Чудесный дар природы – цветы. Они так красивы, так радуют взгляд, приносят положительные эмоции! Не случайно практически на каждом дачном участке можно найти цветочную грядку или клумбу. Однако даже в самых южных регионах России не слишком долгие вегетационные периоды, что уж говорить про ее северные регионы! Поэтому часто люди выращивают цветы дома. Они особенно хороши в разгар зимы, напоминая своими яркими красками и ароматом, что вскоре придет весна, а за нею – лето. Но чтобы цветы в домашних условиях хорошо росли и радовали, необходимо использовать подкормки. (Многие цветоводы почему-то пренебрегают этим, полагая, что в субстрате достаточно полезных веществ). Какие же дешевые и эффективные подкормки можно применять?
Зола. Простое и распространенное удобрение. Разумеется, в первую очередь оно доступно тем садоводам, в домах которых печное отопление (а таких в России еще много). Зола содержит много жизненно необходимых микроэлементов, прежде всего таких важных, как фосфор, калий и магний. Причем, фосфор и калий содержатся в золе в виде легко усваиваемых комплексных соединений, что делает это удобрение особенно ценным для растений.
Как правило, золу используют в виде жидкой подкормки, размешивая 1 столовую (с верхом) ложку в 1 литре воды комнатной температуры. Но можно применять ее и при пересадке растений, смешав небольшое количество золы с субстратом.
Кофейная гуща. Любители натурального кофе обычно выбрасывают гущу, остающуюся на дне чашки. А ведь это – хорошее удобрение для домашних растений! Но, разумеется, не для всех, а только для тех, которые «предпочитают» слабокислую почву. Смело можете добавлять кофейную гущу в почву таким растениям, как розы, азалии, лилии. Положительно отзываются на такое удобрение также гладиолусы и некоторые виды вечнозеленых растений.
Отвар луковой шелухи. Да, представьте, его можно использовать не только для того, чтобы красить яйца на Пасху, но и для подкормки растений! Учтите только, что он не хранится долго, его нужно применить сразу после того, как вы его приготовите, охладите и процедите.
Приготовление очень простое: надо взять горсточку луковой шелухи (примерно 25 – 30 грамм), залить 1 литром кипятка, довести до кипения и держать на слабом огне 10 минут. Затем снять с огня и примерно через 3 часа процедить через марлю. Полученный отвар рекомендуется использовать для опрыскивания растений (хотя в некоторых источниках советуют также поливать им почву).
Банановая кожура. Эти тропические фрукты, нежные, буквально тающие во рту – желанные гости на столе россиян. А куда девать кожуру? Абсолютное большинство людей просто выбрасывают ее, даже не задумываясь, что она может быть отличным удобрением для комнатных растений. Ведь в ней содержатся важные микроэлементы! Надо лишь подсушить кожуру, тщательно измельчить ее (например, нарезав острым ножом на крохотные кусочки). А затем – добавить в почву.
Сахар. Да, обычный сахарный песок, который есть практически в каждом доме, может стать отличной подкормкой! И использовать его проще простого: надо растворить 2 столовые ложки (без верха) сахара в 1 литре воды и полить субстрат. (Если у вас мало растений, можно обойтись 1 ложкой сахара, соответственно, растворив его в 0,5 литре воды). Опытные цветоводы советуют делать такую подкормку редко, максимум – 1 раз в месяц.
Спасибо за внимание!
Если статья Вам понравилась ставьте лайки
Подписывайтесь на канал если хотите получать новые статьи в числе первых