Я метнулся за ножом, и через пару секунд мы с моей спасительницей хрустели сочным приветом лета...
Трепетные бело-желтые языки пламени поначалу будто стеснялись, робко облизывали колодцем сложенные поленья и неизбежно набирали силу, превращаясь в жаркий костер, с треском отстреливая искрами в морозную сонную тишину соснового леса.
Где-то далеко внизу, за косогором спрятался в утренней дымке шумный город. А нам вдвоём с Вовкой Сальциным, тем самым конкурентом из рассказа о мушкетерском костюме, спокойно, хорошо и тепло. Назначенные классным руководителем главными костровыми, мы затемно привезли на санках охапку дров, всё необходимое для кухни и довольные проделанной работой сидим у огня, греемся, протягивая руки к теплу, и как опытные специалисты по кострам ведем беседы.
- Вовка, смотри, цвет дыма разный. На фоне деревьев он синеватый. А на фоне неба - желтоватый.
Кивком головы показываю на змейкой уходящий ввысь дым и замолкаем, глядя на это волшебство.
- А почему, знаешь?
Он посмотрел на меня узкими, будто в вечном прищуре, хитрыми глазками. Вот гад, знает ответ и издевается надо мной.
- Не знаю. Может, потому что наверху холоднее? - пожимаю плечами, делая предположение.
- И дыму там холодно? Эх ты балда, - смеётся надо мной товарищ.
- Зато я знаю, что можно было костёр по-другому разжечь. - пытаюсь реабилитироваться и продолжаю. - Это когда шалашиком дрова складываются, в центре кладется растопка и поджигается. На таком костре и еду можно приготовить, и одежду высушить, и ночёвку осветить. Он самый простой, его использует большинство людей. Только он дров много съедает и быстро выгорает. И называется он шалаш. А наш называется колодец.
Но мои, казалось бы железобетонные познания, не убедили неугомонного оппонента. Он выкатил грудь колесом, громко засмеялся и, вышагивая перед костром, выдал:
- Подумаешь! Удивил! А я знаю целых 7 способов. Загибай пальцы: звездный, нодья, таёжный, закрытый (он ещё по-другому называется дакота или полинезийский), крот и два, которые ты назвал!
Вовка посмотрел на меня взглядом победителя и закончил:
- Мне папа книгу подарил, в ней про то как ставить палатки и разжигать костры.
За дискуссией время пролетело пулей и подошедшая на игру Зарница колонна ровных квадратов классов нашей школы поставила точку в споре. У нас уже всё было подготовлено: костер горит и ведро родниковой воды на треноге подвешено. О чём и было доложено классной.
Зарница! Как много в этом слове для сердца школьника отозвалось. Кто из мальчишек и девчонок Советского Союза не играл в неё. Для нас, мальчишек, зарница была сродни дворовой войнушке с автоматами и пестиками, но более масштабного и качественного уровня.
У нас она обычно проводилась зимой, накануне 23 февраля и школьники с нетерпением ждали ее, потому что уроки в этот день отменялись. На подготовку давалось несколько дней. Все домашние дела домочадцев срочно откладывались и начинались сборы меня на войну: из ещё не старой белой простыни на швейной машинке мама шила маскировочную накидку; а я, по совету папы, из плотного картона вырезал погоны, красил и пришивал к плечикам пальто швами в несколько рядов, чтобы сложнее было отодрать.
После очередной проникновенной, напутственной речи как Ленин на броневике размахивающего руками военрука, по сигналу казенной ракетницы сотни разноцветных погон с криком “Ура” ринулись искать спрятанное в лесу знамя. Надо сказать, чтобы непосредственно в самом сражении, срывании вражеских погон и поиска главного трофея Зарницы, принимали участие только мальчишки: было всё как по-взрослому - мужики на войне, женщины в тылу. Девчонки колдовали на полевой кухне и лечили бойцов, вызывая у последних боль в животе от смеха. После первой же атаки к лазарету потянулись “раненые”, санитарки их укладывали на носилки, перевязывали бинтами руки-ноги и от души мазали зелёнкой.
Глядя на всё это, мне становилось до слез обидно: самое интересное пропускаю. там пацаны ненашутку мутузят друг друга, не жалея погон, сражаются за свой класс, чтобы знамя добыть, а я несерьезными делами занимаюсь. Мои заверения в том, что костер горит, суп варится и Вовка присмотрит за огнем “если чё” подействовали на классную и я был отпущен в помощь товарищам. Как лось кинулся в лес, но не стал идти тропой, протоптанной бойцами. Я пошел в обход по пояс в снегу, рассчитывая первым выискать трофей и тем самым принести победу классу. Однако чрезмерно увлекся и ноги понесли не в ту степь.
Долго ли, коротко ли ходил по лесу, будто мне больше всех надо, никого не встретив и не найдя знамя, вернулся злой, замерзший и голодный. Меня ждало, покрытое сажей, опустошенное ведро: весь вкусно пахнущий концентрированный супец со звездочками, о котором мечтал, представляя как смачно буду его есть из своей глубокой железной миски, одноклассниками большим половником был вычерпан подчистую. Отряд не заметил потери бойца. “Сам виноват, нечего было как трактор лазить где не попади”, - язвительное замечание классной, вот прям никак не уменьшало мою досаду.
От голодной смерти спасла одноклассница Римма: протягивает руку, а в ней большое яблоко желтого цвета. Я метнулся за ножом, и через пару секунд мы с моей спасительницей хрустели сочным приветом лета. Поступок. Представляете? Кстати, она и сейчас такая же добрая душа, всё опекает меня, чему я безмерно благодарен.
В обратную дорогу нас уже колонной не выстраивали: мероприятие проведено, галочка поставлена, всем по домам. Мы шли небольшими группами, никем не организованные и не контролируемые, потрепанные, уставшие, но счастливые.
После всю неделю в школе только и говорили на наперебой о Зарнице: хвастались своими трофеями, кто сколько сорвал погон и получил/поставил фингалов под глаз. Хорошо, культурно и с пользой отдохнули на природе.
На этом рассказ закончен. Благодарю за внимание. На вопросы и замечания отвечу в комментариях.
С вами была СТАРАЯ ТЕТРАДЬ. ЗАХОДИТЕ ЕЩЁ.
Дорогие читатели, если считаете рассказ неплохим:
- Жмите “палец вверх”👍;
- Делитесь ссылкой на рассказ в социальных сетях.
ПОДДЕРЖАТЬ автора - если хотите. БлагоДарю.