Всем привет! Сегодня поговорим о таком блюде русской кухни как буженина. Бужениной называется мясо (свинина или говядина), запеченная одним целым куском. Когда не хочется запекать мясо дома, мы с вами идем в магазин и покупаем готовую буженину, благо производителей предлагающих такую продукцию множество. Вот здесь и кроется основная опасность! Производителей много, но не все соблюдают правильную технологию изготовления. Росконтроль провел серию экспертиз и выяснил, какая буженина опасна для здоровья.
Для контроля была взята буженина известных мясных брендов «Мясницкий ряд», «Рублёвский», «Каждый день», «Ремит», «Мясной дом Бородина» и «Ближние горки».
Только 2 производителя соответствуют всем стандартам качества, у остальных же - много нарушений. Итак, давайте поподробнее разберем где же нас поджидает высокий уровень опасности.
Проверка на микроорганизмы:
В копчено-запеченной буженине «Каждый день» эксперты обнаружили присутствие золотистого стафилококка.
"Источником золотистого стафилококка в продукции может быть больной человек или же здоровый носитель — сотрудник перерабатывающего предприятия. Также стафилококки могут выделяться и сельскохозяйственными животными"
В запеченной буженине «Мясницкий ряд» в результате исследования были найдены бактерии группы кишечной палочки.
Помимо прочего, показатель количества мезофильных и факультативно анаэробных микроорганизмов оказался превышен в этих образцах в 18 и 30 раз, соответственно. Небольшое превышение по показателю выявили и в буженине «Мясной дом Бородина».
Несоответствие составу:
В буженине «Каждый день» выявлено присутствие сорбиновой кислоты, неуказанной в составе и непредусмотренной для применения в продукции данного вида. Так же (помимо сорбиновой кислоты) нашли незаявленные компоненты: каррагинан, клетчатку, изолят соевого белка и красный перец.
Каррагинан позволяет добавлять в продукт больше воды и меньше мяса.
Вкус:
И снова «отличилось» мясо торговой марки «Каждый день»: буженина имеет плотную резинистую консистенцию, в разрезе видна неравномерно окрашенная мышечная ткань светло-серого цвета. Запах и вкус копчения и пряностей не выражен, есть сладковатый привкус.
У буженины «Мясницкий ряд» присутствует вяжущий привкус.
Продукт — «Мясной дом Бородина» имеет маркировку ГОСТ Р 55795-2013, но не соответствует ему по внешнему виду и цвету на разрезе: отмечена неравномерная окраска мышечной ткани и кровоизлияния в жире.
Итог:
Больше всего нарушений выявлено у продукта торговой марки «Каждый день» и продукта бренда «Мясницкий ряд» - по их совокупности товар отправляется в Черный список Росконтроля. Торговые марки «Рублёвский» и «Мясной дом Бородина» были внисены в список товаров с замечаниями. Не имеют серьезных нарушений и рекомендованы к покупке 2 торговые марки - «Ремит» и «Ближние горки».
Будьте осторожны при выборе готовой буженины!