Чем старше становлюсь, тем больше временами накатывает раздумье о своей принадлежности к народу, к нации, их сути и взаимодействии друг с другом. Такие ли эти понятия основополагающие в понимании, так называемого, русского мира. И определяющую ли роль в этом мире играют русские. Кто они? Не стало ли понятие русский чем-то нарицательным, виртуальным, обще объединяющим, утратившим изначальную суть. И в чём нынешняя суть народа и нации.
Народ – этнографический термин, корнем указывающий на общность группы людей по крови, языку, культуре и историческому прошлому. Нация - понятие более позднее, придуманное при становлении государства, дабы сохраняя позиционируемую близость к народу, иметь возможность определять экономическую и политическую жизнь его. Формирование государства – необходимость и цель любой нации, потому как это наиболее продвинутая форма гражданского единства. Но цель ли это народов, составляющих нацию?
Из всех народов нации всегда один будет ядро образующим, особенно если его часть значительно больше. Так сложилось в нашей стране. Русский народ стал таким ядром, всё больше и больше утрачивая свою самобытность и самосознание. Особенно это видно на окраинах страны, где представители русского народа считаются пришлыми, а то и оккупантами. Да, я не оговорился. Неся“цивилизацию”и“блага”, ущемляются и исторически сложившийся образ жизни, и ущемление в промыслах, и приобщение к пагубным привычкам. Главным виновником такой оккупации считают русских.
“Иван, родства не помнящий!” – это про русских. Да и как помнить, если в прошлом любого человека можно найти и хорошее, и плохое. Важно, кто, что отыскать захочет. Поэтому и прятали. На всякий случай – всё. По комсомольским путёвкам, пылая светлым желанием помочь построить «светлое будущее» в братских республиках, тысячи молодых специалистов «осели» на землях, коренные жители которых в знак благодарности потом дадут им 72 часа, чтобы покинуть их страну и убраться восвояси. А где это? А куда это?
Патриотизм – светлое чувство, которое помогало строить «магнитки» и «Беломорканалы», нынешняя власть пытается реинкарнировать, того не понимая, что всему своё время. Есть неравенство, а при неравенстве обще объединяющей идеи быть не может. К тому же, народы, нажившись в стаде, захотели свободы. А свободу каждый понимает по-своему. Впрочем, как и патриотизм.
Каждый народ имеет свою территорию. И он патриот своей «малой родины», потому как он её ощущает своим присутствием, родственниками, рассказами. Что творится в стране, он знает из СМИ. И он у себя так не хочет. Родины в прежнем понимании у него нет, а на местном патриотизме страну не поднять.
Но если у чукчи, нанайца, эвенка и других народностей есть своё «место под солнцем», то где это место у русского?
Если нет места, то пусть будет весь мир! Такова, видимо, была культурно-историческая идея создателей сообщества, под всеобъемлющим названием «Русский мир». Только на основе чего объединяться? На причастности и приверженности. К России, к языку, к культуре. Смысл приверженности и причастности по толковому словарю – касательство и хорошее отношение кого-либо к чему-либо. Какова идея?
Чтобы иметь русский мир, необходимо создать русскую нацию, а её можно создать только тогда, когда восстановится русский народ. Привержена ли этой идее правящая элита? Декларативно, если исходить из того, что до сих пор русского народа нет. Так какой русский мир без русского народа?
Моисей водил по пустыне свой народ 40 лет. И вывел. Нас водят столько же, но конца пути не видны даже контуры. То ли Моисей не тот, то ли водит не народ. 40 лет для истории срок – мгновение, для человека очень большой отрезок его жизни. Время быстротечно, поэтому уже сейчас порой очень хочется знать, где то место, куда в пыли дорожной колено смог бы преклонить. И есть ли оно для русского.