Найти тему
LIFE IS GOOD

Буженина, которую ни в коем случае нельзя покупать

Всем привет! Сегодня поговорим о таком блюде русской кухни как буженина. Бужениной называется мясо (свинина или говядина), запеченная одним целым куском. Когда не хочется запекать мясо дома, мы с вами идем в магазин и покупаем готовую буженину, благо производителей предлагающих такую продукцию множество. Вот здесь и кроется основная опасность! Производителей много, но не все соблюдают правильную технологию изготовления. Росконтроль провел серию экспертиз и выяснил, какая буженина опасна для здоровья.

Для контроля была взята буженина известных мясных брендов «Мясницкий ряд», «Рублёвский», «Каждый день», «Ремит», «Мясной дом Бородина» и «Ближние горки».

Только 2 производителя соответствуют всем стандартам качества, у остальных же - много нарушений. Итак, давайте поподробнее разберем где же нас поджидает высокий уровень опасности.

Проверка на микроорганизмы:

В копчено-запеченной буженине «Каждый день» эксперты обнаружили присутствие золотистого стафилококка.

-2
"Источником золотистого стафилококка в продукции может быть больной человек или же здоровый носитель — сотрудник перерабатывающего предприятия. Также стафилококки могут выделяться и сельскохозяйственными животными"

В запеченной буженине «Мясницкий ряд» в результате исследования были найдены бактерии группы кишечной палочки.

-3

Помимо прочего, показатель количества мезофильных и факультативно анаэробных микроорганизмов оказался превышен в этих образцах в 18 и 30 раз, соответственно. Небольшое превышение по показателю выявили и в буженине «Мясной дом Бородина».

Несоответствие составу:

В буженине «Каждый день» выявлено присутствие сорбиновой кислоты, неуказанной в составе и непредусмотренной для применения в продукции данного вида. Так же (помимо сорбиновой кислоты) нашли незаявленные компоненты: каррагинан, клетчатку, изолят соевого белка и красный перец.

Каррагинан позволяет добавлять в продукт больше воды и меньше мяса.

Вкус:

И снова «отличилось» мясо торговой марки «Каждый день»: буженина имеет плотную резинистую консистенцию, в разрезе видна неравномерно окрашенная мышечная ткань светло-серого цвета. Запах и вкус копчения и пряностей не выражен, есть сладковатый привкус.

У буженины «Мясницкий ряд» присутствует вяжущий привкус.

Продукт — «Мясной дом Бородина» имеет маркировку ГОСТ Р 55795-2013, но не соответствует ему по внешнему виду и цвету на разрезе: отмечена неравномерная окраска мышечной ткани и кровоизлияния в жире.

Итог:

Больше всего нарушений выявлено у продукта торговой марки «Каждый день» и продукта бренда «Мясницкий ряд» - по их совокупности товар отправляется в Черный список Росконтроля. Торговые марки «Рублёвский» и «Мясной дом Бородина» были внисены в список товаров с замечаниями. Не имеют серьезных нарушений и рекомендованы к покупке 2 торговые марки - «Ремит» и «Ближние горки».

Будьте осторожны при выборе готовой буженины!

-4

Еда
6,93 млн интересуются