Найти в Дзене
Рисую словами

Обидное обвинение (рассказ)

Тамара торопилась. Но успеть на похороны своей матери так и не смогла. И сейчас, войдя пустую квартиру, она почувствовала боль утраты и поняла то, что так мало уделяла внимания этому дорогому и близкому человеку. Два года прошло, как они с мужем уехали в арктическую экспедицию на маленький остров Земля Бунге, что недалеко от полуострова Таймыр. Два года безвыездно находились там, и эти два года она не видела мать. Даже связаться по телефону не всегда была возможность, а когда и была, то умышленно откладывала разговор, зная, что мать начнёт просить её быстрее вернуться. Да и до этого, живя с ней в разных районах Москвы, своими посещениями Тамара мать не баловала. Как жила мать это время, о чём думала в свои последние дни и последние часы Тамара не знала.

После отъезда дочери в экспедицию, Ольга Михайловна приняла к себе на квартиру Веру, дочку их родственницы из далёкого городка.. Ей уже тогда было трудно ходить в магазины за продуктами, а вскоре она перенесла инсульт и самостоятельно уже жить не могла. С тех пор жизнь матери ограничилась маленьким пространством вокруг кровати. И Вера оказалась незаменимым помощником ей, в доме убирала, за продуктами ходила, кушать готовила и за ней ухаживала. Ольга Михайловна была всем довольна, на Веру можно положиться, всё сделает, как надо. И уважительная очень, Ольга Михайловна, бывало, и капризничала, и сердилась не с того, не с сего, и ругала незаслуженно, а Вера никогда не обижалась. Видно понимала, как можно обижаться на человека, который вынужден все дни проводить в кровати.

На второй день Тамара приступила к пересмотру маминых вещей, а Вера выносила всё ненужное в мусорные баки. Старые газеты, журналы, поломанные ещё её детские игрушки (и зачем их мама хранила?), всё ушло в мусорные баки. А вот и пластмассовые ёлки, уже лет тридцать никому не нужные, а хранятся, место занимают. Их тоже надо выбросить. Да и коробке с игрушками ёлочными туда же дорога. Кто таким старьём ёлку будет украшать? Сейчас разве такие делают?

Вера пошла выносить отобранный хлам, а Тамара подошла к секретеру. Дверца его была закрыта, но Тамара знала, где хранится ключик. Открыла. К своему удивлению, она не обнаружила там шкатулки, в которой мать хранила свои драгоценности. Дорогие украшения – была мамина страсть. Она их привозила постоянно из своих частых загранкомандировок. Особой гордостью коллекции были украшения, изготовленные ещё в царской России. Они достались ей от свекрови, которой каким-то непонятным образом удалось скупить их в годы войны.

Ольга Михайловна считала, что драгоценные украшения это не только красиво, но и запас на «чёрный» день, если такой наступит. Сама Тамара к украшениям была равнодушна, если и носила что-то, то это была только бижутерия. Помнит она и как бабушка была против этой коллекции и говорила, что кроме несчастий драгоценности ничего не приносят. Но маму, видно, свекровь заразила таким накопительством.

На месте, где должна быть шкатулка, лежало запечатанное письмо, адресованное ей, в экспедицию. Видно мать не успела отправить его. Первое желание было, открыть и прочитать, но потом она остановилась и положила письмо в свою сумочку. Она знает, что в письме. Во всех полученных от матери письмах было одно и то же: быстрее приезжай, ты меня можешь не застать.

Тамара проверила все ящики секретера, но ничего не обнаружила. Не нашла она и свою шкатулку, принесённую матери на хранение перед отъездом в экспедицию. В той шкатулке было двадцать золотых монет, выпущенных ЦБ РФ, которые дарила ей мама к разным праздникам и дням рождения. Мама всегда дарила только монеты и говорила, что делает это не от недостатка фантазии, а потому, что хочет, чтобы в трудную минуту они могли рассчитывать на эти монеты.

За очередной партией хлама вернулась Вера. Тамара позвала её.

- Ты когда-нибудь открывала секретер? – спросила.

- Нет, никогда. Он всегда был закрыт, - ответила Вера. Тамара сказала о пропаже драгоценностей и монет.

- Нет! Что вы? Я не брала ничего! – закричала Вера и из её глаз полились слёзы.

- Если не брала, то почему так кричишь? Я же не говорю, что ты украла, я только спрашиваю. Ведь Ольга Михайловна могла попросить тебя их убрать куда-либо.

- Нет! Ничего подобного она не просила! Я не знала о драгоценностях и не видела никогда их.

Тамаре было не понятно, куда могли исчезнуть драгоценности, если мать не выходила из квартиры, и она ещё раз высказала своё предположение, что они не могли исчезнуть без участия Веры.

- Я сейчас ухожу домой, а завтра, как вернусь, ты мне всё должна рассказать.

Но вернувшись на второй день, Тамара не обнаружила Веру в квартире. На кухонном столе лежала записка, а на ней одна золотая монета «Сеятель». «Я не брала и не видела никаких драгоценностей и монет. Я не воровка! Эту монету подарила мне Ольга Михайловна на мой день рождения. Я отдаю её вам. Прощайте! Вера» - было написано в записке. «Ну, уж нет! Прощать я тебя не собираюсь! – подумала Тамара, - кроме тебя никто не мог своровать»

Телефона Веры она не знала, а адрес в её городке она нашла, обнаружив адресованное Вере письмо от родителей. Тут же написала Вере о том, что намерена подать на неё иск в суд. Тамара запечатала конверт, написала адрес и, не откладывая, спустилась вниз, чтобы бросить его в почтовый ящик. Если и не вернётся Вера в свой городок, то родители всё равно ей сообщат, считала Тамара, и Вера обязательно вернёт ценности, она не захочет судиться.

Вера вернулась в свой городок, к родителям, а на следующий день получила телеграмму от Тамары: «Вера! Извини! Я знаю куда делась пропажа! Возвращайся!» Вера позвонила Тамаре и узнала, что она нашла письмо, оставленное ей Ольгой Михайловной, и там написано, что все ценности спрятаны в коробку с ёлочными игрушками, которую они выбросили в мусорные баки. Вера запомнила эту коробку, у неё ещё было желание пересмотреть игрушки, но не стала этого делать, ведь скоро придётся покидать квартиру, а тащить с собой лишнее не хотелось.

Тамара рассказала, что тщательно пересмотрела эти баки, но коробки не обнаружила. Вера помнила, что поставила коробок не в мусорный бак, а возле него, тогда ещё подумала, а вдруг, это сгодится кому-нибудь. Тамара извинялась вновь и вновь, просила вернуться, говорила, что квартиру они не будут продавать, в ней будет жить сын, когда женится, а он ещё и не собирается делать это, поэтому Вера может там жить не менее года. Вера очень хотела вернуться и даже пообещала Тамаре не задерживаться в своём городке, а побыстрее выехать.

Но вскоре пришло письмо, отправленное Тамарой сразу после обнаружения пропажи, где она требует вернуть драгоценности и грозится подать иск в суд. После его прочтения у Веры не осталось желания возвращаться в Москву. Конечно, было бы неплохо вернуться, ведь там есть у неё работа, а здесь, в городке её попробуй ещё найди. Но обида Веры была настолько сильной, что она твёрдо решила не возвращаться и никаких связей с Тамарой не поддерживать.

До получения письма она готова была всё простить Тамаре, забыть оскорбление и недоверие. Мало ли что может сказать человек в горе! Но сказать в гневе это одно, а написать, да ещё угрожать – это совсем другое. Нет, не в какую Москву она не поедет!

********************

Куда делись драгоценности читайте в следующей публикации