузыря или
удаления желчного пузыря

Люди, у которых ранее были камни в желчном пузыре или которые удалили желчный пузырь (холецистэктомия), могут иметь повышенный риск развития рака печени. Повышенный риск может быть связан с повышенным давлением в желчном протоке, вызывающим длительное воспаление в ткани печени.

Химикалии

Существует доказательство того, что воздействие химического винилхлорида увеличивает риск развития рака печени. Существует также ограниченное количество доказательств того, что воздействие других химических веществ, таких как мышьяк и трихлорэтилен, может увеличить риск. Люди могут вступать в контакт с этими химическими веществами через свою работу.

История семьи

Люди с семейным анамнезом рака печени могут иметь повышенный риск развития его самостоятельно. Это может быть связано с генетическими или общими факторами окружающей среды.