Прошлый век поставил человечество на путь технического развития и научных прорывов, но забрал так много жизней, что язык не поворачивается назвать его удивительным. Это мрачное и беспокойное время поселило в душе человека страх, желание бороться и жить. Этими чувствами насквозь пронизаны все книги, написанные в этот период, и сегодня мы продолжим знакомить вас с самыми интересными из них!
1. Борис Виан "Пена дней" (1947)
Один из немногих по-настоящему позитивных и пышущих жизнью романов, автор которого относится ко всему со смехом и иронией. Чего стоят только острые шпильки в адрес авангардиста Жан-Поль Сартра! Эту книгу приятно читать в любое время, и по сей день она выходит миллионными тиражами, радуя читателей по всему миру.
2. Александр Солженицын "Архипелаг ГУЛАГ" (1973)
Вы когда-нибудь интересовались тем, как была устроена репрессивная система? Что такое ГУЛАГ изнутри? Автор данного романа провел детальное расследование, о котором поведает читателю в этой книге. Эта антисоветская книга была рождена под покровом тайны и впервые издана в Париже в 1973 году.
3. Клод Леви-Стросс «Печальные тропики» (1955)
В этой книге этнографа Леви-Стросса рассказывается о его путешествиях и приключениях в Бразилии, Азии и на Ближнем востоке. Автор рассеивает наивные представления того времени о тропических странах, в которых все прекрасно и вас не ждет никакой опасности. Здесь смешиваются как воспоминания автора, так и его философские размышления по теме.
4. Владимир Набоков "Лолита" (1955)
Эта книга стала культовой, сегодня ее с удовольствием читают миллионы, а ведь в далеком 1955 году она буквально взорвала общественность возмущением! Без преувеличений, "Лолита" была и есть самой скандальной историей любви ХХ века.
«Ибо крепка, как смерть, любовь… и стрелы её — стрелы огненные».
5. Джеймс Джойс "Улисс" (1922)
Джеймс Джойс - уникальный писатель, который в жизни обыкновенного дублинского гражданина, рутинной и обыденной, смог вместить такой запал и фейерверк из стилей, техник написания и виртуозного писательского мастерства, что его "Улисс" можно без зазрения совести называть "романом №1" ХХ века. Этот шедевр вдохновляет множество писателей и по сей день, это буквально кладезь всевозможных вариантов написания текстов.
6. Андре Жид "Фальшивомонетчики" (1925)
"Фальшивомонетчики" - самый знаменитый роман Андре Жида, который всю жизнь и до конца дней разрывался в противоречиях морального и духовного, и эта борьба перекочевывала в его книги. Даже современники зачитываются этим произведением из далекого 1925 года - его напряженная атмосфера приковывает внимание, а бесконечный конфликт буквально захватывает.
7. Альбер Коэн "Прекрасная дама" (1968)
Напряженный роман о жестокости и непреодолимости любви, которая готова встать перед любой преградой. Альбер Коэн отлично сочетает в своем романе любовь и ее беспощадность, рассказывая читателю историю богатого еврейского юноши, который добивается расположения прекрасной, но замужней женщины, в которую влюблен. Загадка накаливается с каждой страницей и только концовка покажет, ответит ли красавица взаимностью?
8. Габриэль Гарсия Маркес "Сто лет одиночества" (1967)
Эту книгу впору назвать культовой. Она объединяет те вопросы касательно семьи и брака, которые мы не решаемся задать вслух. Может ли человек в окружении огромной семьи быть одиноким? Здесь все скрывается за масками. Семья, все члены которой носят одно и то же имя словно карнавальные маски, шлюха, больше похожая на святую и обитатели городка Макондо, для которых окружающий мир давно перестал быть реальностью.
9. Уильям Фолкнер "Шум и ярость" (1929)
Название этого романа позаимствовано из знакомого многим монолога о бессмысленности бытия из "Макбета".
"Жизнь - это история, рассказанная идиотом, наполненная шумом и яростью и не значащая ничего" ("Макбет", акт V, сцена 5)
Поначалу оцененный лишь узким кругом знатоков, по истечению лет роман принес Фолкнеру Нобелевскую премию "за значительный вклад в литературу". Этот роман, посвященный распаду и угасанию одного из аристократических родов Америки, держит в напряжении до самого конца. Истории его персонажей и их трагических жизней, потери веры как в Бога, так и в себя просто не могут оставить безразличным.
10. Франсуа Мориак "Тереза Декейру" (1927)
У Терезы есть все, что нужно для счастья. Но что же мешает этой прекрасной женщине его обрести? Мориак мастерски раскрывает нам закоулки женской души и доносит до читателя мысль о том, что счастье не всегда в материальном благополучии и любви близких. Порой нам приходится всерьез метаться между пламенем и водой в его поисках, и пример Терезы тому доказательство.